考研论坛

[交流] 经验分享【901经济学】148

一般战友

K币
381 元
一直想着考研过后出个经验分享,其实每一科我学的都很有心得,但是数学考砸了,所以觉得也没什么说服力,现在把148分专业课的经验分享给大家吧
         碎碎念:往年901专业课批的都不是很严格,言之成理即可,所以我觉得148可能还是有点批高了。
         901经济学分为西方经济学和政治经济学,分数各占一半。

【书本】
经济学教程第三版【张连城!必买】
政治经济学资本主义部分【张连城,马方方!新大纲】
经济学考研考核点题解【必买】
一本自己的题库笔记【必备】

【介绍】
     前两个是课本,第三个算是两本课后题的答案,其中有些题还是有一定出路的,这是因为这个考研考核点题解是2014年左右的版本,而2016年开始,考研大纲关于政治经济学的考核范围有所调整,书目也改成2016年新版黄色的政治经济学了,所以政治经济学还有一些要补充的。
     901经济学考题基本上是从两个课本每章的课后题出的,大概300道,最后考试考8道,6道简答,2道分析,所以把课后题背完基本上就没问题了,但是都背熟记在脑子里,这么多题还是很考验人的,所以方式方法很重要

【我的备考】
    专业课是从10月份开始,其实已经有点晚了,建议没读过两本课本的9月份就开始看,我说的是看,不是直接背课后题答案,虽然专业课考的就是课后题题库,但是心里没有每章的框架,不知道每道题问得考点在哪里,不知道和其他知识点的链接点,如何扩充答案,最后在考场上拿高分是很难的,因为最后考试的问题不会和课后题的问题完全一样,而且有些问题问法相似,但其实大题内容是完全不一样的,有些问法完全不一样其实答的就是一个东西,所以要学会自己分析。
    我在11月份还没有背完第一遍,主要是政治经济学理解起来太难了,而且有些话十分拗口,然后我就做了专门的笔记,把整本书拆分,把每章相关联的考点罗列出来,形成一个题库的知识框架,我还买了某机构的题集,怎么说呢,算是所有机构里还算可以的了,但是还是有很多漏的知识点,然后我是在此基础上添加了自己的笔记,最后算是一个自己比较满意的专业课题库了。11月底我把两个课本所有的经济原理和逻辑,题库及其框架都总结出来了,下一步就是把每道题的要点嵌入里面,最后大段的背诵刷题。
   12月份到考研期间背了3遍题,前期总结诀窍花了太多时间,最后背的时候十分吃力,每天背4h左右,西经和政经穿插着背,还要复习前一天背诵的,第一遍很难,但是越到后面越快,基本上过两本书也就两天时间,但是就算这样,临上考场的时候我并不是所有题都背熟了,之前有学姐背了7遍考了140+,我就十分忐忑,但是我在考前一星期做了考前考题预测,大概几十道题,根据每年的考题形式和今年热点自己总结出来的,着重背那几道背,考试的时候八道题全中,尤其有一道又臭又长的题,我也押中了,也是运气爆棚了。

【我的建议】
①专业课不要太晚准备,相比于数学,专业课更容易拿分,性价比高
②背题不要盲目的背,要自成体系,有自己的逻辑,这样也省事不少
③后期要有自测环节,随机抽取题目默写,计算时间,这样即能练答题手速,还能发现背题中容易遗忘的点,
③考场上心态和时间把握很重要,答题形式也是,条理清晰,重点突出,能画图就画图,会多加分

【最后啰嗦】
第一次分享,写的不是很有逻辑,大家见谅,如果有问题可以私下交流,不过三月份会很忙,因为在准备复试,也祝19的学弟学妹也能有个好成绩

来自Android客户端

一般战友

K币
381 元
[不看]

一般战友

K币
381 元
是小可爱呀00 发表于 2018-2-7 10:48
这个是vx名字嘛?通过vx名字搜不到呢[忧伤][忧伤]

是哒,要不你把你的给我?

一般战友

K币
381 元
[害羞]

新手上路

K币
32 元
请问学姐,经济学考研核点题解在哪里买

一般战友

K币
381 元
可爱圆圆 发表于 2018-2-9 22:07
请问学姐,经济学考研核点题解在哪里买

某东某宝都有

一般战友

K币
98 元
厉害了我的哥

新手上路

K币
32 元
好的,谢谢学姐

新手上路

K币
32 元
请问学姐,在哪里买的题集

一般战友

K币
381 元
Formation888 发表于 2018-2-11 04:13
厉害了我的哥

我是学姐|ω・)