考研论坛

[经验心得 ] 工作5年,非全考研

一般战友

K币
382 元
楼主
我是一名电力工人,不知不觉已经工作5年,作为一名工程技术人员,深深体会到了这份工作的不易,工作5年放弃了很多以前认为至关重要的人和事,人也变得越来越喜欢安静,除了全身心的工作和运动好像其他事情已经无法融入到我的生活,没有了刚毕业时的干劲和激情,剩下的更多是坚持和一份不错稳定的的收入。也许是为了改变现状,寻找一份激情和梦想,也许是为了逃避相亲找朋友的压力,偶然的机会看到在职研究生改革,报考非全日制研究生的念头一下子充满了我的脑壳。
  说起来容易做起来难,从何处下手,如何实施自己的计划显得如此茫然。首先通过QQ群我了解了考研的大体情况,通过招生单位官网了解我的专业相关考试科目和考试内容。
  工科要考数学,对于工作5年的我来说貌似难如登天,经过反复比较我买了汤家凤老师的讲课视频和材料,至于为何选他的资料,通过他的视频我觉得汤老师非常专业,不仅讲课讲的深入浅出,汤老师的人品更是我选择他的资料的原因,专业人士业界良心是我对的一个评价,因为认同他的讲课,所以自己学的积极性和难度反而降低了。在数学上我花的时间最多,尽管今年数学特别难,但数学自己做的还是基本满意,作为非全日制的社会考生我数学学习时间都是晚上7点到11点和周末时间。考完数学之后给我的最大的感受是整套的题目要多做一点,计算量很大,只有通过不断练习才能提高正确率和答题效率。
  英语方面,我做的非常差,因为我工作的资料大部分是英文的资料,所以感觉自己的英语还可以。所以没有坚持背单词,只背了一篇大作文就进考场了。虽然基础还可以,但到了作文阶段发现自己完全傻眼了,不会写,更不懂套路。所以作文损惨重。
  政治方面,今年19大刚开完,结合党课学习的资料,重点学习了49大报告中考研相关内容。最后买了一套肖4,我花的时间非常短,但肖老真是厉害,很多选择题都包含在他的讲课内容里面。分析题就按肖4背的,所以政治考试是我考的最好的一门,应该不比应届生考的差。
  专业课方面,我选的专业课是大学那会自己比较喜欢的一门,我仔细分析了往年的考试真题,还是有一定规律的,往年的真题可能重复考,所以我把近10年真题都做了一遍,分析了一遍。买了一份基础知识视频,对各个知识点进行理解。但最后的结果让我欲哭无泪,今年的考题与往年都不一样,很多新题型,结合生产实际的问题我找不到知识点。基础知识不过关,所以三个小时的考试非常难熬,专业课让我的考研之路蒙上了巨大阴影。
  很久没有写东西了,文字有些杂乱,边工作边考研比我预期的更加辛苦,非全考研对于我的的意义并不是特别大,但全身心的投入考研的准备,让自己紧张起来,也算体会到了考研的味道,非常知足,对于结果也不会期待太多,但认真做一件事并吸取经验教训是很有必要的。比如我选择报考985院校可能是个错误,因为985专业课真不是盖的。难度超出了我的预期,所以希望非全的朋友一定要量力而行,从实际出发,提升自己的学历,实现自己的硕士梦。
感谢18年考研的经历,接下来要更踏实的工作,努力寻找一个她,开始新的征程。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    357 元
    沙发
    你是供电局还是发电厂

来自Android客户端

战友

K币
    245 元
    板凳
    边工作边准备考研真的很棒了,只要全力以赴了就没有遗憾,祝有个好成绩~

一般战友

K币
    382 元
    地板
    最强程咬金 发表于 2018-1-17 13:21
    你是供电局还是发电厂

核电领域

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    你好,我也是毕业好几年了,现在想考研,但是我才刚刚开始搜集信息,所以有很多盲点,请问你说的招生单位是所报考的学校吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    382 元
    苑雅华 发表于 2018-2-28 13:26
    你好,我也是毕业好几年了,现在想考研,但是我才刚刚开始搜集信息,所以有很多盲点,请问你说的招生单位是 ...

怎么通不过审核呀

来自iPhone客户端