考研论坛

[资料] 18湖大学科英语经验分享

一般战友

K币
341 元
楼主
还发不出我就不开心了
这个星期出成绩,在家里边准备复试边准备专八(虽然不确定会不会过,但还是想准备一下,要是过了呢),效率不算挺高,就说一下自己的初试准备情况,希望给后来的学弟学妹一些借鉴作用。
说一下自己的情况,英语专业,湖南一所还可以的二本院校,不过英语专业不算很好的专业,热门专业是会计。不过自认为还好自己大学四年没有荒废过,大一一直在找兼职做,准备积攒了一些经验,还好遇到了也都是挺好的人。大二准备了国二和专四,我是计算机盲,所以好好准备了一下,专四遇到改革,学校给我们的模拟与考试一点联系都没有,全靠自己吧,以为不会过,后来考了69分,也算满意了(学校最高分81)大三上就准备了教资,也算认认真真准备了,我准备考研准备的比较早,大三下就开始着手了,记得是17年正月初八就去学校了,前期因为也一直在上课,所以也只是把书看完,没有开始背诵,正式背诵是从7月18日开始的,记得很清楚。啰嗦了好多,现在开始说我准备湖南大学学科英语的经验。
2017年3月以前,一头雾水,所以这个阶段仅仅是有比较强烈的考研的心思,所以这一阶段就是找学姐求经验,买资料,学科英语一共考四科,满分500分。分为专业一教育综合,简称333,我用过的资料有①大纲(简称白皮书),②北师大出的大纲(湖大大纲里面有),③教育学原理的教材(可以帮助理解,个人觉得准备的比较早需要看一下)④凯程解析(绿色的那本书)⑤333真题;然后就是专业二837,比较杂,分为语言学,国家概况(很必要看书,一定要看),文学史:刘柄善老师那本英国简史,常耀信老师的美国文学史,第二版第三版都可以,然后配套圣才笔记,翻译用了专八的翻译练习。公共课英语二,英语二买了老蒋的英二,英语一真题。政治,买了肖大大的精讲精练1000题,肖四肖八,然后用了腿姐的时政,还有风中劲草的知识点(个人觉得有这些够了)。
2017年3月到6月底,把333的需要看的资料看完,看完文学史教材,有时间可以将国概的教材也看完,因为大三上课比较多,所以我就只做了这些事,没有开始我的背诵任务。
2017年7月到8月,也就是暑假,这是一个特别重要的时期,俗有“得暑假者得考研”之说,所以一定要把握好这个时间,学校可以留校的话一定要留校,不能留校也要跟学校争取,我们当时说不能留校,然后考研的同学就一起找老师,后面还好能留。当然不是说回家不好,只是对于大多数同学来说,家里似乎还是没有学校的氛围好,但是留校就要做好吃苦的准备,长沙40度左右的天气,晚上没有空调,真的好热,那段时间自己就因为紫外线过敏,长了一身疙瘩,所以学弟学妹准备考研一定要有特别强大的内心。暑假这段时间,我把英语一的真题从2008年到2017年全部认认真真的做完了。2017年7月18日开始背诵333,早上背333,下午做英一和专八翻译,第二天背诵333之前把翻译认真读几遍,找语感,晚上继续背诵333。我暑假结束,因为一些自身原因,导致333仅完成了胶原部分和心理学的一部分(我的333顺序是教原,教心,中教史,外教史。第一遍过的很认真,每个知识点都认真背了,这里要说的是一定要理解了背才容易记住,第二天一定一定要复习前一天背过的内容)。考前背了差不多6.7遍吧。8月27号正式开始准备政治,每天看一章精讲精练做一章题。
