考研论坛

[跨经管] 跨考浙江工商大学金融专硕考研

一般战友

K币
370 元
楼主
考研经验
我是18年考浙江工商大学金融专硕的考生,自己是5月份下定决心考研并把考研需要的教材资料课程等全部准备好,并且在课余时间复习数学,6月份全面投入复习,总共坚持7个月200天左右的时间,考研关键要在于坚持,平时劳逸结合,适当的放松自己,我个人而言是前五个月学习10天然后休息一整天,后两个月是学习一个星期休息一晚上,我平时对睡眠要求比较高,所以我早上起的不是特别早,7.30起然后学一整天到22.30个人认为学习时间是足够了的,主要是要做到高效学习。接下来仔细说说各门课的安排。(ps:自己是跨考生,个人觉得在专业课方面自己复习的稍微有点迟,各位跨考的专业课可以早点看起来啦)
政治:
资料:肖秀荣1000题,讲真题,肖八,肖四,20天20题
视频:肖秀荣相关视频
政治是从9月开始看的,前期主要跟着肖秀荣的视频,然后做1000题和真题的选择题部分,训练自己的选择题,每天晚上花一个半小时看政治,1000题刷了两遍,到11月底开始做肖八,肖四的选择题,背诵肖四肖八的分析题,马原部分需要自己看下材料进行分析理解一下,其它四道论述可以直接背诵答案,然后背诵了20天20题,每天花3小时看政治,其实背完肖四肖八,20天20题上一大部分也差不多了,所以我是就直接背了几道肖四肖八没涉及到的,例如今年肖四肖八压到3道半左右,自己再在20天20题上背了主要矛盾和次要矛盾那块,差不多4道半了。到考前一天除了看点英语作文,其余全背政治,反正肖四肖八一定得看,虽然每年压中的不一样,当总体来说肖爷爷是政治界一流的大神。政治只要后面一个月认真去背都能考出不错的成绩,所以拉分也是比较小的
英语:
资料:英语一,英语二真题,张剑模拟预测5套卷
视频:考虫英语系统班
英语是从6月份就开始看的,不要觉得自己过了6级考研英语就没问题,考研是英语和四六级是不一样的,前期主要是跟着考虫的视频学语法,词汇,英语一真题,很喜欢考虫的阅读和写作课,上课特别幽默,冲刺阶段开始英语二真题,英语二真题过了两遍,英语作文建议早点开始背,因为后期的政治和专业课背的内容很多,我是11月初开始背英语作文,大小作文各背了10篇左右,主要是要掌握一些模板,能做到不同同类型的作文都能往里套,长难句背诵,简单句自己书写。
时间安排:每天晚上2小时左右的英语,后期晚上3小时左右看英语。
数学:
资料:李永乐复习全书,基础训练660题,真题 ,终极预测6+2,张宇高数18讲,线性代数9讲,1000题,真题大全解,张宇命题人8套卷,4套卷。
视频:张宇全程班
数学是所有科目中最耗时间的,明天6小时左右是看数学的,我数学基础还可以,大一学的时候课后习题每题都做过,所以6月份把就复习全书过了一遍,7月开始660题和1000题,这两本上面的题目有一点难,但是也是自己刚开始做题,做题的深度还不够,不过后来渐渐就开始熟悉考研题目的一些套路,9月份开始写真题和6+2模拟题,真题中大部分是比较简单,但是模拟题都有一定难度,我都是一天做真题,一天写模拟题,每天早上8.30到11.30定时训练,训练自己速度和做题思路,大概花了两个月的时间做完和整理玩这两套卷子,11月份就开始张宇的卷子,8套卷和是4套卷,这两套题真的挺难,自己也挺受打击的,当初看到宇哥微博下面说已放弃做8套和4套,回去刷真题,自己有过念头放弃,但是自己超级喜欢宇哥,觉得从他那可以学到很多就坚持下来了,很难不过自己没有太去计较成绩,只是去学一些解题技巧,基本上是3小时完成,有的时候也适当上延迟了一点时间,,就这样到考前半个月把这两套卷做完了,剩下15天把真题又写了一遍,这一遍我只看了错题,因为我在宇哥的试卷上花了很多时间,边上也有很多同学真题过了3,4遍的,有时间肯定多几遍比较好,但我也喜欢挑战难度,最后几天就看一下错题和笔记,背下公式,有些公式在平时就可以记记,数学重在平时,每天都要做数学,定时,定量,计算能力也很重要。最后就是考试,今年数学真的挺难,上来第一道选择题就懵了,选择有好几道难题,可能第一遍自己没有很进入状态,也就先跳过去,做完填空自己已经慢慢进入状态,今年大题目不按套路出牌,有挺多的小转弯,也幸好自己经历过宇哥的8套和4套卷,感觉遇到再难的题目也没有特别怕的,心态树正,大题除了一到级数的大题没写出来,其余的有粗心错的,但大体思路是对的,至少自己就不怕了,有信心了,做完大题再回去算选择和填空,虽然还是有好几个不会的,但是也有好几个自己算出来确定的,考完出来真的有同学哭的,虽然我也考的不好,本想着自己数学好点想拉点分的,但是遇到了这么难的题目可能拉不开差距,自己把会的能做的写完了,所以自己交完卷出来还是比较平静的。
