考研论坛

[商学] 人大17MPACC学姐复试干货贴~~

一般战友

K币
247 元
其实本来不想来写这个复试贴,但是你们知道吗?我接触的18考人大的学弟学妹中,有一半左右的人根本没把人大复试当回事,总是安慰自己还有时间呢!拜托,各位都不是小baby了,你这么掩耳盗铃有意思吗?你可以现在就拿出日历数一数,到复试之前还能有多少时间,中间还有一个辞旧迎新的新年,你真的可以做到两耳不闻窗外事吗?恐怕大多数学弟学妹做不到吧,等是你的借口,也是你的常态,我只能告诉你,考上人大的同学绝非等闲之辈,如果你和我一样并不出色也不起眼,那请你老老实实开启复习模式!

道理就说这么多吧,下面说一下我的备考过程和考试经历。

我是在考完初试以后马上就买了复试书《财务会计》、《财务管理》、《管理会计》和《审计》,以及这几门的学习指导用书,我不跨专业,本科也是985,但是对于这次考研我丝毫不敢懈怠,原因呢?我放弃了保送另外一个很不错的985院校会计硕士的保送名额,奇怪吗?一点都不奇怪,理由也很简单,我不想再将就着委屈自己了,大学四年虽然还算优秀吧,和老师同学相处也极为融洽,但总觉得少了点什么,梦境中反复出现高考前努力学习一心想去人大的情景,醒来后的难过和失望真不是我一句两句就可以表述清楚的。总之,我怕输,我输不起,所以我必须尽自己最大的努力来战胜自己,征服人大。

在学校复习到了1月22日,寒假学校的人很少,每天都是自己,唯一的对话就是和食堂阿姨打饭时候的短暂交流,对,还有三天给爸妈打一个电话报平安。每天仍然坚持6:00起床,7:30分到图书馆开始学习,寒假图书馆人特别少,也不用刷卡续座位是我最开心的事情,学习内容从数学逻辑写作英语二变成了专业课和英语,不到一个月的时间把专业课课本和指导用书都过了一遍,该做的题也做的差不多了,至于英语这块,我是练了听力和完型,阅读以及写作,习题用的是六级和英语一,还背了考研单词和半本雅思单词,我比较喜欢记单词,可能本科学校的单词大赛奖品太丰厚了,给我留下这么个“毛病”,一天不背就不踏实。

回家以后休息了两天,心理也发毛。一是怕脱轨,二也是担心自己初试成绩,我又不是那种传说中的学神,能不担心吗?为了缓解焦虑,我在考研论坛把相关的帖子几乎都看了,同时也认识了一个不错的学姐,跟我说基础我已经做的差不多了,但是需要巩固和找到重点,建议我做人大近几年的复试专业课真题,我才想起来,自己还没见过真题的庐山真面目,在学姐的帮助下,联系上了一个人大的学长,真题这个事情就尘埃落定了,我记得很清楚,过年那天的2点之前,我都在背学长那本真题,现在回头看,真的挺感谢自己的付出的,我记得当时奶奶还说,孙女儿啊,你可别学了,你不会的别人肯定不会,咯咯,我懂事以后学习上奶奶就这么安慰我,一直到读硕~家人的无私支持也是我努力的原动力!

在家专业课这块基本就以做,理解,记忆真题为主了,英语呢?百词斩都快让我用烂了,因为书什么的比较厚没拿回家,就用软件间接替代,如果家里有亲戚来串门,专业课做不下去,我统统都在背单词或者鸭子听雷般的听BBC,这个软件手机就可以免费下载,我觉得很好用的。有时在家晚上会看一会儿电视剧,大概1-2集的样子,仅限焦虑或者学累的时候。

政治,会跟老爸一起听新闻,他听啥我听啥,虽然不感兴趣吧,但是听起来好像也没那么难受,有时候我不太懂,也会百度或者让老爸讲,不得不说,常年听新闻,见识会不一样的,虽然我考完就没有再听过了,不过听的那段时间会觉得自己很博学,咯咯~

