考研论坛

[公管] 人力专业复试的一点经验啦+在线答疑~

一般战友

K币
239 元

今天出了分数,有几个师妹问我怎么复习复试。就简单讲一下我的理解吧~主要针对公管院公共组织与人力资源专业啦!

分数线出来以后院里的老师会提前打电话通知是否进入面试,听说没进面试的话都打了,但是进了面试的不太清楚有没有通知(因为我当时并没有接到电话就一直傻等直到网上出了复试名单……)。但一般知道了进入面试到面试开始时间一般都不长,所以成绩差不多的话早点看书吧,不然真有点措手不及。
名单出来以后,网上下载名单,然后按上面的时间要求去人大校医院体检。其次,复试前会有个通知,去求是楼交一下身份证还是学生证什么的复印件,登记一下是否参加复试,17年的话所有人都来复试了。

紧接着最重要的当然是面试啦。17年的面试时间是3月初,当时的安排是上午英语和专业课笔试,下午是面试。
ps: 18年人大的开学时间是2月26日。

上午英语和专业课一块考,试卷同时发给你,大概3小时吧(应该是),你自己安排时间做。
英语考试我记得是好几篇阅读,有没有作文不太记得清了。但阅读就是托福TPO里的,刚开始做可能会觉得难,看不完,不用担心啦,稍微看几篇就好了,这并不是最重要的。但很多人会因为读不懂阅读费太多时间在英语上,所以合理安排好时间吧。
专业课考试和笔试时差不多,但人力的当然是以管理学和人力资源管理为主,公共管理的部分在这不太重要了。

下午是面试,一般按初试成绩来排面试顺序,从第一开始以此类推,17年的话劳动经济学是放在第一个面试的,然后才是人力资源管理的同学。一定不能迟到!一定不能迟到!一定不能迟到!否则直接取消面试资格的。

面试内容挺随机的,但一定会有的内容就是专业课面试和英语口语啦。专业课面试主要复习《管理学》(方振邦)和《人力资源管理》(董克用和刘昕的都看一下吧),不用看公共管理了。形式就是抽几个写了问题的纸条,说完以后再接受老师的追问。英语口语不用担心,一般会让你读一段话,老师会用英文问你一两个问题,你再用英文回答就好了。如果读完这段话还是懵逼的话,问到这一段的意思是啥时记得概括头尾两句话就够了,最重要的是不要磕磕巴巴的,会不会说都尽量流利地说完。

然后就是等结果啦!最重要的是下午的面试,上午的笔试差不多就好,影响没太大,下午给老师们留下好印象才是关键哦~

对于着装问题和简历、自我介绍的问题也简单说一下。
着装的话,尽量正装啦,我们那天面试的时候基本上没有人不穿正装的,女生可以稍微休闲一点,比如带领的衬衫,深色西装外套,收脚的九分西装裤和黑皮鞋or盖住脚面的黑色单鞋就挺好看的,男生的话就正常的西装以及皮鞋(别配运动鞋了哈拜托了~)。
简历的话至少准备5份,一般会有4-5个老师,一定要保证每个人都有,否则不如不发。简历上的信息以教育背景和参与科研项目、获奖经历为主,实习经历吧也可以不写,毕竟老师希望大家研究生阶段少实习多学习。
自我介绍部分,按我的理解,包括这几个就好了:简单寒暄(1句话)+学历背景(1句话)+选择学校和专业的原因(4-5句话)+将来的打算(1句话)+表决心(1句话)。

如果面试过程中遇到答不上来的问题,可以请求老师多给半分钟什么的,不要“嗯……“、”啊……”。

导师的问题:导师的话,可以先去公管院的官网上看一下我们人力所所有的老师,网上有名单和邮箱。可以自己先发邮件联系老师,也可以问问本科的老师能不能帮忙介绍导师,毕竟后者会便捷一点。如果是自己联系的话,出最终录取前老师很少会给准数的,所以最重要的是复试加油!关于导师的研究方向,可以在知网或者谷歌学术上看看老师近些年的研究方向,判断自己是否感兴趣。不过大部分时候都是不知道自己喜欢啥研究方向啦,跟上一个还不错的导师,跟着做研究,做着就知道自己喜欢啥啦。
能想起来的暂时是这些,有更多的话会再补充。师弟师妹们加油!人力所的老师们都超级棒的!!

ps:最近不太忙,有问题的话我看到会尽量回帖的~

一般战友

K币
104 元
谢谢学姐!
请问学姐有没有什么记得的一两个复试题目
还有请问英语阅读怎么准备是拿着托福的阅读刷着练吗

来自Android客户端

中级战友

K币
1429 元
人力英语也有笔试?我学姐怎么说没有啊

来自Android客户端

一般战友

K币
186 元
朱学姐?

一般战友

K币
186 元
超级感激学姐的经验分享~~

新手上路

K币
26 元
想问学姐知道和你同一届的lyz学姐的交流方式吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
239 元
西瓜系女大学森 发表于 2018-2-4 08:44
谢谢学姐!
还有请问英语阅读怎么准备是拿着托福的阅读刷着练吗 ...

我只记得面试的时候抽到过一个平衡计分卡,还有一个跟绩效有关的,笔试不记得了……英语阅读看看托福tpo就好了,不是特别重要,所以刚开始有点难也别太沮丧,差不多就行了~加油啊~

一般战友

K币
239 元
空白一格 发表于 2018-2-4 09:32
人力英语也有笔试?我学姐怎么说没有啊

那我就不太清楚你学姐是不是考我们专业啦。。。公管院复试的时候是所有专业在同一个教室一块考英语和专业课的

一般战友

K币
239 元

是的。。眼神可以~~

一般战友

K币
239 元
西瓜系女大学森 发表于 2018-2-4 08:44
谢谢学姐!
还有请问英语阅读怎么准备是拿着托福的阅读刷着练吗 ...

笔试的题目不记得了,面试的时候记得抽到一个平衡计分卡,一个和绩效有关的,其他不记得了,抱歉~
英语的话看看tpo就好了,不用花太多时间,最重要的是专业课。
加油噢!!