考研论坛

[交流] 一篇能让你考上研的帖子~

新手上路

K币
0 元
楼主

考研其实是个很小的圈子,只有身临其中的人才会懂得考研过程中要经历的痛苦和压力。

考研这个东西呀,只要你动了念头,除非你考上了,否则一辈子都不可能真正放下。每每想起,你为它努力过,付出过,你会在一个不知名的闲来无事的下午回想起并沉默良久,为之动容,甚至会在某个失眠的夜里泪流满面。因为,考研这两个字承载了太多的东西,其中最重要的一个,叫梦想。人一旦有了梦想,就再也不能满足于在地上爬。 这一路走来,说不辛苦都是假话,考研的那段时光历历在目,看到录取名单上的名字,也没辜负这一年的辛苦~

新手上路

K币
    0 元
    沙发

迟来的经验贴  其实早就写好了 但是一直没来注册发表~有什么疑问的可以+我:two nine one one seven four one two seven two      

新手上路

K币
    0 元
    板凳
    这一路走来,说不辛苦都是假话,考研的那段时光历历在目,看到录取名单上的名字,也没辜负这一年的辛苦。

经常被问为什么考研?

考研对于我的人生可以说是颠覆性的,对我个人的改变都是巨大的,是前二十几年对我生命赋予最大意义的一件事。
    上大学那几年对学习基本上是置之身外的一个状态,后来有幸解释了一群朋友,他们的状态,那种豁达与自信,是我所羡慕的。那是我觉得他们跟我是不一样的,感觉比我搞高一个level……古语有云“万物皆下品,唯有读书高”所以我决定考研,就这么简单~

新手上路

K币
    0 元
    地板

那考研难吗?
    我觉得考研的难度其实并不算高,你想,考研的国家分数线要满足那么多不同档次的学校的招生情况,显然不可能定得太高,题目的难度也是适度而且相对稳定的,很早就可以做到心中有数。大学期末考试时要求就较高,只要认真复习,花了足够多的时间,应该是不成问题的~

新手上路

K币
    0 元

讲正事之前有个小小的声明~
    我的经验只适合于我,也可能适合一部分同学,未必适合所有人,每个人根据自己的情况取舍,制定适合自己的计划就好啦~

新手上路

K币
    0 元
    时间分配
    如果是在念大学期间准备考研,希望大家一定要权衡好上课与复习的一个分配,因为毕竟大三到大四期间,还是要遵守学校课程的设置。我当时是前期的课都有去上,后面我也跟辅导员说了我的情况,好在辅导员通情达理,支持我(乖巧地拍一波马屁~)所以我当时战略性的放弃了一部分,但是要保持不挂科,也不能对学校的安排有太大的影响~但不是说你复习就要放弃上课,上课就要放弃复习,还是要根据你们的实际情况来选择来分配你们的时间~

新手上路

K币
    0 元
    各科复习攻略

英语

题型与分值(英语一)
    完型10分  阅读40分   新题型10分   翻译10分   小作文 10分   大作文20分
    制定得分目标(仅供参考哦~)
    目标50分:完型3分,阅读24分,新题型4分,翻译4分,作文15分。
    目标60分:完型4分,阅读28分,新题型6分,翻译4分,作文18分.
    目标70分:完型5分,阅读30分,新题型8分,翻译5分,作文22分。
    这里我就只举例说明我但是考的英语一,英语一适用所有学术硕士和部分专硕。也有很多同学考英语二,据我所知考完全考英语二的专业就是考199的那7个专业。综合来说呢,英语二的难度相比英语一下降不少。但是,近两年英语二也似乎有变难的趋势,考英语二的小可爱还是应该注意难度变化哦~平时可以都以英语一的资料复习,只需要作文模块注意调整就可以啦~