初试成绩出来以后,知道自己能够进复试,劲头更足了。返校以后再次按照6:00起床到00:00睡的作息,背完这个背那个,背累了就听听力听新闻,听累了就做个完型,阅读或者专业课大题。我之所以背的多,是担心面试的时候一时想不起来,为了避免挂掉的尴尬,我能想到的办法只有背,而且学长学姐也都说,肯背是好事儿,就怕不肯吃这份苦。

复试通知出来以后很紧张,买票,定宾馆,还要看书,这一切都让我分外焦虑和恐惧,来到北京以后,在地铁上看到别人快乐的笑脸,我甚是羡慕,真的特别希望自己接下来两年也有机会带着这样的笑乘坐北京的地铁,有机会在人大校园里听吉他演唱,在英语角和其他人交流。

到了人大,忍不住要进去看一看,好吧,看一看就看一看吧,反正考不上的话,也来过了,也努力过了,对于备考,我对自己很满意,不过还是好紧张啊啊啊,最后因为饿了,还在留学生餐厅吃了个饭,当时恍惚间觉得自己就是人大的,后来发现自己还不是的时候,又陷入了沮丧,回到宾馆后,也不知道为什么,就释然了,心态变得不怕输了,那一瞬间,我似乎预见了自己能够过复试~

复试的人很多很多,我们这届真的比以前多了很多进复试的学生,压力肯定是有的,不过我对自己复试的表现也很满意。

专业课笔试,我认为不难,答题的时候我几乎就可以知道自己没有写错,只有后面一道大题不是特别确定,不过也算拼尽全力蒙上了,后来出了考场就听说很多人都没答完,我就懵了,怎么可能答不完呢?其实是这样的,这部分没答完的人,是以为自己进不了复试没复习,或者只复习了几天就来考了,跟我一样答完的,也有很多,整体呈现出两极分化的趋势,总之,考完笔试我能够确定自己是比较好的那一类,至于具体会怎样,我也不知道。

面试的时候是抽题,政治,专业课,英语口语,英语听力这个顺序,我要告诉大家的一点是,你尽量表现好就可以了,说错了一句半句不要紧的,别因为一点小问题就自我放弃,政治面试要想准备的充分一些,一定不能忽视,要记得看新闻,每天至少30分钟的量;专业课问题就是比较传统的资本资产定价模型那块和审计的题,没有换题,感觉虽然不是答得多完美,但该说的也都说了,老师也比较nice,英语口语就是简单的日常对话了,人大最吸引你的地方是什么?你觉得对于本次考试,你的优势在哪里?我当时挺脸大的,说自己有多好多好,咯咯~最后是听力了,听老师说话,耐心仔细认真听就可以,真不难,当然如果你假期不做准备什么的,也可能挂了。

知道自己完全考上了以后,就是给家人打电话,然后跑到图书馆后院大哭一场,真是别管过了多少年,只要你的梦想还在,你就仍然可以实现它,虽然过程很辛苦,但是所有人不都是这么辛苦过来的吗?我最喜欢的两个女星,一个孙俪一个唐嫣,都是我的励志典范,同时也请你相信,没有人轻轻松松就可以做成什么,你看到的轻松都是经过掩饰和雕琢的。

如果大家还有什么不懂的问题,可以直接跟帖问我,我会抽时间过来帮助大家的,同时也希望你们可以多一些努力,少一些遗憾!

一般战友

K币
327 元
佩服学姐的毅力。所有的成功都必将经过残酷的磨炼。学姐你好,我是19届即将参加考研的大三党。我想请问一下学姐可不可以提供一下人大会计学或财管的初试参考书籍???谢谢学姐了。

来自Android客户端

一般战友

K币
206 元
学姐,你好棒啊, 今年复试,我还没准备,学姐留个练习方事好不好

一般战友

K币
247 元
LLuminous 发表于 2018-1-27 21:40
佩服学姐的毅力。所有的成功都必将经过残酷的磨炼。学姐你好,我是19届即将参加考研的大三党。我想请问一下 ...

你问的是学硕吗?

一般战友

K币
327 元
是的哦。

新手上路

K币
0 元
谢谢学姐!

新手上路

K币
88 元