专业课:
资料:学姐整理的复习框架和知识点,浙工商的真题,科兴复习全书加真题加习题,超级论述题
视频:17年的郑炳的金融431课程,18年的郑炳热点课。
专业课去找一个学长学姐真的很重要哦,有什么问题也就可以去咨询一下,可以到时候成绩出来后去找那些初试过线的,也可以到时候去找那些考上的学长学姐哦
浙工商的专业课一直挺难的,自己作为一个跨考生一直挺怕的,我6月份才开始看专业课,这里希望跨考的孩子还是早点看专业课,刚开始自己看课本看不太懂,就跟着视频学,然后看科兴的复习全书,不懂的地方再去翻翻教材,过了一遍后,就在8月份开始先把一些基础知识背一遍,9月份开始第一遍真题,比较懵,浙工商的专业课挺难的,计算题算是比较简单,分析题看了都不知道该答什么,很多是书上的知识,所以做完一遍真题后就临时决定看一遍书,书是比较详细的也有助于理解,所以我建议可以早点看金融的书,特别是学校给的参考书很重要,特别是跨考的,看完书后把整理的笔记再背了一遍,虽然分析题还不是全会但是对金融的理解更深了,学会了去理解分析题,理解的基础上背诵起来也比较轻松,再开始第二遍真题就感觉好多了,不懂的内容就去看看郑炳老师的课,我跟的不是18的课程(18的很贵),所以只买了17的课程,但是我觉得变化不会很大,对于我这种条件不富裕的考研党是够了的,不过最后还是买了一些18的热点,热点还是有必要的因为每年不一样,做完自己学校的真题再去做了以前金融联考的真题,因为浙工商以为的真题跟金融联考的都有一点联系,再去看了一些其它学校的真题,最后今年18的考试中专业课也挺难的,并且改变了前几年的风格,出了4道计算(40分),5道分析(1道10分,4道15分),2道案例分析题(40分,一道计算一到分析),案例题有一道计算题很难,不过自己分析题压中了几道,这里强调一些专业课一定要早开始背,因为后期政治背诵时间多,很容易忘记专业课知识点,所以专业课只有做到早背,多背才行。
今年数学和专业课都很难,感觉挺悬的,不过虽然不知道自己能不能考上,但是还是想把自己的经验分享给大家,就算只有今年专业课的题型对大家有点帮助也很开心啊
最后预祝大家都考上研究生哦!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    370 元
    沙发
    去掉2975文字234哦107(昵称haha)

一般战友

K币
    370 元
    板凳
    18成绩已经出,数学三120,总分352,不管是进复试还是得调剂接下来都得好好准备了,加油

一般战友

K币
    368 元
    地板
    楼主厉害了,数学120!我有这分川大都上了。再来一年啊,换学校啊,调剂不到不到好学校的,不过你这分数应该有机会进复试

一般战友

K币
    370 元
    专业课考计算题,论述题和案例分析题

一般战友

K币
    370 元

一般战友

K币
    310 元
    楼主数学有看教材吗,还是直接看的复习全书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    视频班怎么报啊?

一般战友

K币
    370 元
    时间之使 发表于 2018-3-28 20:03
    视频班怎么报啊?

去掉2975文字234哦107(昵称haha)

一般战友

K币
    370 元
    小小迷迷 发表于 2018-3-6 12:15
    楼主数学有看教材吗,还是直接看的复习全书

有看教材