考研论坛

[应用数学] 18考研心得精华,数学专业考研,适合985院校

一般战友

K币
116 元
楼主

笔者只是18考研某985. 本科某211,当时没打算考研,是17年2月决定的。所以基础差,三次数学分析期末考均为60+,且多元部分一窍不通(我都不知道我当时期末考咋过的,就背了老师给的十几道题目),高代第一次期末考还不错,但从线性空间开始后的所有内容几乎全忘了。

以下是个人经验:

我是3月中旬开始华东师范第四版数分,无缝扫描,课后习题逐题做,一天一小节,遇大章总习题则多留一天。5月底结束,复习到了下册的多元微分此章,6月复习四门专业课期末考,一周一门,幸好都过了。这两个半月虽然一开始比较累,但半个月后进入状态了也就不那么累了,反而比较充实,因为每天出寝室门自己都有目标,若某节简单,可能很快就结束当天任务,则提早回寝室休息。若某节困难,则必须搞懂,课后题目必须每道都会懂得做,然后抄写一遍,默记其中含义,即使复习到晚上11点也无妨。这里关于学习的心得不再赘述。

个人认为对于华东师范的数分难点在于反常积分那章的各种定义,以及其判别法,这个必须牢牢掌握,准确理解。因为这之后的级数论,都与之大同小异,所以必须予以重视。至于数分的基础部分就是从上册书开始一直到定积分补叙,所有打星号章节不能跳过,包括这个定积分补叙,这是训练分析思维的好章节。以前我对六大基本定理相互推导是一脸懵逼的,可复习了之后,心中建立了框架,just so so。我那学期还参加了复变重修考试,因为学过了数分,才恍然发现数分有多重要,真是大一学得好,之后飞着跑。言归正传,数分的知识是建立在极限论之上,贯穿始末,诸如上下册数分会多次出现柯西收敛准则,就是这个道理,凡是与极限相关的必有柯西,两册书中还会多次出现阿贝尔和狄利克雷判别法,统统理解其含义,会应用。

高代本人是7月中旬开始,因为放假到家精神松懈,边玩边学混了一个暑假,姑且处理完了一遍高代,包括书本及课后习题的基础题部分,补充题暂挑着做。实际上,暑假是浪费的,因为复习高代一个月足够而我拖了一个半月。

9月继续复习数分,从隐函数定理开始,应该一直到曲面积分结束,这里我原以为会复习到国庆节,但实际上我复习到了9月19号就结束了,若你学校有考散度旋度,这些记一记计算公式即可。9月20号,开始复习第二遍,数分高代统统再看一遍,课后习题做打星号的题目(这里的打星号指的是第一轮复习中我错过的或我认为经典的题目)。

第二轮很快,9月份就结束了。10月开始,高代复习学校给的高代选讲,这里我采用了模拟考的方法。高代选讲也可以去图书馆借,找那种里面的例题大多数都是各校历年考研真题的为佳,各章抽一题(要有答案的,没答案不做),凑齐10道大题,一题15分,计时三小时。若提前做完则提前对答案,估分看解答。数分类似做。
不出20天,就能以此法处理完一本高代选讲,此时对高代的认识将更进了一步。因为从掌握上来看,高代要想难那是可以真的难。所以个人认为决不能轻视高代。这里一直到11月中上旬,我已经做了相当多套的模拟卷,都是自己编凑而成的试卷,当然其中也不乏一些真实的历年完整卷。那么为什么要这样?那是因为其实一旦第二轮复习结束后,人就会一下子失去目标,若没有给自己出卷子,复习就会茫然无措,每日就随便做做题目,这样很不好。

11月我还做肖秀荣1000题,只做1遍。然后做肖八肖四,这样关于政治选择题,基本上30分没问题了,然后只背肖四简述题即可(这个真是太有用了,考前一周背即可)。我估计政治60以上没问题。