2017年9月到11月,这段时间比暑假更重要,一定一定要坚持,不能松懈。9月份开始背诵文学史,主要按着圣才的资料书来,圣才的书很好,湖大的文学史的题型主要有选择题,匹配题,诗歌鉴赏,文学作品梗概,还考过填空题,术语题,所以一定要好好准备,我背了50篇左右的文学作品,术语也背了很多,文学作品和作者过了好多遍,不过考试的时候还是有不确定,我的文学史差不多过了有7遍左右,都是很认真的在准备,学弟学妹能多背就多背一点。语言学,因为大三下上课学了前六章,所以我是8月底才开始看后面的几章,到了9月底看完后面的6章。正式背诵是十月初,考前背了10遍多,一遍一遍的重复,主要是背书里面的黑体字,所有的,切记切记。翻译从九月开始就没练了,没时间练了。我政治开始的有点晚,然后效率也不高,大概10月15号过完第一遍,1000最少过3遍,前两遍把所有的题都做了一遍,第三遍时间不够,只看错题,期间要不断的背诵知识点,这个时候就可以背诵风中劲草了,政治客观题一定要好好准备,特别是多选题,分析题时间不够,背肖四就可以了。今年的政治,哎,不说了,都是累啊,所以说考研的可变因素太多了,做好准备。英二的话,我觉得呢,英语专业的学生不用花很多时间,毕竟专业课才是大头,所以我也确实没给它很多时间,真题差不多11月做完,有一段时间,一连20多天没看过英二,12月17号做了17年的真题,找找感觉,也没认真更正,就对了答案,考前一个星期准备的大作业。(我也不知道考的怎么样,只因为专业课真的太多了,所以腾不出时间给它)。这么多背诵的任务,我是这样分配的,上午背333,下午背文学史和语言学,晚上背333,后期,晚上背333和政治,政治后期每个晚上背2个小时政治,考前背了大概2遍以上吧。对于自己要背诵的内容,你们一定一定要做好计划,比如考前要背多少遍,规定到每月每天每个时间段,后期也要不断调整。
2017年到考前,这个时间就是差不多稳定心态,把所有的背诵的内容包括公共课和专业课都再过上一两遍,这个时候就要找重点了。
提示:
1\' 一定要做好计划,按着自己的进度来,不要和别人比速度,毕竟记住了才是真的棒!
2\' 各人觉得研友必不可少,可以是自己的室友,同班同年级同学,我后期心态真的是好崩,还好是我的好研友好学姐们一直在鼓励着我。我们宿舍有3个人考研,暑假也都留校了,所以不必担心宿舍问题,另一个同学也特别理解我们,这一点特别好。
3\' 考研一定要坚定,不然面对恶劣的环境,人真的会好崩溃,暑假的时候发烧到39.5,真的好痛苦的,不过也可能因为如此,考前都没有感冒过,考研后期一定要保护好自己,千万不能感冒,天冷了一定加衣。后期每天5:30左右起床,也懒得收拾自己,灰头土脸的在图书馆一呆一整天,学习到晚上11点回宿舍,考研期间在宿舍从来没挑灯夜战过,我认为回宿舍了就是放松,所以都是最晚11:30睡觉。(这里看自己的喜好吧,看学习效率,不过还是不建议大家熬夜)
这个经验贴也是想到哪儿写哪儿,可能逻辑不太清楚,最后送学弟学妹两句话,我特别喜欢,天道酬勤,但行好事莫问前程。
如果你们还有别的问题,可以我的kou。。kou。。医散久领武久壹散气死,我一定尽我所能帮助你们。
初试成绩快出来了,给自己攒人品,哈哈,让我过了初试吧,哈哈。

来自Android客户端

一般战友

K币
    341 元
    沙发
    大家不喜欢吗?好尴尬

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    学姐写得很有用,目测学姐是商学院的?

新手上路

K币
    38 元
    地板
    没有呢,其实我加了学姐,只是还没有和学姐说话。

一般战友

K币
    341 元
    达达小天才 发表于 2018-1-30 22:05
    学姐写得很有用,目测学姐是商学院的?

不不不,学妹猜错了

新手上路

K币
    38 元
    我之前也以为学姐是商学院的

一般战友

K币
    341 元
    欧阳琛 发表于 2018-1-31 10:35
    我之前也以为学姐是商学院的