考研论坛

[经验心得 ] 本科工商管理跨考南师学科地理!!!

一般战友

K币
218 元
一、择校择专业的一点感想
先做一下自我介绍,本人就读于东部某末端211高校工商管理专业文科生一枚,本科饱受商学院各种数学科目的摧残,可以说是十分狼狈,大二立志此生再也不要学数学!所以开始准备考研,这与大多数人相比考研的打算算是考虑的比较早的吧,想仔细介绍一下我的在选择专业和学校时候的心路历程,因为很大程度上选择会直接决定你的成功与否。我是大二下学期开始去听各种考研讲座,逐步弄清了专硕和学硕有什么区别,报录比是什么意思等等各种问题,也开始进入各种学校的招生网站查询各种信息。当然我觉得大三上学期才开始准备也完全来得及,只是因为我是个急性子吧,想到什么就想立马开始做。
弄清了各种外部的问题之后就开始考虑专业和学校的问题了。学校和专业最好在同年3月份之前确立好,因为除了统考科目,专业课往往每个学校会有不一样的参考书,所以跨专业的话越早决定越好,留更多的时间复习。首先不考数学就可以筛选掉绝大部分的专业了,基本只剩下教育学、新闻传媒、法律、文学等一些文科性质的专业了,但是我从小是有为教育事业奉献终生的伟大理想啊,想为三尺讲台抛粉笔、撒粉笔灰!奈何等到时机终于成熟的时候,我们家的几个老师又不想让我当老师了,又奈何我耳朵根子软,只好奉命报了经济学,好在事实证明祖国的经济不需要我来搬砖了,现在时机又一次成熟,果断决定要继续为教育事业献身,所以最终考虑从教育学中选择专业。可是当打开教育学一级学科,下面的类属学科实在太多,又开始陷入困境,我就首先考虑专硕和学硕的问题,其实我自己是不太想搞学术的,希望可以有更多实践的机会来弥补自己和专业师范生之间的差距,所以我就选择了专硕(专硕和学硕在培养方式、学制、学费等方面都有很大的不同,如果需要,再做补充)。后来具体的专业问题我就考虑了自己未来的职业打算,我自己偏爱在高中做老师的,因为喜欢高中那种蓬勃向上有活力的氛围,可以让自己一直不忘初心保持年轻,我想这也是我热爱教育的初衷吧,因此就选择了学科教学,在最后科目的选择中我选择了地理,因为这是我从中学开始最喜欢的一门学科,因为我觉得你要放弃四年所学重新花费一年的时间来学习一个新的学科,首先要有勇气和决心,同时也要有十足的兴趣,不然这一年会学的很艰难同时很容易会中途放弃。我在学习333和地理专业课的过程中,越发觉得我自己做了一个正确的决定,我觉得这就是我的兴趣和理想所在,无论结果如何,我都不会感到后悔,大不了重头来过。
确定好专业之后开始选择学校,因为我的跨专业的首要打算是为了未来的工作,所以我的择校的第一诉求就是稳妥,所以北师和华东只能放弃(因为我怂呀---),择校时首先要考虑自己考研是为了圆自己名校情结的梦还是为了将来的工作,我觉的这一点很重要,考研毕竟是一件风险很大的事,选择还是要慎重再慎重。因为本科就在江南地区读的,简直爱死这里那种温婉的小调调,所以几乎是没有纠结的就选择了南师,而且之前学长的跨考成功经验更加坚定了我的信心,所以想跨专业考南师的小伙伴完全不用担心,大胆的报吧!
以上就是我选学校和专业时的心路历程,希望对大家在做选择时有所帮助,每个人都有不同的想法,只是给大家提供借鉴,学校的实力与知名度与考研竞争力是成正比的,千军万马过独木桥的事还是要慎重呀。希望大家都能珍惜这次重新选择的机会,愿你学的都是你所热爱的,你拼搏的都是你所追求的,你选择的都是你不后悔的。
二、复习经验
在专业和学校都确定下来之后,我就开始了我的跨专业考研之路。我是大三上学期期末考试完开始着手准备复习,寒假就已经开始看书了,虽然说跨考教育学与跨考其他专业相比还是相对简单的,无论怎样认真准备的态度还是要有的。
和其他跨专业准备的同学一样,我一开始也是非常的盲目,先去学校招生网查询考试科目,然后找各种经验帖,还在QQ上搜各种考研的群,多多了解讯息。解决了所有问题,复习就开始啦!
1、333教育综合
把专业课放在前面咱们好好说一说。一想起我今年的333那真是一把鼻涕一把泪呀!谨在开头告诫大家从始至终,好好背,一定不要偷懒!!!只有你想不到,绝对没有它考不到!在你背不下去的时候,你就要想到这可能就是今年会考的一道10分简答,也可能会是今年要考的一道20分的论述,比如往年南师会着重考察教育学原理部分的知识,而今年对中外教史又有所侧重,所以收起侥幸心理,乖乖的背书吧!
【参考书】
中国教育史(孙培青)、外国教育史、教育学原理(王道俊、郭文安)
教育心理学(陈琦)、现代教育学基础(冯建军)
