考研论坛

纸上得来终觉浅,得知此事须躬行——18东师专硕学科语文考研

新手上路

K币
88 元
楼主
今天,一个普通的而又特殊的日子,我结束了大学四年所有的考试,正式步入大学的最后一个假期,距离考研结束也已过了一整月。总是想在这个日子里留下什么,思来想去,对自己最为重要也最值得留下的,就是这近一年的研途。下面说说跟考研相关的小干货吧~    我叫一一,本科是厦门的一所本一高校(非厦大),专业是汉语国际教育。我的考研时间是从16年12月开始打算考研,到17年4月正式准备,历时大约8个月左右,不过考研的前半年(大三下)还在任学生干部,全身心投入还是从7月暑假开始的。我身边的小伙伴也都考研,室友三个人也相依为命互相鼓励。总体来说,考研期间心情挺愉悦的,也没有特别迷茫懈怠的时期,虽然艰苦也还是这样一步一步走过来了。
下面呢,我先说说我个人的经历,蓝后讲讲研途中总会迷茫的几个问题,最后再谈谈我个人的感想和雷区!
我的个人经历差不多是这样纸滴☞2016.12月之前,我和我的室友开始计划着考研,我们开始考虑学校和专业,但那时,我们都还在迷茫。2017.1-2月,我在搜集想考的三所学校~北京师范大学,华东师范大学和东北师范大学的资料。2017-3月中旬前,决定考华东师范大学,并且买了专业课的书和恋练有词,进行第一遍恋练有词的背诵,还寄几整理了单词模块(后来确实并没有什么用)……2017.3-4前因赴泰参加中华文化大乐园实习活动没有复习。2017.4月开始做张剑英语阅读真题,每天一篇(从05年开始),333买资料开始复习。2017.5月,开始怀疑自己的选择,找华东师大和东师的学姐学长聊天,听听他们的意见,并最终卖掉华东师大的复习书,转考东师。2016.6月买东师专业二书,坚持做英语阅读真题,333复习(详细经验在下方)。2017.7月-8月暑假,英语一阅读真题结束第一遍,333背诵资料整理完,882(语文课程与教学论)报班听课开始。2017.9月-10月,英语一真题整体(不包括作文和真题型)第二遍和第三遍结束。2017.10月中旬-2017.11月中旬,英语二真题(第一遍每天两篇阅读,第二遍第三遍第一天四篇阅读,第二天完型真题型翻译这个顺序),专业课集中复习,政治开始1000题,不理解的章节看视频。2017.11月中旬,英语找做的不好的篇目再做一遍,因为专业课背不完……政治肖八选择题2017.12月,英语只背单词,真题基本不做了,背作文写作文,专业课背背背,政治肖四全套背,蒋中挺任汝芬的选择题。考前一周,背专业课啊!!!政治大题!英语背背单词。    enmmmm...差不多就是这样纸滴~ 复习期间除了用的书籍资料哇,还可以关注一些考研公众号,像何凯文老师每天会推一个长难句以及它的解析,抄下来自己理解对提高阅读能力有很大的帮助,还可以积累词汇!还有对政治帮助很大的小白考研,我们教育硕士都会关注的徐影老师的公众号,虽然没报凯程的班,但是徐影老师在公众号中发的内容也对复习有一定的帮助。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    下面详细说说每个科目的学习经验吧☞
    又红又专的政治!
    没错政治就是又红又专,答题的思路也是要答的红一点,爱党爱国爱民族,有一些套话必须要记住。选择题一定要多刷,把混淆或者记不住的知识点写下来,没事儿多看看~我的自我感觉是政治开始时间有点晚,最好从10月初就开始一刷精讲精练和1000题,看一章精讲精练做一章1000题,精讲精练主要看绿色的字,看懂就可以,不需要背,1000题的错题和不确定的题目标记出来用来二刷。如果有看不懂的章节就在哔哩哔哩看看免费视频,或者考研帮上也有卖视频课的,也都挺便宜。按照今年和往年出题情况来看,肖大大还是灰常腻害的!所以跟紧肖大大步伐没错!政治大题我只背了肖八第一套卷和肖四的所有大题,因为肖四的大题就涵盖了肖八的重点内容,所以我个人认为如果时间紧张,那么肖四大题一定要背下来!时间还有余就背一背小白考研公众号推得大题,它每年考研前一天会出五套必背大题,涵盖了肖大大、任、蒋的重点模拟题,今年基本所有的大题都在那里面...没仔细背的我小心心很痛痛!!!时政还是要买肖大大的形势与政策那本书,前面是知识点,后面有题刷,而且肖大大还会在微博中补充最新时政,就是很安心!
    推荐:必买:肖大大全套(出啥买啥就对了)、必关注:小白考研
    个人用起来不错的书书:徐涛小黄皮书      
    用来刷选择题的:任汝芬最后四套题、蒋中挺最后五套题

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    你背不背都在那里的英语:
    英语大致分为这几个模块来准备:单词、阅读完型新题型、翻译、作文
    单词建议大家早早开始背,反正多背单词肯定没错,可以用书背也可以在软件上背,反正我都用了。英语单词我也不记得我背了多少遍了,只记得在暑假前就已经背了6 7遍恋练有词,后来又背黄皮书赠送的单词书,不过后来也还是会忘,考试的时候也还是有很多没见过的单词...平时去食堂的路上、坐车、吹头发巴拉巴拉的时候可以看看单词软件,比如默默背单词、扇贝单词都挺好的。
    阅读完型新题型:我把他们放在一起准备的,因为我们专硕都考英语二,相对来说比较简单(但今年还是挺难的...)。我是先做了三遍英语一的阅读题,用来积累词汇和练翻译真的进步很快!刚开始会错很多,后来会好一些,第一遍基本一套题错5 6 个吧。但是做完英语一再做英语二有一点不适应,因为英语二的词汇跟英语一好像是不一样的,英语二还有很多没见过的词需要重新背,但是做过英语一再理解英语二的文章就容易很多了。
    作文我报了班,因为后期我没有太多时间分给英语,也不想花大量时间自己整理模板之类的。报班确实省下一些时间,但也不是万能的...包括每天拿着书背范文例文一样..都没什么用,好作文都是练出来的,必须要自己写,所以建议大家11月开始就每周写1-2篇作文,可以用真题来写,也可以背完押题作文再自己写一遍,这样才能吃透。

