考研论坛

mpacc初试经验贴及资料分享

一般战友

K币
132 元
楼主
18mpacc考生,本科二本。

客观题:
数学错3个,逻辑错4个。
英语完形错1个,阅读错1个。
一.管理类联考:
1.数学
我跟的是陈剑老师,因为本人理科生,数学基础还可以,因此没有听网课,直接跟着练习走。有一定基础的同学可以不听网课,有点浪费时间。
①数学高分指南
这本书我刷了三遍(后两遍主要是刷易错题),题量大,知识点覆盖全面,推荐。总听到有人说这本书难,但是我觉得平时做的难,考场上才显得容易啊,而且并非数学真题都是简单的。自己学的扎实了,在考场上才能万无一失。
②数学顿悟精炼
这本书是高分指南的姐妹篇,难度相对更大,可做可不做,有时间的可以练练,没时间的就做好高分指南也行。
③陈剑数学历年真题
挺厚的一本,归纳的真题很全,需刷上2-3遍。最后将错题按题型分类,回归到知识点,了解自己哪里出了问题。
④幂学6套卷
因为最后冲刺阶段时间紧张,我只做了数学部分,卷子出的挺好,很有助于培养考前感觉。
2.逻辑
我全程跟的都是赵鑫全老师,好评啊哈哈。我闺蜜最开始用了老吕,然后学论证学的要疯,我推荐她用赵鑫全,后面就好很多。赵老师和大熊老师的课很有趣啊,经常在图书馆笑出声。
①逻辑精点
打基础的书,其实知识点并不多,这本书归纳的挺好,看起来很舒服,最开始买的是写作高分指南,版面密密麻麻的字,看的头痛,果断放弃了。这本书配着网课一起用效果最佳。
②逻辑1000题
是一套一套的卷子,用于训练速度非常好啊,暑期一直在刷,一天一套,掐着时间来,最开始是要1个来小时,有时候还要更久,后面训练的多了就好了,建议在45-50分钟做完一套。
③逻辑历年真题精点
包括了管理类和经济类的历年真题。建议掐着表做。真题我做了三四遍,落实到每一个选项正确与否的原因。
3.写作
写作我看了两个老师,田然老师和王诚老师,重点是王诚老师。
①田然讲写作
总结的论证有效性错误分类很清楚,还有论说文的审题法则也是很多人推荐的。就是模板太多,难免会落入俗套,如果写作基础薄弱,思维较弱可以选择田然老师,是个不错的选择。
②王诚写作攻略
相比于田然讲写作那本书,这本书就显得有点复杂,难懂了,王诚老师注重思维,无模板,跟着他自然是比直接背模板要难学的多,但是王诚老师就是有这样的魅力啊,推荐他的公众号,专硕王诚,这是唯一一个我考完也不舍得取关的公众号。
③王诚写作历年真题
包含了对历年真题的审题讲解,思路分析,提供了优秀范文还有扩展阅读,里面好多分析都特别好,背背背。还有失败的作文,以及相应的批改,可以看看自己是不是中招了哈。
4.管理类联考冲刺模拟
我用的就是赵鑫全冲刺十套卷+预测五套卷,有一定难度,感觉比真题要难一些,不过还是那句话,平时做难一点的有好处。要严格按照考试时间来做,8点半到11点半。模拟卷做一遍就可以了,模拟卷的作用就是查漏补缺,知道自己薄弱项在哪。
二.英语:
全程用老蒋,虽然老蒋很商业化,但不得不承认他在英语二这方面很专业。作文用的是**王江涛老师的。
1.老蒋词汇
个人觉得背单词真的是很困难的事,用单词书的效果不佳,暑期用app背的还有一点效果,用的是知米。还有做阅读的时候积累单词。
2.老蒋长难句
用于准备阶段,说实话没看完,还是建议大家好好看看长难句,真题阅读里常会出现那种四五行的句子,如果完全看不懂就尴尬了。推荐老蒋公众号里的每日一句,我跟了有100多天吧,每天一个句子,摘抄翻译,还是有点效果的。
3.老蒋完形40篇
没做完,挺难的。完形这种东西备考之初就听到各个老师说平均分很低,不过我觉得老蒋讲的挺好的,在强化班中,他有自己一套解题方法。我平时做完形都要错至少5个以上,有时候还错一半,这次考试只错了1个,个人还是挺满意的。
4.老蒋精读80篇
刷了两遍,每一篇口头翻译+生词记忆+长难句理解。里面也有新题型的题目,新题型相对简单,个人认为不需要单独买书来训练。老蒋高分80篇我也买了,大部分是英语一的题目,时间充裕的娃可以买来试试,不是很推荐。
5.老蒋翻译