对于要不要买参考书的问题,我的建议是如果准备的早、条件允许就买,因为看书不是说要一个字一个字的背诵,而是书有助于知识框架的建立而且书上会有好多案例,有助于理解,比如说教育学和教育心理学。其中《现代教育学基础》(冯建军)如果考南师的话,我建议一定要买,因为这是南师大老师自己出的书,所以经常会考到这本书里的一些观点,希望引起重视。
【总体时间规划】
1-3月:把书看完(开始的晚可以跳过这个环节)
3-6月:开始基础知识梳理阶段。结合课本和各种参考材料开始整理笔记。每天大概一到两节的样子。在头脑中对于各科讲的主要内容是什么建立一个大概的框架。
7-8月:强化阶段,开始背诵,并尝试概括和进行知识的迁移,会发现这几本书的知识都是互相联系的。不断翻书翻笔记,开始尝试背诵知识点。大概在暑假结束前至少背完其中一本书。
9-10月:大概两个月的时间至少背诵完一轮。因为还要上课,我自己的进度大概是16天背完教育学,15天教育心理学,8天中教史,8天外交史,每天6-10小时。第一遍背诵的速度是极慢的,所以不要急,把书划分成几块,每天背一个模块,在规定的时间内背完,尽可能背的全,并经常进行尝试回忆。
10-11月:还是背诵。这时候就要背的快一点了,我大概半个月又背了一遍,同时开始找各个学校的真题,根据真题背其中经常考的知识点。因为院校有时候考的题有重复,所以常考知识点背了多次。我觉得这也是这次考试导致不是那么顺利的缘故,最后一段时间一直在反复背诵常考重点,导致一些次级考点有所偏废,使得考试考到的时候记忆模糊,答得不全,所以一定要对对一二三级考点都加以重视,做足准备。
12月:研究本校真题,查漏补缺,重点突破。
2、 专业课二:874地理学科基础
对于专业课二,如果是17年考研之前,我会告诉你看两本参考书足够了,因为之前的考题大部分偏向于理论知识,把参考书好好背一背足够了,但是今年的题型发生了很大的变化,在把参考书掌握好的同时,可以多练习一下像高考题同类型的综合分析题,因为这个专业毕竟培养的是未来的中学地理老师,感觉开始注重对地理理论知识的运用了,所以复习的同时还是要多方面发展,关注时事,提高知识运用能力。
【参考书】
《现代自然地理学》王建主编 高教版 2006年
《人文地理学》赵荣主编 高教版 第二版 2006年
这个参考书还是要买的。
【总体时间规划】
我是9月底才开始复习地理的,感觉时间足够,一边看书一边整理笔记。笔记要整理细致,从名词解释到简答题都要包括。
9-10月:整理笔记,一边整理一边背,可以一个月一本,看书一定要细致。自然地理学不是很难背,在理解的基础上再记忆,多翻两遍书就记忆的差不多了。相比之下人文地理学要更难背一些,专有名词太多,需要花时间记忆。
10-12月:就是反复背诵,做真题。两本书我都大概过了五遍左右,重要的知识点可能更多。但总体来说,不是很难背,比起333压力要小很多。但是好背不等于不重视,毕竟也有150分。
3、政治
先说一说今年的政治,选择题感觉很难,尤其是多选题,考察的很细,好多都是书上很容易忽视的知识点,说到底还是掌握的不扎实呀。因为我是文科生,就觉得自己政治还可以,所以在整个政治的复习过程中都没有让它占用太多的时间,导致选择题还是出现了不小的纰漏,有点后悔,谨此警示学弟学妹们,不管你是文科生还是理科生,选择题一定要多练、练熟!!
【参考书】
我只用了肖秀荣全套(知识系统、重点清晰、十星好评!),今年再次证明了考研政治---请认准肖秀荣!其他人的书我没有用过,故不作评价,但是我觉得有肖秀荣的就够了。还有就是可以关注肖秀荣的微博和微信,会有免费的课程和答疑。
【总体时间规划】
暑假开始复习政治完全来的及,其中最难理解的是马原,可以仔细看一看每一章的精讲精练,然后独立做完课后题以及1000题对应的章节习题,加强理解,后期马原有关的大题也要独立思考一下运用的原理是什么然后再看答案。
9-10月:肖秀荣知识点精讲精练+肖秀荣1000题。因为我看书学习效率太低,看半天记不住多少,这也是我没有买那么多参考书的原因,这还是因人而异。大概的进度就是每天晚上看一到两章的课然后做课后题,然后在做1000题对应的章节部分的习题,这样会更有效率。
10-11月:不断刷题(肖1000)+命题人讲真题。肖1000选择题我只看了两遍,而且看的时间不连续,后期由于背333有时候好几天都不看政治,造成很多知识点的遗忘。所以告诫大家,肖一千虽然题目都很基础,但还是不要太放松,一定要每天做一点,多刷几遍,选择题为主。
11-12月:背诵错题+关注时政+做真题。真题做近五年即可,选择题独立做,大题马原先独立思考一下原理是哪个,其他的对照答案熟悉一下审题技巧和答题思路,不太推荐背诵模板,费时间效率太低,了解一下常考的原理即可。
12月:背诵时政+肖四肖八。我是12月才开始背的大题,肖四和肖八全都背了,如果时间充裕建议四和八全背,而且足够。宜多不宜少!

