考研论坛

18心理学考研经验分享 满满干货

一般战友

K币
340 元
想了下还是赶紧把这经验干货搞出来,拖延症太严重了我,都考完一个月了,嘻嘻。好了,废话也不多说,先简单介绍一下我个人的一些基本情况吧,我的目标院校和专业是湖南师范大学心理学专硕,本科院校和专业是衡阳师范学院英语。
湖师的心理学专硕是只需要考三科,分别为政治、英语(二)和347心理学综合。和较多要考四科的特别是还要考数学的人来比,我们还是相对轻松些的。现在我将每一科的我的经验分享出来。

一、政治

我高中是一名理科生,并且呢,对政治也没什么觉悟,所以,不是基础好的那一拨人。政治资料书我也是买了的,但总还是看不进去,因而我政治是通过看视频学习的,当然一些基础的书还是要买的,比方说人手一本的肖秀荣精讲精练。讲政治的老师那么多,那究竟哪些个老师好呢?我是看了蛮多的老师的视频,在这儿就给大家介绍一下我看过的,还不错的老师,的基本特点吧。
1.阮晔:**的老师,我听的是他讲的马原部分,他的个人标志性动作就轻抚他那不多的头顶的几簇秀发,哈哈哈,他是一个年纪偏大的政治老师,上课的基本感觉还是比较偏学究的,但他说得还挺明白,时不时也会给说一两个笑话。马原本就是政治五个部分(马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、当代世界经济与政治)中最难的,特别是经济那一part,我建议还是看看视频的好。
2.石磊:启航的老师,也是往年政治新大纲的修订者之一,他上课超级搞笑的,听他的课很难会出现走神的情况,他的视频课呢得是要结合他自己出的讲义一起看,所以,如果是要听石磊老师的课最好是把他的讲义打印出来跟着老师的节奏去听,他除了讲课搞笑之外呢,还有很多他自己编的口诀,万能公式之类的“江湖术法”,他也自称是“江湖派”,非“学院派”,挺有意思的一个老师。
3.米鹏:我挺喜欢的一个老师,他学的是历史,所以他的史纲和毛中特讲的特别好(很多老师会将毛中特和史纲结合起来考),他的讲课特点呢,是会给我们讲很多小故事,一来吸引我们的注意勾起我们熊熊的八卦之心,二来方便我们结合记忆。老师辅导考研政治十几年了,所以经验很丰富,讲的很多内容都在点上。
4.腿姐:没错,你没看错,就是叫腿姐,这个老师是考研政治视频圈为数不多的女老师之一,她的视频我没怎么看,主要是我研友有在看的然后说说得特别好,老叫我去看,因为我没看太多腿姐的视频,所以也就不好多做我的态度表示,但我研友强烈推荐,因而应该也还挺好的,你们要是有兴趣的可以去看看。
讲政治老师很多,政治有关的视频也有很多,具体要看哪个老师的哪些视频其实也都取决于你们自己,以上出现的老师也都完全是我自己个人的想法哈。在这里提个醒,虽然你可以根据不同的部分选择看不同的老师的视频,但是不建议看的太杂,最好就看那一两个老师的视频就好了,因为每个老师他们的讲课其实都有他们自己套路、思维方式在里头,你要是看的多了杂了,就很容易弄混了,反而得不偿失。
看政治视频是一个还挺花时间的学习政治的方式,你要是时间不那么够了,我建议就还是看书好了,先把书看一遍,将基本的内容大致掌握,然后再去刷题,(肖八、肖四、米六、米三、蒋五、任四等,想买哪个就买哪个)对答案的时候记得把错了的和做的时候模棱两可的题目的答案详解多看几遍。
在考研政治圈中有一句话,得选择题者得“天下”,所以,选择题很重要,至于后面的主观题也就是大题,在肖四出来后,一般是离考试还有两个星期的样子再去背,这个不要着急的,毕竟政治在考研中是一门低投入高回报的学科。
考研政治也不用太早开始,暑假后等大纲出来后再开始,虽然每年的大纲并不会有太大的改动,嘻。

二、英语

我本科专业是英语,并且我在考研英语上没有花太多的时间,所以我的英语学习经验可能并不太适合较多的小伙伴,这里呢,我就结合我周围的非英语专业的人是如何学习英语的说说我个人认为的学习英语的方式。
学习英语,说白了,就是五个字,听说读写记,但我们要面临的是考研考试,并且考研英语中是没有听力部分的,所以,我们的重点在于记读写。首先,最基础也是最重要的就是记单词,现在手机上有很多可以记单词APP,也有很多人会选择用手机去记单词,但我个人建议还是要买本单词书去记单词的好。大多数的人可能刚开始的目的是记单词没错,可手机在怀,不来点儿什么别的心思好像有那么一丝过意不去,所以最后通常演变成了拿手机干别的与初始目的完全不相符的行为,比如说我就是的。当然,有些人用手机可以完成记单词任务那也可以。
考研英语的题型从头到尾依次是,完形填空、阅读理解、新题型、翻译、小作文以及大作文。
1.刚开始大家可以先练习阅读理解,重在精而不是量,一个星期做三到四篇,做到精读,并写好笔记将不认识的单词和难以理解的句子用一个小本本抄下来。
2.翻译可以一个星期做一篇,当然,刚开始的时候你也许会觉得自己翻的简直看不得很打击自信心,没关系的,大家最开始的时候都是这样。先自己翻译一遍,然后总体对照着答案去判断自己翻译的和它的有什么出入,再逐句地去分析,弄清楚每一句的意思以及如何用中文写出来。
3.新题型这个一般都不难,拿着历年的真题做几套就行了。
4.作文,其实这是最有套路的一部分。小作文,如果你要写一封感谢信,那就是先称呼,然后表达你的感谢,再说你为什么感谢,感谢什么,最后再来感谢,落款,一篇小作文的框架就出来了。大作文就总-分-总,三段式,也是一个框架。大小作文可以选经典的各背他5-8篇就行了,掌握套路,也不用着急早早就去背,11月中旬开始就行了。
5.完形填空,是所有题型中最难的,20个题10分,分数并不是很重,基础还不错的小伙伴可以去练练,但基础不好的我建议还是不要花多少时间在这个上面了,性价比不高嘛。

