考研论坛

[外语] 无缘上大英语语言文学,本人三跨~

一般战友

K币
105 元
楼主
昨晚零点查到成绩的那一刻,我的考研之路也就此结束了。伤心失落还是会有的,可我并不后悔,也不想抱怨。在我看来,只要自己问心无愧就够了,即使我深知这是一个只看结果不管过程的时代。
本人为理科生,就读于四川师范大学国际与贸易专业,跨考上海大学英语语言学专业。说实话国贸这个专业跟英语完全沾不上边,平时的英语课程学来也就为了应付考试。四级裸过,六级裸考2次没过,第3次572。本人的基本情况就是这样,接下来讲讲我的考研历程。
2017年5月以前,我都在备考国贸专业,高数也基本完成了一轮的复习。复习期间关注到本校一位经济学的学姐成功跨考华东理工大学(她于16年8月下旬开始备考,零基础自学法语),于是有点心动,咨询了学姐报考英语专业的基本要求,加上搜索了大量的信息,最终决定报考上大英语文学专业。想着时间还蛮充足,便从图书馆借来几本儿童级的法语书,开始培养兴趣。6月20号正式进入复习状态,暑假留校真的蛮磨人的,教室没有空调,电扇也吹不着,食堂每天也都那几个菜。暑假期间的学习表如下:
早上7:30-11:00 英美国文学指定教材+星火英美文学
下午14:00-17:00 2篇专八阅读+法语指定教材
晚上18:00-22:00 同早上
说实话,2个月的暑假过后,自己什么也没学到,之前从来没有阅读过全英文的书,教材过完一遍之后,什么印象也没有。我用了两个厚厚的笔记本,分别记下英美的主要作家及其代表作品和其所获重要奖项、各时期基本特等。法语也完成了两本书的学习及课后习题。
9月一开学又进入下一阶段的学习:
早上7:30-10:00 英美文学教材复习第二轮,同时增添笔记
       10:10-11:20 肖秀荣政治精讲精练+1000题
中午12:00-13:00 英美文学+环球英美文学的练习题
下午13:40-15:30 2篇专八阅读+1篇专八翻译
        15:35-17:00 法语教材第二轮
晚上 18:00-22:00 英美文学
9月过后,文学终于有点感觉了,可还是模模糊糊的。法语我也整理出了一套自己的笔记,名词词性,动词变位,形容词副词比较级最高级,关系代词,介词等。至于基英,我真的超级绝望,翻译毫无起色,阅读也错的离谱,而政治就每天同样的套路。10月,我开始背整理的资料,于是逐渐熟悉了文学的框架,提及某个作家,能说出他的时代及主要作品,时代特点,作品中的主要人物,作品的大致内容。我觉得吧,王守仁的英美文学选读那本教材对于上大的题型来说实用性不大,小说选段太长,记住作品的经典选段行了,比如The Open Boat里面几个人物的经典语录,以及Yeats的The Secong Coming里面有个螺旋理论什么的,谁料今年选段特变态。。。。基英开始做三级笔译的盲填,说实话那个盲填的题型太老了一点也不实用,可能是我买的版本太老,建议大家买新版的。法语就继续背动词变位呗。

11月,开始做文学真题,把大题梳理出来,找考点,比如好几年都考了Oliver Twist,以及The Great Gatsby,Post-modernism也考了好几年,结果今年考个modernism。基英的话,翻译做的有手感了,每天基本两篇,开始做真题阅读,同时专八阅读也继续做,每周一篇作文。政治的话,我也用了风中劲草,背了几天就放弃那本书了,虽然说知识点比肖老的更精炼,不过一整本呐,背来应付选择题太浪费时间了,于是我开始刷1000题,刷了两三遍,得出一个结论:前期看的政治等于没看。
12月,更紧张了,继续琢磨各科真题,真题真的相当重要,今年基英英译汉就是14年的汉译英,肖恩那篇,隔几天写一篇作文,掌握时间吧。肖四肖八极为重要是毫无疑问的,法语完全是靠背的,文学基本靠天意。
昨晚,分数出来了,我败了。政治51,法语87,文学97,基英103,专业排名15,总分338,。真的我没想到我这大半年的起早贪黑竟是这种结果,我不敢说自己是考研教室最努力的,可排个前3我还是问心无愧的。我终究还是输了,第一次感到努力并不一定有“收获”。不过,这大半年的学习当然也充实了我自己,就这样吧,再见了,我的上海求学梦。
最后需要各种电子资料来抠我哦:其流唔巴酒伞其意巴~

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    18年考的 可以分享一下经验吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    同外语,同无缘,与楼主感同身受

来自Android客户端

一般战友

K币
    105 元
    地板
    少年他的漂流 发表于 2018-2-3 21:27
    同外语,同无缘,与楼主感同身受

没事儿,以后机会还很多的,先让自己休息一下。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    +1怀疑到想复核分数

一般战友

K币
    105 元
    Dearmeee 发表于 2018-2-4 11:13
    +1怀疑到想复核分数

传真根本传不过去,一直占线……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    其实你已经很棒了+首先作为一个跨专业的学生/基英有这么多分已经很不错了/这个水平超过了很多英语专业的学生+再说二外/自学到80+也是很了不起了+/再说文学史吧-时间以及专业都是问题/对于跨专业的来说分数也不错了/但没关系吧/只要过了国家线/复试还是有机会的呀/

新手上路

K币
    16 元
    今年文学招多少人啊 去年统考收16个吗

中级战友

K币
    1130 元
    Katherine0411 发表于 2018-2-6 13:49
    今年文学招多少人啊 去年统考收16个吗

计划招17推免5,感觉推免人数一年比一年多
    去年16人是包括推免

新手上路

K币
    16 元
    可是论坛里有上大公布的16年统考名单包括成绩 英美有16个啊