考研论坛

[第十二届] 既然从未甘心,何不放手一博?

新手上路

K币
12 元
楼主
2018年2月3日,我和广大考研战友一样,都在焦灼的等待查询自己的成绩,对于我们来说,这不仅是一个决定我们能否进入研究生学习的门槛,更是包含着我们这一年来的心酸和苦楚,而程度真的只有我们自己知道,因为我们深刻体会过。本来觉得考研是自己的事情,并不想写这篇帖子,但是正因为自己亲身参与过、体会过,真真正正的明白其中到底有多么不易,最后还是决定通过我自己的经历,想和那些未来考研的小伙伴们,尤其是跟我曾有过同样的困扰的朋友们说一说。
        我并不是一个多么出色的一个人,听大多数同学一样,生在一个普普通通的家庭,读的就是一所极为普通的二本,但是,无论如何,这并没有使我失去了理想。说来也是挺有意思的,12年参加高考,高考改革了,那年我的成绩惨不忍睹,当时面前两条路:复读or上学。由于当时的懦弱,带着一丝破罐破摔的意思读了我本科五年的一所医学院,不过还好啊,我从小喜欢医学,从这一点说,除了学校不理想,其他我还是很满意的。因为高考的分数不高,也就致使我的学费要比其他人每年高10000,这对我的家庭真的是挺有压力的,况且只有我父亲一人工作,高考后的一整个暑假我都认为我自己错了,觉得对不起我父母,但终究还是懦弱战胜了我的理智。就这样我浑浑噩噩的过了三年,大四下附属医院实习,这时决定考研,起初我承认我是随大流,看见周围的人都考,也就想考一下试试,由于我的大学成绩一直都不错,我当时很骄傲的吹着牛逼跟人家说:“我不逃实习,我一样能考研。”(解释一下啊,我这里不是鼓励大家逃实习去复习考研的,主要是由于当时我的老师是新晋副主任,手下没医生,总是带着我做手术,加上我真的很喜欢手术,就~哈哈,就连考研的前一天晚上我还在手术台上做手术做到夜里十二点才回去)那一年后期我真的吃了太多的苦,第一年我是9月20号左右才开始复习,也就是仅剩下最后一百天的时候,当时也并没有着急,不知道哪里来的迷之自信,不过10月20号左右确实着急了,我跟老师请了假,全心复习,因为时间紧,内容巨多,相信学医的小伙伴都明白,意味着每天都要熬夜熬到很晚很晚甚至凌晨3、4点,这对于我那个时候都是日常,就这样我坚持了50多天,剩下最后的几天调整作息时间为了考试,在这50多天里,买了一盒又一盒的药,拉了一张又一张的心电图,也戴了不知道多少次动态心电,真是生不如死,我的母亲知道我这样每次打电话都哭,跟我说:“咱不考了。”呵呵,然而,结果并没有因为这些而有任何的改变,2017年2月16号查完了成绩,意料之中没过,就差了3分过线,查完了之后心中的确有一丝丝的遗憾,脑中无数个“早知道当初早点开始复习多好,早知道谦虚一点多好”,由于心情的不好,不知道跟家里人吵了多少次的架,当时心里只有一个念头:“二战!”,但是几年前的似曾相识的懦弱又出现了:“我怎么就敢保证我二战就比一战考得好?我凭什么认为我就一定能考上?本来学医年限就长,我的父亲一人工作供我上学很累了,难道还要再白搭一年吗?”等等念头都集中在一起了,恰逢一年一次的大型校园招聘会,这就让我产生了找工作早点挣钱的想法,并且我认为可以边工作边二战啊,又挣着钱又能考研。在招聘会上,我看中了被南方的某家私立医院招走了,签的骨科,我知道,由于离家太远了,我的父母虽然嘴上同意,但心里肯定是不接受的,当时我也没想那么多,签了三方,等待着毕业后就去工作。在我拿到毕业证以后,回到家里陪了父母几天就奔赴我以为我会工作至少3年的地方,但是事情的下一步如何发展,总是在变化,到达工作单位正式上班之后才知道,自己真的太年轻,想的太简单了,那里的工作强度大到几乎连睡觉的时间都很少,哪里有看书的时间?更别提边工作边考研了,在深思熟虑之后,我做出了我这么多年来或许最最正确的一个决定:辞职回家,专心复习。不多不少,在那边干了整整4天,这次我没有想那些令我动摇的,没有在意别人的看法,没有听从别人的意见,完全是顺着我自己的本心,办完了离职手续,交完了好几千的违约金,收拾好我的行李,回到了家。这一次,我即使又白白浪费了那么多钱,但我没有任何的情绪,因为我知道,这些失去的我一定会在以后挣回来。
        回到家之后,那时已经7月中旬了,我并没有因为有过一战复习的底子就松懈,我即刻就开始了复习,没有任何杂念,没有比任何事情打扰,因为我心中只有一个念头:成功!我现在所做的一切就只有一个理由:我的父母为我付出了太多,他们也累了,该休息休息了,现在所困扰我的无论是金钱还是其他的什么,我绝对不会再让这些在未来困扰我的下一代!至此,为了将来的美好,眼下无论多艰难都是值得的。有人曾经问我一个问题:“你二战,想好报哪个学校了没?报个985还是普普通通的、过线就能上的那种?”我想说的是,这完全取决于你的意志到底有多坚定和你的屁股到底能不能坐住板凳,既然二战,那就一定是抱着决心而战,凭什么成功的就不能是我?我毅然报了一所985院校,我认为这可以起到激励自己的作用,让自己知道自己差在哪里,才能知道如何补救;还可以在偷懒的时候,督促自己,这样,我相信成功不会太远了。
        2018年2月3日,我点开了查询成绩的页面,看到出现的分数,让正在和朋友吃饭的我差点哭了出来,我知道这到底多不容易,好在一切的努力和失去没有白白浪费,感谢能够坚持下来的自己。码了这么久字,到这也该结束了,我知道我的文笔很差,没有什么华丽的语言,也就是仅仅把我自己的真实经历分享给大家,我想对大家说的是:生活有多种多样的方式,人自己也能够用多种多样的方法活好,这其中避免不了的是总有一些自己的不甘心,这或许因为自己的努力不足,自己的能力不够,但是既然我们都有过不甘心,为什么不放手一搏呢?要让世界知道,我们曾经失去的、从未甘心的,终将由我们搏回来。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    沙发
    你很棒!

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    分数不行,再想调剂还是二战?二战有点恐慌,好多二战失败的,和楼主当时的想法一样,好怕

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    Yeerl 发表于 2018-2-4 20:51
    分数不行,再想调剂还是二战?二战有点恐慌,好多二战失败的,和楼主当时的想法一样,好怕 ...

其实只要想好我们真正需要的是什么就好,做一个不遗憾的决定[拳头]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    梦想是值得拥有 发表于 2018-2-4 20:30
    你很棒!

谢谢夸奖,我希望所有付出努力的人都可以博得一片自己的天地

来自iPhone客户端