新手上路

K币
    0 元
    1、听力
    有很多练习听力的软件VOA慢速英语、VOA常速英语、日每日一听等等,可能一开始听不懂,但是可以慢慢去尝试,从最简单的VOA慢速英语,听不懂就当做是在听歌,慢慢的会培养一种语感。
    2、阅读理解
    7月前做2001/2002-2007年的阅读当练手,不用太精读,不用去分析记住结构,每天做两篇,保持做题的感觉~ 然后通篇翻译,培养阅读的能力和建立词汇量~
    7月以后做2008-2017年的阅读,近五年的题是最重要的,但是近十年的题也是很重要的,要保持精读的状态,不仅是翻译词汇,还有在做题的技巧,比如说我会在看阅读的时候看每一段的第一句话,知道大致在讲什么,主要内容是什么,然后去看题,去搜索。因为考试时间是有限的,如果通篇看完的话,一定是来不及的,所以必须培养一种找答案的能力,所以这十年的真题的话,尽可能的去精读~特别是近五年的真题,是从2012年到2017年的题,一定要做到2-3遍的精读。
    PS:7月份之前不要看近十年的真题,会很浪费资源,因为真题是做一套少一套……
    3、新题型
    其实是比较简单的,就是多做,做了题以后根据上下文判断,选择段落的开头一句或者是最后一句补上,这个多做,根据上下文的理解就能填出来,这个还是比较快的~
    4、完形填空
    很多人会把完型填空作为最后的选项,因为全是选择题,可以蒙,分值也不大,0.5分/题。所以很多人怕时间来不及话就去蒙,反正也有25%的概率。但是我希望英语基础好,或者复习的好的同学,还是不要去蒙,其实完型做起来还是很简单的,我在考研的时候还是没有放弃完型这一块儿的~
    分享一下我做完型的方法吧,首先,你要跳过空去翻译,就是大致的浏览一遍,大概知道这个完型讲的是什么意思,第二遍你再去选择,选择以后,把空填上以后再做第三遍,通篇翻译,看翻译得对不对,一开始可能会做起来很慢,浪费时间,但是如果你有一个比较好的训练的话,从现在开始训练到后面可能10-15应该就能完成啦,其实完型也是一个拉分项~

新手上路

K币
    0 元
    5、写作
    大概10月份可以开始做写作的训练。网上有很多的模板。
    小作文要注意除了复习信件格式,其他如通知、寻物启事的格式也要了解~格式错误会扣分哦~
    大作文不要单一的去背作文模板,要灵活的运用,最好自己做一个独一无二的模板(不过要保证它是正确的~适当的被一些好的文章会对你有所帮助,一定要自己动手写作文,至少3篇以上,然后让专业的老师帮你看一看查查错,只有实践并且改正才会有进步~
    PS:10-11月份的时候,如果英语比较好,每天可以花2个小时。英语基础差的话,每天花3-4小时学习英语,要去多看真题,多听听力,听力对你会有很大的帮助。
    英语其实是一门语言,在答题的时候会有一些技巧,但是一定是凌驾于你英语复习得很完备的情况上,所以还是建议大家一定要充分的复习,发挥好自己的水平就好啦~

新手上路

K币
    0 元
    数学
    1、夯实基础 全面复习(3月-6月)
    根据去年考研数学大纲要求结合教材对应章节系统复习,打好基础,特别是对大纲中要求的三基——基本概念、基本理论、基本方法要系统理解和掌握。完成从大学学习到考研备战的基础准~
    这一阶段主要的焦点要集中精力把教材好好地梳理,要至始至终不留死角和空白,按大纲要求结合教材对应章节全面复习,另外按章节顺序完成教材及相应的配套练习题,通过练习检验你是否真正地把教材的内容掌握了。由于教材的编写是环环相扣,易难递进的,所以建议每天学习新内容前要复习前面的内容,按照规律来复习,经过必要的重复会起到事半功倍的效果。也就是重视基础,长期积累;基础阶段重视纵向学习,夯实知识点~
    2、强化阶段 熟悉题型(7月-10月)
      本阶段是考研复习的重点,对成败起决定性作用。大体可以分两轮学习。
     暑期强化:7-8月
     熟悉考研题型,加强知识点的前后联系,分清重难点,让复习周期尽量缩短,把握整体的知识体系,熟练掌握定理公式和解题技巧
    参加考研教育网强化班学习,根据老师辅导讲义认真研读,做到举一反三。这一时期大课老师所教学的例题都是经过严格筛选、归纳,可以说会更准确、更有针对性。在学习过程中对重点、难点一定做笔记,便于下一轮复习。
    秋季强化:9~10月
    通过真题讲解和训练,进一步提高解题能力和技巧,达到实际考试的要求
    根据老师课堂所讲真题课后进行专项复习,对考试重点题型和自己薄弱的内容进行攻坚复习,达到全面掌握,不留空白和软肋,让训练达到或稍微超过真题难度。