考研论坛

[交流答疑] 教育学考研的你,有什么疑惑?

一般战友

K币
426 元
(补充阶段)8月份最后10天:把我的笔记发给学姐看,之后再补充,顺便背了下大框架对五本书讲什么有个认识。
(强化前期)9月—10月20号:根据学姐画的重点和自己的笔记进行一轮背诵。
这里我每本书的背诵资料不一样:中外教史我是直接背的凯程宝典,当时觉得凯程的更齐全,考完之后发现背学姐的笔记完全够;教原太重要了我是结合学姐的重点背的书,考完依旧有点儿觉得自己背得太多了(书的字数那可不是盖的),可能当时心里觉得重要就想把书背下来,其实没那个必要,把握重点和核心就好了;教研和教心也是背的学姐的笔记,南师教研和教心跟统考以及其他自命题院校不一样,所以我完全是跟着南师学姐的步子走的。

来自Android客户端

一般战友

K币
426 元
(强化后期)10月20号—11月底:继续背背背背,查缺补漏,背诵过程中还会发现自己有不太明白的,赶紧回归课本或者问研友,问学姐,反正就是要搞清楚弄明白。另外就是做真题,把真题做了,一方面知道一下侧重点,可以综合学姐的笔记和自己的笔记有自己的重点,这样方便后期冲刺背诵,另一方面就是练手速,南师的题量那是相!当!大!

一般战友

K币
426 元
决定19考研的你们,选专业,也大概就是从这些方面考虑就差不多了。
第一,你喜欢啥?
有的人不喜欢跟幼儿园小朋友接触,太烦人,那你是否更愿意跟小学生、初中生,高中生、大学生接触?个人觉得现代女性应该有自己的一份可以当作事业去拼搏的工作,所以选择自己喜欢的,真的很!重!要!!!
第二,你想在哪个圈子工作?
教育圈子是我心之所向,所以我愿意奋力前往哈哈。世界上没有什么事情容易,除了等死和庸碌。虽然很努力也不一定能活成自己想要的样子,但是努力过的人至少不会是自己讨厌的样子对吧。

一般战友

K币
426 元
第三,就业前景好不好?
辛苦一年之后还要花三年时间学习,如果研究生毕业之后还就业有困难的话,那简直是心痛2018都太轻了,对吧?
老学姐本科学的是教育专业,考研选的也是这个方向,对其他专业不太了解。但是,教育会得到社会各界的重视,所以教育专业会越来越火的哈哈。
第四,好不好考?
考研辛苦一年都是为了能考上对吧?如果你对具体专业没有那么挑剔,也没有特别排斥或者特别喜欢哪个专业,那你就选择比较好考的就行啦。学姐本人是喜欢啥就追啥的人,我很喜欢学前教育专业,所以即使它可以说是教育类专业见面最难考的,我也愿意去试试,不行就二战。(所以要选一个比较好的学校哦哈哈哈。)

一般战友

K币
426 元
说一下教育学考研学硕与专硕

(1)学术硕士:分为▲统考  和  ▲自主命题。
①方向:教育学原理、学前教育、德育学、课程与教学论、教育领导与管理、高等教育、成人教育等等。
②【考博】方便。
③学硕可以调剂到专硕,专硕不能调剂到学硕(一般不可以跨调,除非特殊情况)。
④每个方向的分数线不同,一般来说教育学原理、学前教育学和德育学等专业更为热门,分数较高,而其他专业相对分数较低,竞争压力相对较小。

(2)专业硕士:主要是学科教学相关专业(语数外、政史地、理化生)、小学教育、科学与技术教育、学前教育、教育管理、现代技术教育、职业技术教育等。
(3)区别:首先政治是考一样的;其次是英语,一般而言专硕考英语二,学硕考英语一,但也有个别学校专硕也要考英语一,大家一定要去学校的官网查清楚;最后,也是最重要的区别在专业课:教育学硕考一门教育学综合,300分,考的会比学硕深一点难一点;专硕考两门,一门是333教育综合,一门是专业课二。具体的也分统考和自命题,大家也要仔细,不要买错书之类的。

