考研论坛

[新闻] 二战考生给迷茫的你

新手上路

K币
86 元
楼主

考华科的新传人太可怕了。一大波高分选手不说,而且出分了内心毫无波澜,我居然在第一页就看到了我去年8月份发的求考试真题的帖子,我。。。没什么。可能,越往高处,越知道默默努力的重要性,毕竟,吃苦这件事也实在没有什么可炫耀的。

昨天查到了分数,397,和自己的预想差不多。从公众号统计的排名来看,暂列第八。就算漏了十个高分的大鱼,也还是忝列前20,算是勉强拿到一张复试的入场券。

在这里简单写下一些自己的建议,给迷茫的你。

1 你为什么要考研,以及你能不能考研

耐心听我啰嗦完好吗?

我算是一个二战的考生,本科学校安徽师范大学,没那么好也不太差,专业是公共事业管理。大四那年一直在备考南师的现当代文学,苦于不得方法。10月底,很多同学通过校招陆陆续续找到了工作,我耐不住寂寞,也去面试了几场。后来蓝月亮要我,给我高兴坏了。毕竟,对于我们这样起点的学生来说,能进一个知名度这么高的企业,是很多人向往的啊。我当即决定放弃考研。

做到17年4月份,小仙女生病,加上工作压力又很大,所以很冲动地辞职了。那时候总觉得自己还没毕业,不算无处可去。回学校心安理得地玩了几个月,等到7月份顺利毕业。期间,又通过校招找到了一份卖牛奶的活,在南京。在去南京的火车上,对即将开始的新生活充满了期待和向往。培训了大概两周后,公司调我和另外三个小伙伴去苏州分公司。我任劳任怨地接受了。由于苏州已经有了十分成熟的销售团队,我们算是硬塞进去的。经理为此很是苦恼,每天给我们安排任务让他头疼不已,无奈之下,我们就顶着7月的烈日前往一个又一个超市卖场去记牛奶的货号。如果你们有印象的话,去年夏天好像是出奇的热。而超市的冷柜前,又会冻得瑟瑟发抖。大概做了两个星期,我受不了这样的生活,再次离了职。那时候还没有下定决心去考研,我开始重新找工作。8月份的工作的确是难找,有一次差点被人骗了900块钱,我脆弱的自尊心受到了极大的伤害。在残忍的社会里,没有人会温柔待你。而我,是个不折不扣的低能儿。

很决绝地,8月15,我记得很清楚,买了回芜湖的车票,开始一段又忐忑又焦躁的备考之旅。

昨天备考群里有一个同学说的观点虽然激烈,但我很认同。她说,哪里来的那么多玻璃心?人不要老是活在理想里,你怎么就知道,考上了,等待你的不是另一个坑呢?的确,在等成绩的这段期间,我也持续地尝试去说服自己,坦然地接受考试结果,走好人生的下一段路。没有矫揉造作。犯不着觉得考研是自己唯一的路,那只是你自己不够强大。大学毕业以后的每一步都至关重要,蹉跎时间的人,终究会面临很多现实的考验。这些事,是我毕业以后兜兜转转的一年中想明白的,希望给你提供一点参考。如苏格拉底所说,认识你自己。你为什么要考研?这至关重要。

上面说到,我是一个二战考生,两次都是跨考。我留意到我们的排名里,前8名当中,有5个是跨考。

二本三本是考研主力大军。

四级没过英一85。

如果你决定要去考,全世界都会为你让路。

2 专业课分科备考经验

我8月中旬准备考研,无处着手,因为没有钱买笔记(我是真的没有),所以专业课的资料都是我自己整理的。一边整理,一边调整。我知道那种焦虑和痛苦,所以我不愿你们再去经历。

传播学基础部分:

01   传播学(40分)

教材-郭庆光《传播学教程》。这本书我读了3遍才开始做笔记。笔记是按照5W的框架整理的。尽可能详细,因为华科对于传播学的知识考察往往都是简单的知识复现。比如今年考的我国当前的媒介制度及规范,还有一道论述题,霍夫兰的“说服传播”研究。另外,我很注重知识结构图,用的是X-mind这款软件,每整理完一章都会按照知识点进行背诵,想不起来及时复习。所以,这部分内容的关键是对知识点的熟悉程度。学有余力,可以拓展一下开放性的思考题。

02   媒介经营管理(30分)

教材—没有教材。之前的参考书目是屠忠俊老师的书,所以很厉害的是,前几年的知识点只考过三个:制播分离、频道专业化、媒介融合。前两个都来自于这本教材,媒介融合、中央厨房是大IP,今年就考到了。但是建议不用买,下载相关论文,自己整理一下媒介融合的专题。亲测有用,我今年考试的时候,最后时间非常仓促,用25分钟写最后的论述题,考完觉得很遗憾。但结果居然还挺好,就是自己整理的东西全用上去了。

03  中外新闻史(40分)

中新史是最让我头疼的一门,报纸名目众多,记了很容易忘。所以我没有什么好的建议,如果你们需要相关的资料,我可以发给你们,也是自己整理的结构图。外新史就比较简单了,记忆的东西非常少。所以,把重点放在中新史上,按照华科命题的规律,明年的论述题应该会出中新史。但规律这个事需要警惕,比如今年。

