考研论坛

[资料分享] ✪ω✪经验分享护理考研

一般战友

K币
188 元
楼主
1.护理考研情况简介
    (1)护理考研科目:英语一(100分)、政治(100分)、护理综合(300分)根据09年大纲显示护理综合主要包括:内科护理学、外科护理学、护理学基础、护理学导论;题型为:单选、多选、案例分析。但是学姐要说的是这个只是针对大部分学校,有些学校的题型和科目并不是这样,比南方医会考查名词解释、暨南大学有一年考查科目除上述科目还包括妇产科护理学、儿科护理学。所以学姐还是建议各位去该校的官网上查看招生信息。
   (2)报考学校与专业
有些学妹会问我报考什么学校,在这里有三点,第一:你想去什么城市(南方或者北方  本省还是外省) 第二:自身实力的评估(是否报考211、985高校)第三:是否跨专业(是报考本科专业么)。还有一点就是专业会有学硕和专硕这两种培养方式的。简单来说的话便是 学硕面向研究、在学校呆的时间比临床上要长;专硕面向临床大部分时间在医院。另外专硕比学硕学费贵。每个专业下面会有很多研究方向,比如护理学(即学硕 下面有护理教育、社区护理等研究方向)PS填写报考志愿的时候一定要再三坚持自己的信息是否正确,比如有人原本想报学硕,结果填写志愿的时候选择成护理   了)
(3)及时把握好考研期间的重要时间点
定期看研招网、学校研招网的信息。其实报名阶段这个时间由于网上很多通知,所以学姐并不担心各位错过了报名时间。只是10月份-11月份有个现场确认的时间,这个大家一定要注意了,到了现场确认的时间了一定要去本校官网里面查看时间。一定要在规定的时间去学校确认并且领取准考证。准考证建议可以扫描成电子版保存在自己的手机上,或者多打印几份。因为不仅仅是初试的时候需要它,复试也是需要的。
(4)考研是包括12月底的初试(即笔试)加上3-4月份的各校复试。在这里我说一句,报考学校有一区和二区之分,二区比一区国家线分数要少10分,所以如果你基础不是很好,建议你报考本校,这样考上的几率很更高。
2.考研初试复习方法和时间安排
(1)护理综合(300分)
由于这是我们的专业课,分值也很高 所以我注重来讲。
第一 资料的选择:我复习都是看课本复习的,5月份完成第一轮复习后做了各大高校的护理综合真题 (打个小广告 学姐出售真题和考研资料  有意联系我啊+vx:lyy2589)以此来检验我的复习成果。看书的顺序是内科、外科、护基、护导。我每看完一个小章节便再去做课后习题(用的就是本科绿色那本配套习题),除此之外我还做买来的护理考研资料习题,这样比较有针对性。每一个大致按照病因 发病机制 临床表现 实验室检查 治疗 护理都要看,遇到不懂的再去翻解剖 病生理 药理看。此外我会在我的课本用记号笔标志出 考点 重点 以及有可能出多选 案例分析的章节)
内科护理学里面的几个系统需要我们理解,所以我建议大家一定要理解  外科中的酸碱平衡 电解质也是需要理解,切勿死记硬背。
2️⃣时间安排
寒假复习的比较零散,前五个月用来第一轮复习了。同时背背英语单词,看看长难句
2月份第二轮复习,先看内科护理学,我是买了视频,跟着老师听课效率比较高。其中由于实习呼吸系统我都看了一个月。
3月份开始看内科护理学—循环 和消化    血液等大概一个星期过一个系统   像内分泌和精神 消化由于章节少 所用时间可少点。
4月前期看完内科护理(进度也是很慢的,因为在手术室实习 经常上台 看书的时间真少)之后看外科护理 (外科护理看的比较快,就前面的总论需要理解)
5月完成外科护理 之后 又开始看内科 因为我觉得护理学基础里面的考点大多数需要背记 如果此时看 12月份又忘了 所以我选择将护基和护导放在11月份再集中复习)
9-10月份第三轮复习
11月份-12月第四轮 此时我主要是做真题 通过习题来检测我的知识点
12月份开始整理容易出案例分析的章节,并注重复习
我的时间安排大致是这样,考前二个星期特不安,因为发现看的知识点又忘了 我想大家都是经历这些 毕竟书本辣么厚  我建议大家将遗忘的知识点写在纸上,利用空闲时间拿出来看 可以加强记忆
3.利用琐碎的时间复习
开始复习之前买了很多可以放口袋的笔记本,上班查房的时候拿出来背几个单词,白天不忙的时候我也是拿出我的小本本背单词(当然前期我是背单词,最后一个月我就开始背作文 和政治了)白班休息的两个小时我都是在科室的教室上看书的,累了再爬着睡半个小时)不过这样的方式很累。在这里我不是让大家不认真对待实习,只是建议大家学会利用琐碎时间。实习期间我最喜欢的就是夜班,别人上夜班都是带吃的,我上的全夜都是拿厚厚的内科书。
晚上11点之后就可以拿出书来看了(不过我是得到老师的允许才敢的)上夜班的时间做过英语真题,但是我发现每次我一看英语我的困意就更浓 心累啊  而且经常阅读理解没看完 就要去接液体了。所以后面改为看长难句,这个还挺有效的。
2.英语复习(关于英语复习的帖子好多 我就不唠叨了,毕竟现在初试还没出分儿)
3.政治复习:
资料:风中劲草 肖秀荣8套卷 4套卷(强推)
复习:我是暑假开始复习的 ,同时做了1000题,刷了两遍,12月份就一直背肖8和肖4

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    良心学姐 大赞!朋友19考研华西护理 已经推荐你的经验了

新手上路

K币
    88 元
    板凳
    学姐,内外科看哪种视频啊?

新手上路

K币
    12 元
    地板
    内科护理视频课怎么找