三、专业

我是一名跨考生,专业对我来说还挺痛苦的,所以我是有报了班的,湖师的心理学专硕相较于别的学校来说,还算是简单,它考的内容虽然有些多,但所幸都还是些挺基础的,这对跨考的人来说其实是个好事儿。
湖师的347满分300,其分为6个部分,每部分各50分,也与7本参考书相对应,其中变态心理和心理咨询与治疗合为一部分。题型没有选择、没有填空,全是文字题,如名词解释、简答题、论述题或分析题,所以我们需要大量的背诵,又因为没有像选择题或填空题那么多的文字信息为你提供信息检索,所以,还得要背得溜。考试时间只有3个小时,也就是说平均每30分钟就得写完一个部分,也就是50分的内容,并且全是文字。考试的时候是没有什么空余的时间去思考和回忆的,最好的是看到题目后就可以立马在脑子里显现出考的题目答案大纲,然后稍微思考下立即写出答案。不然答案内容那么多,时间那么点儿,很有可能会出现写不完的情况,即使后面的题目很简单,你是知道的,但响铃收卷那一瞬间,你就已经失去再答题的资格了。
在专业的这一项上我的关键词就是——背!作为一个理科生,还是一个记忆力不好的理科生,背这个字真的是我的痛点,我的个人背诵经验这一路背下来哈,背诵得重点不在于你当时一定得完全一字不差的复述出来,而在于背的次数。我背专业的时候是先把培训班给我的背诵资料给分成了42个部分,每天背诵一个部分,第一天背诵第一个部分,第二天背诵第二个部分,并且还要复习背诵第一天的,第三天背诵第三个部分并且复习背诵第一、二天的…… 其实就是根据艾宾浩斯遗忘曲线来进行性安排,每隔1、2、4、7、15天,之前的那个数字部分的都要再背一遍,这样,40几天后,我的专业课就已经过了好几遍了。还有一点哈,在背新的内容的时候,总有会觉得就那么一小段就几句话,背了半天,就是背不下来,这个时候,就先不要管了,去背后面的内容,接着往后背,等背了一个名解或简答后呢,再回过头去背之前有卡住了的内容。这是我的一个小技巧咯,你们要是有你们习惯的背诵方式你们就按你们的套路来,不管什么方法能背下来那就行!
这里提醒一下平常不咋背书的小伙伴,你刚开始背的时候可能会出现效率不高,三两句话背了十几分钟还没背下来,不要着急,也不要气馁,这是一个正常现象,背了那么一个多星期这感觉慢慢儿地就上来了。

以上,是我个人的干货经验分享,仅代表我个人想法哈,希望可以对你们有帮助哦~[情书][情书][情书][情书][情书][情书][情书][情书][情书]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
340 元
关于政治视频要去哪儿找,当然如果你要是经济条件还不错的话,那你当然是可以上官网去买的,可是像我一样的,没钱的小伙伴咋整,咱可以上B站去,那儿真是一个大宝库,要什么基本都有,一般人我都不告诉,哈哈哈哈哈哈。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
340 元
现在是寒假期间,反正也不忙,可以在这个时间把学校定下来,去研招网把感兴趣的学校都看看,要是有定下来了的,可以开始接触专业书籍了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
190 元
感谢前辈的分享!19年跨考心理学,目前定的目标是湖师大学硕。刚刚开始看书,但是不知道先看哪几本。也不知道改不改买点习题册辅助学习。求前辈解答!感激不尽!

来自Android客户端

一般战友

K币
340 元
对尖 发表于 2018-1-27 14:24
感谢前辈的分享!19年跨考心理学,目前定的目标是湖师大学硕。刚刚开始看书,但是不知道先看哪几本。也不知 ...

刚开始而且又是跨考的,先看普通心理学咯,不用带有特别强烈的目的性就是一定要掌握多少,就看看了解一下,知道这么个东西

来自iPhone客户端

一般战友

K币
190 元
不需要什么辅导资料一边巩固吗?

一般战友

K币
340 元
对尖 发表于 2018-1-27 15:05
不需要什么辅导资料一边巩固吗?

我的个人情况是有报了班的,所以是结合了培训班给我的资料一起来看,但还是要以书本为主的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
190 元
懂了,谢谢前辈

一般战友

K币
340 元
对尖 发表于 2018-1-27 15:16
懂了,谢谢前辈

嗯嗯,不客气的