没做完,较难。用来练手还可以。翻译我没有刻意去学,就是靠自己对文章句子的理解逐字去翻。
6.王江涛英语写作
就是背范文,总结自己的套路,避免模板。反复背诵默写。我大概从9月份开始每天早上背一篇作文,下午默写。如果要背作文不要开始得太晚,后期时间紧张。
7.黄皮书真题+历年真题老蒋详解(5+1)
黄皮书是最开始买的,英语一买了05年之后的,英语二8年,做了之后才发现英语一不该买的,写了几套不想写了,比英语二难很多,而且题目思路也不一样,后悔买多了。建议专注英语二。非要练英语一也不要买太多。
开学之后买了老蒋真题,黄皮书就没看过了。老蒋的真题真的不错,选项解释的没有那么牵强。建议反复看,领会真题的思路与破解方法。
8.老蒋阅读十二式
这本书是考前12月份推出来的,按题型分类归纳整理了8年真题的所有阅读题。老蒋阅读的正面和反面思路值得好好领悟学习,反面思路就是在看不懂文章的情况下如何选择出正确答案,需配套着网课来学习。反面思路刚开始听着觉得听玄乎的,后面听了一两个月,自己也能培养出一点感觉了。这次阅读只错了1个,所以觉得老蒋的这套方法还是挺不错的,推荐。
9.老蒋冲刺模拟4套卷
难。很多超纲词。做了一遍答案都不想看了,因为错的一塌糊涂。可做可不做,真题最重要。模拟题啥的都是浮云啊。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    沙发
    3-6月:准备阶段(因为学校课程安排以及备考初级会计职称,这个阶段主要是背单词,看长难句,做数学高分指南,听逻辑基础知识的网课,做逻辑精点)
    7-8月:暑期阶段(数学高分指南刷第二遍,做数学顿悟精炼,逻辑1000题,写作看看公众号素材,英语精读80篇,黄皮书真题)
    9-10月:巩固+真题阶段(数学高分指南三刷,顿悟精炼二刷,重点是错题,陈剑数学历年真题,赵鑫全逻辑真题,田然讲写作,王诚写作攻略,王诚写作历年真题,英语老蒋完形,老蒋翻译,历年真题老蒋详解(5+1版),精读80篇二刷,王江涛英语写作)
    11-12月:冲刺阶段(王诚管理类联考8套卷,赵鑫全管理类联考冲刺10套卷+预测5套卷,幂学6套卷,老蒋阅读十二式,老蒋冲刺四套卷,还有一些各大机构的预测卷)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    关于备考的几点建议:
    1.题不在多而在于精。每本书我都做了至少两三遍。不要一味地追求量。
    2.每一门的真题都要过三遍以上。尤其英语真题做到无生词,无难句,每个选项的出处位置及错误原因。
    3.作文基础不好的不要开始的太晚。
    4.后期一定要进行模考,主要是练速度尤其是管理类联考时间非常紧张。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    地板
    资料需要的加摆渡运:夏至未至588  有偿分享拒绝伸手党

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    160 元
    楼主考的哪里

来自Android客户端

一般战友

K币
    132 元
    啦啦啦啦我来 发表于 2018-1-27 09:56
    楼主考的哪里

南昌大学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    106 元
    楼主这成绩报的低了

来自Android客户端

一般战友

K币
    132 元
    一介书生69 发表于 2018-1-27 10:51
    楼主这成绩报的低了

专业课不好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    132 元
    (ง •̀_•́)ง

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1130 元
    谢谢,祝楼主上岸成功