英语,我之前有用手机上的扇贝软件,而实际上我累计背诵天数才30天。个人认为一切背单词手段都难以坚持,对我而言效果不明显。
故而英语一我的做法是买近二十年真题。98-00年我做了,因为题型与如今不同所以我不继续做了,重点07年-至今的真题。除作文外,计时126分钟,然后对答案,翻译酌情给分。我一般是周日下午做英语卷,然后从周一开始,每晚坐电脑前,拿个笔记本,借助百度翻译,谷歌翻译,各种翻译,一天翻译一篇文章,把我不会的单词全数记录在本子上,每篇文章后跟个数字,是此文记录的单词个数,在这里我是除了完型不翻译。这样做其实顺带的也会对翻译题大有助益。
最开始我可能一篇文章能记录47个之多,到后来会逐渐减少。另外我还做了英语一黄皮书的阅读理解冲刺书,我也会记录这上面的不懂的单词,但处理地没真题那么精,就是看看原文翻译然后记录一下。黄皮书这本书一开始很难,其实到后来也不过如此。这本书我只做了大约一半。
英语关键在于四篇阅读的40分,我一开始都是20分,中邪了一样持续了很长时间18-22分徘徊了好久,到15年之后,我才发生了质的变化,此时是11月下旬了,那时候阅读大约能对30分。

英语作文,这是个非常有套路的东西,决不可记模板之类的,事实上改卷老师看多了模板,他能一眼就看出来你这个学生语言味道中明显带有模板色彩,这变向体现了一个学生的文字功底之低,那么像这样的文章分数就不高了,估计也就个平均分。
作文我买了一本专门的作文书,按照这个复习就好。我综合分析了往年所考过的题目,所以小作文我大胆地就只准备了邀请信,建议信,感谢信,道歉信,告示,此五种就够了。结果不出意外,今年果然考了邀请信。此外小作文是可以照抄别人的,不算抄袭。因为你一个告示,大家都写一样又如何?但是大作文就不可照搬别人的范文。

我的做法是,发动自己的大脑把自己想说的话用中文先写出来,借助百度翻译谷歌翻译,慢慢凑出来,搞通顺,然后打到一个语法审查的网站上看有无语法错误。这里慢慢进行包装,形成自己的语言风格,然后把最终完成品记录总字数,抄进那本笔记本中(PS:我只用一本笔记本,政治英语都用这一本,至于数学还用笔记那真是死读书了)
大作文,我翻看了那本书,也综合了往年所考过的题目,准备了几个万金油话题(也就是说一个话题尽量多的涵盖其他话题):环保、社会公德、脚踏实地(也叫成功的秘诀,这里我说两句,凡是能扯到如何成功的,我就都写脚踏实地,但这个话题17年考过,故而我认为不太可能考与成功有关的,但毕竟这个话题很重要所以我还是准备了)、两代关系、创新与保守、乐观(即精神境界),这6篇是完完全全按照自己意思写的,语言还算不错的,无语法错误的,无模板味道的,而且还因为是自己写的所以印象很深,背诵容易。结果今年考研就恰恰考了创新!真是写的爽死我了。不拿高分都对不起我!因为考时我仅仅是稍加修改就直接写的,并且这最直接的一个好处就是:修改少,卷面整洁字迹工整。但即使如此大作文仍花了我35分钟,可见事先准备多重要,那些背模板和现场写的想拿高分?这种侥幸心理真很搞笑。
所以我小作文估计8分,大作文13分起步,共21分妥妥的。(我原本的目标就是大小作文共计20分)

最后重中之重的是,一定要有所报学校自己老师出的、他们本科生大一学的数分和高代的书。很多学校用的都是自己老师编的书。

实际上,通过我研究了他的真题就能看出,一些看似比较怪的、比较别扭的题目,十有八九都是出自于他们自己学校的书,所以你就算把华东师范这本数分和北大版高代吃得再透,也永远不会知道那些BT题目是从哪本恶心的书上来的,它带有浓厚的教授个人喜好色彩。幸好我有高中同学在那所985数学专业,他把自己的书都寄了给我,我把书中有答案的例题全做了两遍(这是从11月中旬之后开始),并且考前还在不断翻看我在上面打了星号的题目。结果他数分高代果然就考了一道原题,而且那原题还确实是不太好想的题目,是我自认为的若不是看了他这书,很难有人能想得出标准解法的那种题。虽然最后就只出了一道,但也算是没白花这时间吧。

最后说下,本人数分考的不错,估计145+,至于150?真有他老师也不会给的,其实开考时我乍一看题量怎如此之大?其实到后来我一个半小时就做完了,事后还检查了三遍,且都用了两种不同的解法来做,结果都相一致,部分题目我还写了解法二,所以数分我是没什么大问题的,保守估计140。这里我提一点,一道题目的检查不是说按照你原来第一遍的做法再做一遍,而是尽量考虑换一种思路,用另外一种算法来验证,若答案还相同,那么基本上此题就正确无误了,当然,这种验证法也应是在时间宽裕的前提下才进行。

