考研论坛

[经验分享] 辞职备考南师学科化学的老学姐

中级战友

K币
1563 元
等成绩之际,翻了翻贴吧,发现学科教学化学的帖子寥寥无几,于是就想着来分享分享我的考研经历,帮助19正在准备的学弟学妹们解答一些疑惑,同时也为能进复试攒人品啦。
       我的考研经历可以说有点坎坷了,我是二战,说二战其实也说不上,因为第一次考研和第二次考研的科目除了政治一样,其余都不同。
       在校时由于自己是化学专业,但非师范,那时候见识短,想着跨专业应该是一件很难的事情,于是就报考了本专业—化工原理,但是说句实话,因为自身并不爱整天待在实验室做实验,考研时意志也不坚定,导致第一次以失败告终...毕业之后在一家培训机构做化学老师‍工作了一年,决定辞职再次踏上考研之路。

话不多说,上干货~~
       若已决定考研,一定要先想清楚自己要报考的院校专业,决定之后不要再摇摆不定,最好在3月份之前能够确定下来,并且在报考院校的官网查看所报专业的参考书目,南师学科教学化学专业一共考4门:
(1)思想政治理论(2)英语二(3)333教育综合(4)化学学科基础。
(1)思想政治理论
     第一次考研我用的是肖秀荣的书,可能绝大多数考研的都用他的书,但我觉得讲解太枯燥了,而且我不喜欢他书本绿绿的底色(个人喜好,无贬低之意),但肖老说话还是很有哲理的。如果你是看书就能看进去的,你可以选择肖秀荣的1000题和精讲精练,刷个几遍,选择题就没什么问题了。但如果看不下大段大段的文字,我极力推荐徐涛老师(幽默的胖子)的系列书籍《考研政治核心考案》、《通关优题库》,同时配合徐涛老师的视频讲解,你会喜欢上原本无聊乏味的政治。关于政治真题,我不建议买,你只需要知道考试的题型分布和分值就可以,因为每年的热点都不一样。最后,徐涛的小黄书今年5题分析题全部压中,最后该背什么你们懂得。政治不用太早复习,8月开始足矣。
(2)英语二
      英语我第一次用的是**乱序版绿色封面厚厚的单词书,一直停留在前几十页...
第二次我选择了朱伟的《恋恋有词》,同样也是配合视频讲解,伟哥幽默睿智,会让你在心烦意乱的时候多一些从容。现在这个阶段就可以先配合视频背背单词啦。
(3)333教育综合
      刚接触时我是处于满脸问号的状态,因为自己未曾接触过这些东西,在查阅了相关资料之后,我买了很多教育学的书...(后来才发现有一些没有用...心疼自己1秒钟),南师333没有指定用书,但根据历年考试和学长推荐,考试要用到的书主要有5本,包括中国教育史,外国教育史,当代教育心理学,教育学原理,以及南师自己出版的现代教育学基础(希望学弟学妹们不要花冤枉钱啦)。现在时间还很充足,19考研的宝宝们可以先买来看看,对于后期的背诵理解有很大帮助。后期背诵我用了lucky学姐的笔记,还有其他一些资料,其实资料不在多,而在于把你有的资料都背熟弄明白,背诵在7月开始就可以,前期主要是将书本过一遍,知识点和体系在心里有个大致的框架。今年333考的可以说与前几年知识点比例有些变化,教育史这一块儿出的较往年有所增加,所以这就要学弟学妹们不能抱有侥幸心理,将知识点都夯实打牢。
(4)化学学科基础
      初试需要的专业课参考书:《无机化学》(第四版)北师大等校,高等教育出版社。
     专业课二的课后习题很重要,因为每年都会有原题...建议学弟学妹至少将书本翻2-3遍,有些知识很抽象,可以问问学校的老师或者学长学姐,同时做成自己的笔记,之后复习的时候就直接看笔记,不用捧着厚厚的书去看了。还有将历年真题研究透彻,对于重要考点心中有数,因为两本书中有一些章节是不考的,课后习题最好做3遍,不能每次光记答案,还要掌握原理公式,能灵活运用到考试中。
       刚开始这一阶段总体要做的就是买专业书籍,收集资料,背单词,把333参考书当小说看看,学弟学妹有什么问题可以给我留言哦,看到会回复哒~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1563 元
upup

新手上路

K币
54 元
请问英语在某宝上能买到么?

中级战友

K币
1563 元
嗨宝贝89 发表于 2018-1-30 09:50
请问英语在某宝上能买到么?

当然可以啦,我就在那上面买的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
谢谢,毕业很多年了,重新捡起英语一点信心都没有。

新手上路

K币
54 元

中级战友

K币
1563 元
嗨宝贝89 发表于 2018-1-30 09:53

你准备考什么专业呀,有的专业考英语二稍简单些呢,单词配合视频效果最好了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
谢谢,我毕业很多年了,重新捡起英语一点信心都没有。打开英语书,认识的单词寥寥,都不知道从哪里开始补。

新手上路

K币
54 元
谢谢,我毕业很多年了,重新捡起英语一点信心都没有。打开英语书,认识的单词寥寥,都不知道从哪里开始补。

新手上路

K币
54 元
不好意思,那天老是说故障,却全部发送成功,我考法硕