04  媒介伦理与法规(40分)

媒介伦理与法规主要还是背书吧。按照大纲把那些知识点拎出来,然后老老实实背。以往都是一道分析一道简答,今年伦理明年法规。今年没有考到分析题,可能有反押题的因素在里面。于欢案涉及到媒介审判的分析,是一个大热点。所以我在考试之前就结合自己找的材料,分析了于欢案中媒体的表现为什么涉及到媒介审判,有什么危害,怎么杜绝。虽然最后考的不是材料分析题,但知识点都很熟悉了。再有一条忠告就是别迷信规律,比如我今年预测表达自由根本不会考,因为表达自由在我们国家是很受限制的,稍一不注意就容易有滑入资本主义的危险。结果,你们猜,难过的我只好把传播学上的知识写了上去。==最后,虽然今年没有考分析题,但平时要注意训练,加强自己的分析能力,万一考到了呢?保护心脏,从我做起。

实务部分:

01  报道策划

也许你还不知道策划是什么,简单地说就是拟定一个报道的框架,你要选择谁去采访,问什么问题,什么样的角度去切入新闻事件,设置哪些板块去引导观众等等。关于策划,我很认同考新闻公号的小妖姐,她说不能光有模板没有内容。这里说一下,很多同学会背模板然后在考场上直接默写,我不太建议,因为太空洞,你可以学习那些模板所设置的要点,但不要照搬。我在考场上就做了一个在我看来比较大胆的决定,放弃自己之前背的模板另起炉灶,后来取得了还不错的效果。你可以先听一下考新闻的报道策划课,了解一下如何准备,然后多多练习。

02  消息改写

消息改写能力大致分两个阶段:第一个阶段是积累一些感性的认识。通过看新闻学习新闻语言,了解消息这一新闻样式的特点。第二个阶段就是通过练习,学会将较长的新闻通讯提炼成较短的消息。需要说明的是,华科的消息改写题很有特点,一个是考湖北省内的新闻居多,还有就是往往考非事件性新闻,所以改写的难度比较大。我推荐考新闻的消息写作课程。不建议大家去咸鱼上买盗版,虽然我买的是盗版。(捂脸)

03 选作部分(评论、网络传播、广告与公关、广电策划)

大部分人会选网传,一来主观性没那么强比较好把握,二来题量少。在这个问题上我纠结了很久,我是在把网传的笔记编得很详尽了之后,发现自己不喜欢背书,任务太重,就又推倒重来学广告公关。事实证明,选网传还是踏实多了。往年总绕不开危机公关,今年考公关在外交中的作用。我当时内心十分崩溃,答得很惨,而且有6道题(网传3道)。所以,如果不是特别喜欢广告与公关,建议选网传。评论部分我觉得很难拿捏,除非特别有把握。我是没有勇气尝试的。

3  完

其实没有到写经验帖的日子,所以许多未尽事宜,有需要的同学可以再联系我。

及:分值只是按照今年的卷面构成给出,非大纲标准,供参考。

又及:欢迎有心的同学与我一起交流学习

根据我去年的帖子依然在第一页这个事实可以判断出,浏览量应该不会很高。不过,只要看到了,就希望能给迷茫的你一点帮助,这是我的目的。

一般战友

K币
    460 元
    沙发
    怎么看排名啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    蓝蓝蓝蓝兰 发表于 2018-2-4 15:53
    怎么看排名啊

你考了多少分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    地板
    我也好苦恼,正打算19跨考考研,学姐,你好,我想问一下,你们当初跨考为啥选择新闻与传播?

新手上路

K币
    86 元
    额,是学长。这个要结合自己的兴趣爱好和自身实力吧,我主要还是比较喜欢。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    483 元
    学长,我英语四级也没过,能说说英语是怎么备考的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    学长您好,我是普通一本财务专业,想跨专业考华科的新传,您可以把笔记资料分享一下吗?我现在是确定了要考新传,可是还不敢下决心去考华科这么好的学校,对这个专业的备考也特别迷茫,可以和您交流一下吗?

新手上路

K币
    8 元
    学长,华科新传竞争力很大嘛?你备考时间可以说是很短了,当时是怎么安排自己学习的?

新手上路

K币
    86 元
    小53 发表于 2018-2-14 07:06
    学长,我英语四级也没过,能说说英语是怎么备考的吗?

背单词。踏踏实实地选择一本单词书,一定要坚持背完,并多背几遍。
    做阅读。我前前后后把英语一97-04的真题做了3遍,04-17的题做了2遍;英语二的题做了1遍。
    看英语文章。找英语文章来阅读,读的量不一定大,但一定要读懂,能翻译,积累一些写作素材,早上起来还可以去背一背。
    考研帮上还有很多详细介绍英语的帖子,可以找来参考一下。
    加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    养生的戈多 发表于 2018-3-5 13:10
    学长您好,我是普通一本财务专业,想跨专业考华科的新传,您可以把笔记资料分享一下吗?我现在是确定了要考 ...

七姨令四舅爸留伞是对的。我是阿Q的兄弟阿R。

来自iPhone客户端