一般战友

K币
426 元
南师教育学学硕的题型、对近两年的真题进行题型,分值分布以及命题特点和规律的初步分析。
(1)通过对比学硕和专硕的题型,以南师学硕和专硕的题型对比之下,我们可以总结以下几点区别,南师学硕的题型主要是选择题、名词解释题(18年没有考,但是辨析题和简答题其实都会要名解)、辨析题、简答题、论述题、材料分析题等等,而南师专硕的题型主要是选择题、填空题、名词解释题、辨析题、简答题、论述题,所以我们可以总结的第一点区别就是南师学硕没有填空题,南师专硕没有材料分析题,其他的题型基本上一样。
(2)学硕比专硕多考一门《教育研究方法》,专硕比学硕考的多的一门是冯建军老师的《现代教育学基础》,就是所谓的“南师的特色”。
(3)学硕只有教育学一门专业课,教育学基础综合620,300分,专硕一门333教育综合150分,还有一门专业课二150分,具体考察内容视具体专业而定。

一般战友

K币
426 元
选学校开始复习之前重要的一环,选择什么样的学意味着这一年需要付出什么样的努力;选择自己喜欢的或许能在濒临放弃的时候坚持下来……那具体选择什么学校的话,其实这个要根据自己的具体情况和选择的专业之类的,每个人考虑的角度都不一样。每个考研人都会纠结,每个考研人都会有这个阶段,所以没关系的,只要静下心来,问问自己到底要什么就可以了。有不少19考研的小萌新说选择学校很纠结,这里我自己可以切入考虑的点。
1,普通院校还是重点院校?
【个人考虑】
①高考文综惨兮兮的分数让我跟喜欢的学校无缘,我想要借考研圆梦。
②本科是普通二本,大学四年看见和读重点大学的同学之间的差距。我想去感受不一样的环境与氛围。
③虽然现在会说出身没那么重要啦,主要看能力啊,但是!!!好的企业好的单位不会去二本三本招人,只在985和211院校开专场招聘会。这是一个我不得不承认的事实。
【“道听途说”】
学姐说:读研的时候,普通学校与好的学校差距更大。有人说研究生很闲,有人说研究生学不到什么。其实那是因为,你没有考上好的学校。
老师说:名校有的不只是名气,还有雄厚的师资。而研究生导师带给你的,不仅仅是知识,还有人脉、资源、机会。所以决定考研,就考个好点儿的学校。
一个考北师的小伙伴说:至少要挑一个值得二战的学校吧,万一没考上还可以二战而且不尴尬。选个不上不下的学校,没考上就真的尴尬了,二战吧不值得,不二战吧一年辛苦白瞎了。
学霸表哥说:考研,考就要考好的!
2.想考好的学校但是具体选哪个呢?这个的话呢,就真的看自己啦。
①你喜欢哪座城?我选南师,有很大很大的原因是我喜欢南京这座城市。当然,还因为南师它不歧视本科出身,不会压分很公平。
②离家远近?我不恋家,所以不存在离家远或者近。但是也不想去太pian远的地方,比如陕师就比较远了。恋家的小伙伴可以考虑一下这个因素。
3.选好的学校但是怕考不上?考研最好是一年考上,所以这个因素很重要。比如我其实喜欢北师和华东哇,但是真的是太可怕了,竞争超出了我觉得自己可以尝试的范围,所以。。。。pass.
4.哪类学校比较好?这个要看专业,比如我考的教育学,那肯定是选择师范类院校更好啦。

中级战友

K币
549 元
米duidui 发表于 2018-1-23 16:33
目标院校没有给参考书 到底该买什么书啊

看你的目标院校是不是统考,如果是统考,教育学学硕考311,专硕考333。如果是自命题的,你就去你要报考院校的研究生院的网站,找招生简章,还有招生计划。一般招生简章里会有参考书目。如果实在没有,就去问目标院校已经考上研的同学。再如果实在不认识人,就给你目标院校目标专业的研究生院打电话问,老师应该会给你解答,希望帮到你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
126 元
米duidui 发表于 2018-1-26 14:05
武汉大学646

同考!646

一般战友

K币
426 元
中国教育史复习
个人觉得中国教育史是五本书里面比较容易看进去的的一本,因为有点儿看故事哈哈。但毕竟是为了应试,所以也是要记的的。中国教育史可以分为古代史和近现代史,其中古代史占很大比例,有各个朝代,各个人物,完了还有书院、科举考试,学校制度等等什么的,东西比较多。一开始看肯定会很懵,所以不要急,一轮一轮来,慢慢地,就会发现其实线索挺清晰的。一般就是几个过程,熬到了后面就会更清晰了。①对整本书形成大概认识→②细节知识要理解,大框架要有→③自己的笔记(笔记一定要有,哪个阶段做看个人)→把重要线索提取出来做专题笔记→查缺补漏完善体系→开始背诵