考研论坛

写给19考研东师学科思政学弟学妹

中级战友

K币
724 元
楼主
回馈考研帮:写给19考研东北师范大学学科思政学弟学妹
距离初试结束,已经整整一个月的时间了,这会儿回想自己考研这一年的心路历程谈不上跌宕起伏荡气回肠,也可以说是喜忧参半吧。
一直以来都很喜欢并向往老师这个职业,好处就不说了,大家都知道,而据我所知,想当高中老师,现在基本都要求硕士学历,有的高中甚至要求本科必须是师范类院校,遗憾的是,我的大学是工科类,而我所学的思想政治教育专业不太好找工作,所以我选择了考研,并且为了给自己加码,我选择了东北师范大学的学科教学(思政)这个专业,我知道这对于我来说很难,也知道和我考一个专业的人都很厉害,很优秀,但我从未想过放弃,毅然决然踏上考研之路。
这一年我过得很规律,每天到点就去图书馆,睡前听单词的录音,没有熬夜太晚,也没有起太早,就坚持着学,后期哗哗掉头发,背完的东西记不住,阅读错过的题还错,夏天热的时候天天想发火,想追剧想看小说想玩游戏想睡懒觉我都忍住了,九月份开始我都没出去逛过街,早晨叫醒我的不止有梦想,还有我的学习计划,我有轻微强迫症,任务没完成我就老惦记,所以只能督促自己,按部就班。
九月份推免失败,更加坚定了我考研的决心。这一路走来有困惑,有压力,也有想哭的时候,我是一个特别三分钟热血的人,没耐心没长劲,爱胡思乱想,不想学习的时候我就写日记,反思,总结,最终我坚持了下来,虽然我现在还是觉得我可能333不过线,但我还是想对这个时候的考研的你说,你一定要坚持住,要一直记得自己的学习任务,不管别人怎么看你,怎么议论你,只要你坚持考完,你都战胜了自己。听过一句话:考研这条路,夏天热死一批,冬天冻死一批,考前吓死一批,剩下的都是精英了。希望你也能坚持到最后,战胜自己。

我从17年三月份开学开始准备考研,查学校,参考书目,真题,学习方法,刚开始感觉,怎么说,很迷茫,不知道去哪里查,不知道该问谁,就是这时候知道了考研帮,这个app对我的帮助实在是太多了,我在这里看到了目标院校学姐的学习经验,在讨论组里加了几个学姐的联系方式。然后定学校买书买真题制定适合自己的学习计划,就这样开始了我的考研之路。
首先,我想说,无论你看谁的经验贴,都不必全部复制,适合你自己的才是最好的。其次,复习开始的越早越好,当然有的同学课多,那你暑假之前就坚持背单词,专业课打基础就行。再次,暑假不要回家,留校学习。
各科学习方法,今天着重说一下英语,暑假前复习这两科就行,打好基础

关于英语
用书:何凯文1575(单词)+陈正康的阅读系列(这里包括阅读的每一句没一个选项的详解,还有真题册)
我暑假之前都是在背何凯文老师的1575,刚开始真的很难,我的英语六级考四回了,考过380,417,最惨的时候考过424,424!不说了,太心酸。最开始一个list要背3个小时,那我也坚持背了,当天背完晚上听一遍录音,第二天对着前边自己过一遍,不会的标一下。然后从期末考开始做真题,英语二的真题太少,所以要更认真做,关于英语真题要说一下1.要留一套最新的考前模拟,2,做一遍要有一遍的效率,具体如下:阅读第一遍做完把不认识的单词标一下,全出来,但不要写意思,因为还要做两遍,弄清楚每个单词在文章中的意思,如果你时间充裕,你都可以在1575中把单词表出来,作为复习重点,第二遍要知道每一个选项错误和正确的原因,第三遍带着完形,作文,翻译再过一遍,不要记忆选项,要分析选项。
专业课一(333)
用书:凯程绿本+历年真题(一本书)
这个里面就有东师的历年真题+思维导图
如果问大纲用书,是:《教育学》王道俊、郭文安 人民教育出版社 2009年版
教心有两个:1、《教育心理学》张大均  人民教育出版社 2005年版
2、《教育心理学(修订版)》陈琦、刘儒德 高等教育出版社 2005年版
《外国教育史》张斌贤 教育科学出版社 2008年版或者吴式颖《外国教育史教程》人民教育出版社 2003年版
中教史有两个:《简明中国教育史》第四版 王炳照 北京师范大学出版社 2007年版
《中国教育史》第三版 孙培青 华东师范大学出版社 2009年版
(这六本书不建议全买,如果买的话,去某宝买二手就行,不太有时间看)
333当然是越早开始背越好,背得早,复习的遍数就能更多就能更熟练,建议按照教育学原理,教育心理学,外国教育史,中国教育史这样的顺序背,从始至终都不要有押题心理,都要背,我就吃了押题得亏,不怎么出得就没背,一直感觉自己333有50分不够扣,教育学原理是大重点,其余三科也不是真的就只各占30%,今年东师的心理学就出了50分。第一遍背完,感觉啥也没记住也不要沮丧,不要哭,继续背,我那时候学姐告诉我333不背7遍你上考场都心慌,确实,我前后算基础看书冲刺查缺补漏一共才5遍,确实心慌,感觉能写的太少了。

在此声明,我是在考研帮看到学姐得经验贴,所以我的复习方法基本和学姐一致,好像不能说名字,但你知道我说的是你就行了

我知道大家还有课要上所以你不妨养成学习的好习惯,从现在开始或者从三月开始,早八点下午两点半早上七点半,有课就上课,没课就去图书馆上自习,去看书(这个时间按你自己学校的上课时间来)

成绩还没出来,经验方法也不太有说服力,就当参考

帖子的最后我想说这一年感谢我的学长学姐,在我每一次有问题的时候都第一时间给我指点迷津,感谢身边人在我想放弃的时候支持我鼓励我

祝考研人,好运

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    724 元
    沙发
    学弟学妹们有什么问题都可以问,知无不言 言无不尽[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    496 元
    板凳
    很棒么么哒

来自Android客户端

中级战友

K币
    724 元
    地板
    TT15185951884 发表于 2018-1-24 05:29
    很棒么么哒

[飞吻][飞吻][飞吻][飞吻]希望咱们都能考上,我刚才看见一个333分数投票,还有感觉自己能考140的,太过分了[面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1897 元
    祝考研人,好运!

中级战友

K币
    724 元
    mxm885 发表于 2018-1-24 07:22
    祝考研人,好运!

现在一说运气我就想起来333教心考的维纳得归因理论[害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    496 元
    不可能 140  东师压分,所以不要担心啦

中级战友

K币
    724 元
    TT15185951884 发表于 2018-1-24 10:52
    不可能 140  东师压分,所以不要担心啦

我感觉130+都是大神了[飞吻][飞吻][飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    496 元
    嗯呢呗,不过也有大神

一般战友

K币
    496 元
    今年333出题风格变化多端啊