至于高代,我考砸了,灰常砸。整张卷子就80分应该能确定到手,被两道计算题硬生生地搞砸了,算法原理都知道可就是复杂,谁让他给了那么复杂的数字。我当时考的时候我就纳闷了,这考纯计算有意思吗?结果直接导致我因为算了太久,头脑胀昏,使得后面两道分值极大(共45分)的证明题惨不忍睹。唉,本还想着高代随便考个110,最好冲击140的,结果却落个只求高代能过单科线的下场,若是因为高代一门而考研失败,那也只能是命运作人了。

总结一下我在数学上花的时间应该有复习总时间的80%以上。英语就是多翻翻自己记录的单词足矣,完型填空随便跟着感觉走即可,重点在四篇阅读和新题型。高代我共参考了四本书,全部处理的分别是北大第四版、两本不同的高代选讲、以及丘维声的一小部分。数分处理了华东师范第四版,一些数分考研书凑真题之用,裴礼文一小部分题。

关于历年真题我说一下,其实只需近三年的真题即可,太过远久的参考意义不大,真题就是用来了解个大致出题风格即可的。但像华中科技的就不一样了,我是做了他近十年的真题,这种学校的推荐做一下,非常好,就是全是大题无小题的卷子。实际上若你有他学校自己出的书,真题做不做都无所谓了,一个学校的卷子一定最大程度地与自己的书相关联,所以一切以书为主。他官网说参考书是华东师范的数分和北大版高代,那都是因为要迎合大多数人,并且这两本也确实很基础,很适合初学者学习。而实际上自己学校的书,才是与考题相关最多的。

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    顶楼主!

一般战友

K币
    370 元
    板凳
    很棒,总结的很好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    地板
    很有用,总结-找资源

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    问问作者,数分高代买什么资料书参考

来自Android客户端

一般战友

K币
    116 元

....

一般战友

K币
    116 元
    靠咯下雨天 发表于 2018-1-21 10:39
    问问作者,数分高代买什么资料书参考

前期用华东师范第四版数分,这个确实好上手,而且个人认为掌握好这本书,考除了浙大中科大南京大学之类的985外够用了。华中科技也足够了。你自己掂量一下,再去看待这本书。后期肯定要刷其他的书,毕竟那本书题量有限,但以考研数分为佳,就是指例题后会跟着某大学几几年考题的那种书,根据你要报考学校的出题类型、难度(取决于上一年的真题),从中挑一些题目,凑成一张卷子。因为我买了裴礼文,所以对于这本书,我建议做一些重点难度打五角星的题目。尤其是积分不等式,揉杂微分中值定理的,做几道就大概能应付不少中等难度的这种类型的题目。然后还可做一下反常积分判别收敛发散的,还可以做些函数项级数一致收敛的证明的。至于二三重积分、曲线面积分计算题,在凑卷子的时候也会得到加强,而这些比较死,没什么必要做太多。同时最后再处理一下多元微分与隐函数定理那章节的东西,以及做一下含参变量反常积分的题目(这个掌握华东师范数分课后习题就好,此可以算是数分最难的部分了),这样数分就差不多了。

至于高代,务必掌握好北大版全部课本内容,务必掌握好所有基础题,根据需要掌握好除了第一章以外的80%补充题,以及50%第一章补充题。另外同数分一样,选择相应的高代选讲教材,凑卷子做,一切以真题为准,期间你也可以做做其他学校的题目,我个人推荐做做华中科技大学真题,郑州大学真题,这两所学校从题型上来说非常好,各有千秋,足以应付所有学校的考研题目。且这两个学校从难度上来看,华中科技数分偏简单,能考120分,你数分就不成问题了,高代偏难,能考100分,就算掌握不错了。至于郑州大学的题目,两门能在120以上,考所有211就基本没问题了。高代另外还推荐做一些丘维声的题目,只做做书中例题即可。

最后的最后,你必须想法设法千方百计地搞到你所要报考的学校的书,是他们自己编的书(除非他们没有自己的书),因为一个学校的考研题绝对与自己出的书关联最大,并且90%必至少出一道原题,如果你能搞到,尽量在11月中旬之前就搞到,然后就开始做,以有答案的例题为优先,无答案的次之。

以上这些听起来很多,其实时间上是绝对够的,一步一步踏踏实实,从三月差不多开始就够了

中级战友

K币
    524 元
    咱俩考一个学校 你完赢我[面条泪]服[厉害]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    贵在b坚持 发表于 2018-1-21 21:59
    咱俩考一个学校 你完赢我[面条泪]服[厉害]

你考哪

中级战友