考研论坛

[调剂信息] 个人考研调剂经验(参考)

中级战友

K币
1362 元
楼主
我是2016年考研党,本科学校211,当时考的也是211,分数下来没上一志愿就开始着手调剂,最后成功调剂。首先我要说的就是调剂的过程五味杂陈,尤其对于本科学校不太好,或者分数刚过国家线不多的调剂党来说就更加艰难。
1.什么考生需要准备考研调剂
        当自己分数出来以后,大家可以拿自己的分数和报考学校近几年的专业线(一般报考学校报考学院的院网之前的通知里都有复试名单)进行对比,如果比较稳的考生就可以好好准备复试了;差很多且超过以往国家线的考生就可以开始准备调剂了;最蛋疼的就是擦线党,显然就要进行两手准备,准备一志愿复试和调剂,如果在国家线上下挣扎,那就祈祷自己可以超过国家线具备调剂资格。有些人是总分过了院校线但是单科没过,这样就比较遗憾也需要调剂。
2.调剂信息去哪找?
        小木虫,考研帮,各学校各院研究生网站,还有一些公众号(老蒋政治蒋中挺、考研调剂网……)论坛之类的。
3.调剂需要做什么?
       首先就要准备一个学术版的简历,简历上把自己参与的科研项目,英语水平,竞赛经历,获奖情况,实习经历,毕业设计以及所有加分项都列上,便于后面联系导师或者联系课题组的时候使用。
       其次就是天天在以上提到的平台上找寻发布的调剂信息,找到符合自己的就按照发布者要求发邮件。等国家线出来前后给各个学校研究生招生办公室(官网一般有电话)打电话。这个阶段就是特别心累的过程,要做好心理准备。一开始可能没什么学校回应你,或者是一些一般院校,但要越挫越勇,坚持到最后总会有好结果。有的学校或者课题组发布的调剂信息有一些明确限制比如只要211以上考生,或者要本科985一志愿报考学校也是985或者中科院各所的双985考生;有的有英语限制,比如过4或者6级;对于背景分数差不多的考生,就是先到先得,所以还是要提早联系。
4.对于考研调剂志愿填报
        一般考研调剂网志愿填报开放时间是国家线出来一周左右(没记错的话)一次是可以填报3个志愿,一般填报之后如果校方院方觉得你符合条件就会给你发复试通知,要记得接受,然后他们会告诉你复试科目时间,你按照要求做就是了。这三个志愿的得来一般就是依据你之前联系的学校或者课题组。填报的都是你之前联系给你明确答复的学校专业,确定他们会给你发复试通知。如果你之前没有任何联系,直接填报三个志愿,有可能一个复试通知都收不到。也有一些学校之前没有发布过调剂信息,就在调剂网开放当天发布在填报系统里,你就可以打电话联系他们的研究生办公室说出你的情况(考研分数,本科学校)问一下他们你可以不可以填报,如果对方老师说你填吧,一般就有戏。还有一个特别需要注意的地方,你一定要注意你填报的学校的复试时间,如果发生冲突就比较恶心,注意有的放矢。而且你填报的校方可以在后台查看你的三个志愿,如果他们发现你已经接受了其他学校的复试申请,有可能就不会给你发复试申请。这个我就有经历,就是在我填报系统的前一天晚上,一所之前联系的211某课题组负责老师,给我打电话让我次日填报系统,我满口答应。可是我填完以后,始终没有收到该校的复试申请,后来我打电话问他们,老师说我当时已经接受了两个学校的复试申请,而且其中一所学校复试时间与他们冲突,他们觉得我就不会去他们那里了,就没有给我发,瞬间gg,但是这也没办法,所以大家知道一下有这个bug就可以了。
5.对于调剂复试
       有的考生以为填好志愿就不会有烦恼,其实准备复试也是一个很愁人的过程。因为三个志愿如果都给你发了复试,你就要在一周内准备三个学校的复试科目,这个就很尴尬了,大家只能做好选择,有的放矢,选自己拿手的。
6.其他
        说了这么些我也不知道还有哪些没有说,还得要具体问题具体分析。去年我也帮了几个学弟学妹参考调剂,真是几家欢喜几家愁,对于本科出身好,报考院校好,分数好的考生就比较好调剂,甚至他们都会出现选择困难,因为很多学校都愿意要他们。还有一些考生就是本科出身太好,不甘心自己调剂到比自己学校差的学校,这样就要调整心态,无论是怎么选择都遵从内心吧。其次除了高校大家可以留意一些科研机构,有许多科研机构也是非常优秀,但是报考阶段很多学生不清楚造成有差额,一般比较好调剂。调剂初始阶段可能不尽如人意,后期就会有惊喜。我本科全班43个人,25个考上了研,调剂的占了很多,很多人调剂的学校甚至比一志愿还好,所以大家就放平心态,加油调剂。
       最后就是祝大家都能上满意的学校!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    沙发

一般战友

K币
    131 元
    板凳
    [面条泪][面条泪]现在就比较担心英语不过线 所以开始关注了二区学校调剂
    学长学姐你好 请问我要怎样知道哪些学校会接收调剂呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1362 元
    地板
    糖什么鬼 发表于 2018-2-1 22:52
    [面条泪][面条泪]现在就比较担心英语不过线 所以开始关注了二区学校调剂
    学长学姐你好 请问我要怎样知道哪 ...

你是担心英语不过国家一区线吗,你可以去小木虫 考研帮app 还有各校各学院研究生招生网页查看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    59 元
    糖什么鬼 发表于 2018-2-1 22:52
    学长学姐你好 请问我要怎样知道哪 ...

可以2区调剂么,英语要多少分啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1362 元
    哈哈

新手上路

K币
    34 元
    跨专业的考生怎么办,学术版简历怎么弄那

来自Android客户端

中级战友

K币
    1362 元
    Phoebe96 发表于 2018-2-2 09:07

跨专业也可以调剂啊 我朋友去年高分子跨考北理软件 没考上 结果调剂到了北师大软件

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1362 元
    Phoebe96 发表于 2018-2-2 09:07

简历网上有一些模版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    这么厉害,我报考的是学科教育专硕,之后发现很少有学校前两年有调剂名额的,怎么才能查到全的那

来自Android客户端