考研论坛

[学习经验] 专升本三跨考入985 211法学院

新手上路

K币
20 元
楼主
因为之前看到有的同学问自考本科能不能考上一本的研究生,甚至是985 211的研究生,就回复了一下没想到有这么多的同学来问我,就写下来给大家一点微薄的建议和经验,有不足之处还是请大家多多指教。
现状
现在就读于北京某985 211的法学院,(非法本)法硕专业新研一。全日制硕士。
个人状况
我是2012年入学专科的,然后2015年毕业就考进了公务员序列,然而因为枯燥的工作和艰苦的环境,感觉从20多岁就可以看到退休的生涯是我不能想象的。以及周围同学不是出国就是高等学府的刺激让我对当时的现状非常不满意,男朋友也超级优秀本科就是985 211,研究生继续深造只会往前不会退后,反正种种原因吧让我决定了考研。
男朋友是很支持的啦,但是爸妈很不理解觉得公务员对于一个女孩子来说已经非常好了,但是世界这么大我必须去看看,不能阻挡我要考研的心。
过程之艰辛不足为外人道也,因为大家都会经历所以每个人有每个人的哭,那些夜半默默哭泣的时刻,做卷子做到崩溃的时刻,对答案对到怀疑人生的时刻,你有过我也有过,都没关系的,岁月会看到我们的努力,也会努力对我们好,
我是卡线进的复试,本以为最后一名没有什么希望了,没想到面试逆袭成功,所以说一切都是有希望的,一切都会有很好很好的安排的,大家不到最后一刻不要轻易的说放弃,如果你想遇见平行世界里那个很棒很棒的自己,就要从现在开始努力啊。
时间安排
     因为复习考研的时候还在工作的原因,所以很早就开始零零散散的准备了,我是2016年12月份参加的考研,大概3月份开始就开始在单位上背单词、听非法本法硕的分析课了。10月1开始跟单位请假开始全天复习,一直到考研考试结束。
关于(非法本)法硕的复习
     英语:我英语很差啦,所以很早就开始背单词了,使用的KK何凯文老师的单词书,听得阅读、语法课也是何凯文老师的,受益终身。而且我一直没写英语作文,因为实在是太烦了哈哈哈哈哈,但是我背了老师最后给的四个模板中的一个,只背了一个!!!万能套哈哈哈。因为我对英语要求也不高,所以就考了个61.
     政治:政治我是9月份出了新大纲以后开始复习的,也是看了视频课程。具体哪个老师的我也记不太清了…但是肖4最后四套卷救了我的命HHHHHHHHH。
     专业课一(刑法、民法):是依据法硕考试分析,背的也是这个,真的很重要好嘛这本书,考试卷子都是依据它出的答案也是。我是看的视频课程顺了一遍之后,做了法硕考试指南的全部选择,加深印象,但是没有做大题。对照题目(法律硕士考试分析背诵题目)总结在书上划了要背的所有算是又过了半遍,然后背背背背到要吐。当然刑法民法还是有案例的,案例我是背完一遍以后做的考研真题积累的,其他的就看自己的理解了。指南的书我只用了它的刑法分则部分,确实比分析讲得好。
     专业课二(法理、宪法、法制史):同学这三个真的需要一直背啊敲黑板,但是法理还是理解比较好,因为法理是真的给你讲道理,你明白就好写啦,就算真的没有背到这个题,皱也不会太离谱!就是背的分析,不要怀疑背到要吐。
简单的科普
     因为我是工作又考研的所以对于全日制、非全日制,专硕、法硕比较了解,下面是自己的一些分析,如果有不对或者与大家情况不符的地方,还请大家多多包容。
     公务员辞职需要满5年工作年限,如果不满(我就是那个不满的)就需要辞退,而且5年之内不能再考,估计以后也没法在进入公务员序列了,但是我不后悔!!!!!!!真的不后悔,基层体制内的才能深刻体会到不足和无奈。所以我是辞职考的全日制。
     非全日制呢,就不需要辞职啦,可以跟单位商量上周末班、平时班或者寒暑假班都可以,拿的也是双证,但是双证上会标有(非全日制)的字,但是效力没什么影响,毕业之后也没有派遣证,因为不需要提档案相当于定向培养,还是要回原单位的。
     我选择的是专硕,也就是全国通考那种,统一的卷子,分34所自主划线和国家线那种,我个人认为不需要提前找导师,因为你必须要够分数才有找导师的资格。因为我专升本等条件并不好,所以觉得比较适合自己。
     学硕的话呢,当然也非常好了,只不过我大部分学硕同学都提前联系过导师,所以我觉得个人条件来说我拼不过那些本科就很优秀的同学,所以就没有敢如此选择。但是我相信有志者事竟成。
最后:
     现在新一轮的考研成绩还没有下来,还没有到10月11月那时候才是考研学子们最黑暗的时光。考过的你们的学长学姐都知道考研不容易,坚持不容易,坚持考研更是十分十分的不容易,但是学弟学妹只有当你们考上以后,你们的人生因为考研而提高了不只一个层次的时候,你才会明白什么叫做值得。那些你学到的知识,开拓的眼界,真的会改变我们的一生,而且研究生就业真的比本科生有竞争力哦,不要听那些不考研的同学,或者你周围的同事朋友一次次的质疑你为什么要考研,就是因为他们不明白他们不想让你进步只想让你和他们一样,所以才会这样。
     不管你考到了北上广还是鲁西南都是一样的,对自己充满信心,根据自己的目标和实际选好一个你的目标院校,然后就什么都不要管了,一个劲的学习学习学习就够了,不要怀疑你自己学的够不够,不要焦虑自己能不能考上,只需要一个劲的学习就够了真的。加油
     然后因为PO主的男朋友非常优秀而且也很支持PO主,就像是黑暗中的光亮一样,表白一下PO主的男朋友,顺便想告诉大家最好也找一个跟你们一样考研的或者很优秀的目标,让他们时刻提醒着你激励着你陪伴着你,这样可以在你想要放弃的时候推你一把。
     最后,hall of fame是PO主这段时期不断不断听的歌,还有 《七月上》。
     一定要坚持哦,一定要加油,一定要努力,才能对得起我们过得每一个20多岁。

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    我也是专升本,看了你的帖子感同身受,学姐,可以加你吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    499 元
    板凳
    楼主你好,我现在是在职事业编,我想考定向就业,毕业的时候能考别的公务员吗,或者去别的企业就业。

新手上路

K币
    4 元
    地板
    北京哪个法学院?中国人民大学?我本科211在考中国人民大学,但是已经签央企的工作了,对边工作边学习有点迷茫,感觉好难啊,没时间学习,每天上班路上来回5小时。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    云帆沧海li 发表于 2018-1-25 08:47
    楼主你好,我现在是在职事业编,我想考定向就业,毕业的时候能考别的公务员吗,或者去别的企业就业。 ...

在职定向就业的话就是非全日制了吧,那要看你和你的单位了,这个都说不准的。但是 非全没有派遣证哦,因为你已经有单位了。

中级战友

K币
    499 元
    好的,谢谢。

一般战友

K币
    146 元
    一次考上的吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    994 元
    想问下如果自考本科没有学位证考211呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    194 元
    你是真的赶上了, 我也是专升本,今年的题实在是有点出乎意料。之前年份的出题风格都很正常,感觉从专科到本科再到研究生,这最后一跳怕是跳不上去了。功亏一篑。

一般战友

K币
    109 元
    同样是专升本,2战今年考了315,报的211。不知道最后会不会有学上。。。