4、英语二
我本人英语基础比较差,所以英语准备的比较早,从寒假就开始背单词,做真题了。英语阅读建议只做真题,不要买什么模拟题。因为一开始听各种名师考研讲座的时候他们都说一定要做真题不要做模拟题,结果他们自己最后还是会出各种模拟题,我也是想不明白为什么。。。个人觉得真题足够。
【参考书】
真题:陈正康基础+提高+冲刺全套。
作文:王江涛作文20篇
单词:墨墨背单词APP
其他:公众号:考研英语时事阅读
【总体时间规划】
单词从开始准备到考研那天,每天都在背,有时候几十个,有时候一两百个不定。
1-9月:1994-2004年英语阅读。由于时间充裕,而且主要是为了打基础,一般一天一篇阅读,或者两天一篇,大概总共做了3遍。第一遍做一遍,对答案,看解析;第二遍,超精读。标记不认识的单词,解析长难句,分析答案;第三遍,再做一遍,争取没有不认识的单词和看不懂的句子和答案。
9-11月:05-10年真题。阅读增加到一天三到四篇,还是像之前的做法一样,也刷了大概三遍。而且也开始做完形填空和翻译。11月份开始背作文。
11-12月:11-17年真题,两遍,依旧是做一遍加一遍超精读。每天背两篇作文。进入12月份,做真题开始严格按照考试时间进行,逐步形成做题手感。
英语阅读是重中之重,需要花费大量时间和精力去练习,熟记单词,搞定长难句,攻克阅读的难关,翻译题、新题型就会比较简单,不用多花时间去练习,至于完形填空,我自己的想法是随缘吧.....作文的话后期多背背模板还是很有用滴,我觉得王江涛的作文20篇比较适合基础一般的同学,因为句式比较简单,很好背。

想着想着不知不觉就写了这么多,因为我考研的时候搜到的关于这方面的经验蛮少的,希望能给有相同想法的学弟学妹一些建议,希望能对你们有所帮助,考研来不得半点将就,若爱,请深爱;若不爱,就放手。如果有其他的问题也可以再联系我哦~

来自iPhone客户端

高级战友

K币
4787 元
虽然我不考333,但是冲这么多字,也得顶一个!

来自Android客户端

高级战友

K币
4787 元
还有感谢分享!!

一般战友

K币
218 元
绿小小色 发表于 2018-1-19 22:07
虽然我不考333,但是冲这么多字,也得顶一个!

哈哈哈~谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
还有感谢分享!!

哈哈哈哈谢谢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
还有感谢分享!!

哈哈哈谢谢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
282 元
学长 秋秋秋秋!我也是想考学科地理!

一般战友

K币
218 元
Mircle959 发表于 2018-1-25 10:43
学长 秋秋秋秋!我也是想考学科地理!

戳我吧~宜巴奇思巴刘零巴尔思

来自iPhone客户端

一般战友

K币
282 元
我的妈呀 学姐 说错了 我戳你啦

新手上路

K币
56 元
学姐专业课只复习了参考书吗?有没有买资料什么的?