考研论坛

[经验] 18南师学科语文经验帖

中级战友

K币
866 元
楼主
作为一个不是特别热爱学习的妹子,在大三之前听着我朋友和我说她要考研,她问我考不考。我摇了摇头说道:“坚决不考,我不要做书的奴隶。”在大三上学期的时候我开了一个零食小铺,还接了一个写小说的任务。那时候我的生活很充实也很有趣,我不曾想过我会走上考研这条艰辛的道路。
    年少轻狂的我,一直那么恣意地生活着,我觉得自己很洒脱很快乐。每天和舍友一起追追剧,一起卖卖东西。突然有一天我最好的朋友拉着她老乡要单独出去住,我懵了。她的理由是她要考研,我和我老乡每天看剧会影响她们学习。后来她们单独出去住了,就剩下我和我老乡了。我从未想过从大一就和我特别好的朋友会因为考研这事而有了间隙。那时我开始反省自己,是不是我做错了?我是不是也该学习了?我们的友谊就这样吗?
    在那之后我男朋友和我说他也要考研,问我考不考?我迷茫了,我在想我是不是也要考研?不然我的人生道路会和他们有分歧,我不想那样。再者我不觉得我比我男朋友差,于是我毅然决然地走上了考研这条道路。那一次我和他说我要考南京师范大学,他说他要考东北大学。后来我们分手了,但是那时候的我已经准备好要考研了,我没有放弃。
    虽说我的考研初衷有那么一点点好笑,但这并影响我以后的考研之旅。在考研帮这个平台上我认识了一个南师本校的学姐,她给予了我很多帮助,在我难过痛苦甚至想要放弃的时候,她给了我很多鼓励。谢谢你,木木学姐!学姐说人间自有温情在,所以我写这篇帖子是想给学弟学妹们传递温情。
    南师学科语文属于专硕,在教师院,教育硕士这块都是考英语二的。有关英语二呢我的建议是单词可以听商老师的 ,他的课单词课讲得很不错。每年的英语考试大纲基本都不变,所以单词书都差不多。所以我觉得18年的书19年用完全可以。阅读呢我觉得kk三步法很完美。以前我做阅读一篇总错2个或3个的。用了kk三步法以后,一般不太错了。最后我要说得是作文,作文我用得是道长的。他作文讲得特别棒,我根据他的课自己整理了一套模板,考试的时候都用上了。完型填空嘛我就自己做卷子琢磨琢磨,然后看了看一些考研英语大佬的微信公众号发得完型要注意的一些要点。翻译的话我觉得不是特别难,只要注重句法结构就可以了。那是考英语一的同学要做得,我们如果可以在做阅读的时候把句子看懂,那翻译完全没问题,不用紧张。
    讲完英语我再说说我是怎么准备政治的。政治呢我暑假听了全程的石老师的课。他上课很有意思,不容易困。有一个毛病就是好多知识点他不细讲。所以课后自己一定要好好读几遍,学姐我就没读。后期就觉得我根本没有学过政治。个人建议政治的基础课程直接不要听,听强化课程。听完以后配合着肖大神的1000题做。石老师和肖大神的书我都有,我是把两者结合起来学得。如果你觉得没必要,选其一即可。题一定要做的,然后自己整理错题集。后期直接看错题集,不但印象深刻,而且特别不容易做错。最后阶段肖四和肖八一定要买哦。今年我们考得大题基本都在肖四上面的。后期狂背肖四是很有必要的,我经常在楼梯口看到女生背肖四呢。肖老师说了,实在没时间可以舍弃肖八但是肖四一定要背。
    说完了公共课,考南师学科语文的童鞋们一定要关注喽。接下来我要说得是333教育综合和现代文学三十年还有文学理论的备考。
    首先我来说说333教育综合吧。教育综合南师一共有5本参考书。分别是王道俊的《教育学》、孙培青的《中国教育史》(第三版)、吴式颖的《外国教育史教程》(第三版)、陈琦的《当代教育心理学》(第二版)、冯建军的《现代教育学基础》(第三版)。
     这5本书学弟学妹们一定要买的,考试考的知识点都是书上的,回归书本特别重要的。关于中教史和外教史的备考,我首先是通篇看了一遍书,把我觉得特别重要的知识点整理了出来。当然我还听了相关的课程,重点把握了一些要点。前期看书,后期背诵特别关键。南师的专业课一考小题,所以一些小知识点也特别重要。南师曾经考过被称为稷下学宫最优秀的老师是谁?很多人都不会。细看书的同学就知道是荀子。
    关心教心和教原,看书是必要的。有些自己看不懂的地方,我就请教学姐,她会给我解答。看完书以后我也自己整理了笔记,有手写版的还有电子稿。我还关注了挺多有关333的公众号,了解到了挺多东西。说到底要想学好333,最重要的是整理好笔记,然后使劲背。
     专业课一近几年题型不怎么变化,但是题目越来越灵活了。特别是辨析题和论述题,需要考生结合实际,仅靠书本知识是不够的。有些教原的题目需要用到中教史和外教史的内容,所以学弟学妹们一定要将知识融会贯通。
     专业课二是很有难度的,不但题型多变而且出得题特别灵活。去年考试没有出小题,今年出了40分小题。如果按照去年标准复习的话,今年的专业课二就惨了。特别要注意南师的不定项选择题,今年就考了,每道题3分,一共出了10道题。这些题目都很刁钻,所以一定要好好复习专业课二。学科语文的专业课二考两本书。一本是《现代文学三十年》,一本是《文学理论教程》。我把重点主要放在了《现代文学三十年》身上了。因为南师的卷子150分基本每年都会有100分左右出这本书上的内容,所以我格外重视它。
    我大一的时候学过这本书,但早就忘干净了。不过没关系,考研基本都是重头来过,后期只要努力备考加上方法对路,还是可以学好的。我个人特别喜欢张爱玲和沈从文,所以我经常会搜有关她们的视频看。在备考期间我经常看腾讯视频上的大师这一系列视频。里边讲述了鲁迅、周作人、沈从文、老舍、茅盾、张爱玲、冰心等一系列大家的生平事迹。通过他们的生平,我可以了解他们的创作特色。实在学习累了,我就看看有关他们作品的电影,在学习的同时我又觉得很快乐。关于三十年我自己做了一个重点整理笔记,其中三个十年各个阶段都分别列了出来。有关小说、散文、戏剧、诗歌我也分别整理了出来。9个大家的作品,我基本都百度了故事梗概。对于现代三十年我觉得我准备得还是挺好的。
   《文学理论教程》这本书呢,我以前没有接触过。这书晦涩难懂,我是在学姐的指导下学习的。
     好了我要说的基本都说完了。最后我衷心祝福19考研的你们可以心想事成。当然有什么需要我的,我一定鼎力相助。

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    请问能细推一下“考研英语大佬”的公众号吗[龇牙笑]

中级战友

K币
    866 元
    板凳
    只今便道即今句 发表于 2018-1-18 12:08
    请问能细推一下“考研英语大佬”的公众号吗[龇牙笑]

商志考研英语

新手上路

K币
    58 元
    地板
    好哒,蟹蟹你

中级战友

K币
    866 元
    木事o(^o^)o

新手上路

K币
    23 元
    学姐~我准备19届考南师大的学科教学语文,想请学姐指导指导

中级战友

K币
    866 元
    万叶酥 发表于 2018-1-27 23:17

可以哒

中级战友

K币
    866 元
    万叶酥 发表于 2018-1-27 23:17

q 号er liu san ling qi si ling wu jiu qi

中级战友

K币
    866 元

中级战友

K币
    866 元
    嘿嘿哈嘿