我的推荐:单词书是恋练有词,张剑黄皮书送的词汇大黄本
              其他的题型用的是张剑真题黄皮书英语一和英语二,推荐大家用试卷版的,携带方便
              作文我报了作文班,推荐用书是何凯文的一个作文书(不记得名字了)
    单词书和作文书建议大家去书店看一看再买,选择适合自己的而不是难度更高的。

新手上路

K币
    88 元
    地板
    让我死去活来的333:
    呵,333这个小妖精,真想给它收了!!!真的,333花费了我50%的精血,也非常容易走火入魔!我走过许多弯路,用过许多资料,浪费了许多钱...我在暑假前一直在整理资料,因为我总是想让自己的资料变得完美无缺,后来才知道,没有最完美的资料,只有记住最多的人儿...意思就是,建议大家直接拥有好资料背诵(报个班),或者拿着大家都有的资料,自己适当补充,而不是重新整理,然后玩命背~。我的333前期背的是自己整理的凯程和LUCKY学姐集合版,后来发现太!多!了!后来又用大纲,再后来又用凯程真题集,再再后来又买了补习班的高分笔记...就这样翻来覆去背了好几遍...用了这么多资料最后悔的就是自己整理的那份,有那个时间不如报个班直接用最好的,还有学姐指导,非常后悔。所以小伙伴们一定要避免踩我这个雷区!不要觉得自己开始的早就挥霍时间!时间易逝,此行必珍惜!
    333分四本书,教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育心理学,我也是按照这个顺序背的,因为我记忆力不好,所以教育学原理背了两遍才开始的中国教育史,中教史又背了两遍开始的外国教育史,同样外教史两遍之后背了教心,个人感觉这样能记得牢一些,最后差不多每本书都背了7遍左右。11月之后建议大家开始用凯程真题集,因为东师本校考的题重复率很高一定要重视!我还稍微的研究了一下,他和北师大、华东师大、华中师大、南京师范大学的重复率也很高,所以这些学校考过的题一定要背下来,然后再补充其他高校的真题。我还用了LUCKY学姐出的名词解释100个(好像叫这个名字),是学姐在一个考研群里分享的,今年出的名词解释都在里面。
    333在复习的时候肯定会遇到很多瓶颈,建议大家不理解的章节一定要及时看视频或者问学姐学长,多在考研群里和小伙伴交流,不留知识盲区,尽管是不会背的内容,也尽量能用自己的话解释出来,这样在考试的时候也至少能写的出来。
    我的推荐:凯程绿皮书、凯程真题集、考研群资料分享

新手上路

K币
    96 元
    楼主是已经知道成绩了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    西瓜太丑 发表于 2018-2-1 12:23
    楼主是已经知道成绩了吗?

没有哇,还没出呢

新手上路

K币
    88 元
    痛彻心扉的882
    882东师的两本参考书灰常重要!!一本是重中之重《中学语文课程与教学论》朱绍禹著、一本是《当代语文教育学》刘淼著,这两本书就是我复习的全部内容。882我报了考研班,是由东师的以为学姐讲的,学姐讲的很好,人也很和善,对学员也灰常好,学姐整理的资料也比较全面。而我的雷区呢,就是!以资料为主而不是以书为主,我花费了太长时间背资料,而没有仔细看书,导致很多知识处于盲区。像今年考得很多题,我都没见过...后来听说有人在论文上看到过,其实都怪自己不够努力不够认真。所以建议大家如果自己复习的话,要以书本为主,整理的笔记资料为辅,融会贯通!精力有余看看导师论文,多关心教育有关的时事热点,这些都有可能成为考题的一部分,多准备总没错!

新手上路

K币
    88 元
    留在后面的话~
    考研,有人说是信息战,有人说考研还是在拼爹,有人说考研是拼智商...我觉得,考研就是跟自己的比拼。我有一个同学,在距离考研结束还剩200天的时候,就觉得时间飞逝需要加倍努力了,在百天的时候,头发白了半边,拼命学习。我的一个室友,从暑假开始,每天早上5点半之前起床,然后一边洗漱一边叫醒我们,6点20出门,中午只休息30分钟,晚上10点半图书馆熄灯回宿舍,一直这样坚持到12月初,就剩十几天考试的时候放弃了。我不能评价这种放弃是不是太过可惜,只能说考研真的是身与心的磨炼,考到后来,你甚至会怀疑自己的选择是否正确,会怀疑自己的喜好甚至人生,你可以迟疑,可以迷茫,甚至可以退缩,甚至可以放弃,因为考研路不管什么时候结束,都是另一扇大门的开启。
        但是,如果你在迷途中有一些执着,有一股信念,有一些坚定,那么你离考研成功便更进一步,所以,不要轻易放弃。
        希望此时看到现在的你的心中已有更深厚的坚定的信念,更希望你能怀着这份初心,不忘这份初心,在躬行实践的路上越走越远!

新手上路

K币
    88 元
    嘤嘤嘤考研帮工作人员审核好认真

新手上路

K币
    62 元
    学姐~想问一下,语文专业的学习资料都有哪些?学习视频在哪里看。我是跨考,身边全是金融的同学