考研论坛

2018年郑州大学英语笔译专业真题回忆

一般战友

K币
141 元
楼主
一、翻译硕士英语:单选题15个,一个语法,其余都是词义辨析,词汇难度很小,大概专四水平就可以,就是辨析比较难,不太能确定选哪个,建议平时背单词时多注意词义辨析。记清楚每个词的用法比较好。
阅读理解是两篇,难度不大,大概专四,反正肯定没有专八那么难,都是选择。
完形填空一篇,是四个选项的那种完型,难度也不大,练之前老专四的题型就可以。
今年变态的是新加了翻译,英译汉汉译英各一篇,汉译英讲的是语言的问题(英语,通用语),英译汉讲的是昆虫的承受能力,我感觉不太简单,也可能是我翻译本来就做的不好。
作文写的是对江歌案的看法,忘了写题目了,300字。
时间感觉比较充裕,翻译和作文我都打草稿了,但是也有人反映时间不够用,总之自己把握好时间,来得及,别慌。
二、百科知识
1.性本善是谁提出的
2.冯梦龙的三言是哪种文体
3.微观经济是研究什么的
4.故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州中故人是谁
5.四大书院里哪两个是河南的
6.行到水穷处,坐看云起时是谁的诗
7.《国富论》是谁写的
8.下面哪个是著名的琵琶曲
胡笳十八拍,高山流水,十面埋伏
9.发电机是谁发明的
10.6-8月从福建出发,沿21世纪海上丝绸之路向…行驶,可能会遭遇那种情况
经过南海时遭遇梅雨天气;经过地中海时遭遇大暴雨
11.西方文学的起源之一是?
文艺复兴,英国史诗,希伯来文化
12.长江经济带的城市有
名词解释
楚辞 鲁迅 启蒙运动 兼语句 巴别塔
应用文 电子产品的使用说明书
大作文 双十一购物狂欢节的一段新闻,写看法
三、翻译基础英语
短语英汉互译很简单,都是比较短的,今年没有出缩写。英译汉出了GDP。汉译英有共享单车,知识产权
句子能看出来应该是从一篇里摘出来的,英译汉是关于电力研究的,汉译英稍微难一些,出现了电子,原子,导线,电路故障这类的词。
文章英译汉是将水资源的,sealed cooling system
英译汉是写杭州的,杭州是一个有着悠久历史的文化城市。从“良渚文化”遗址即可看出,4000年前,就已经有人类在那里繁衍生息。
杭州素以风景秀丽著称。七百年前,意大利旅行家马可波罗曾称誉它是“世界上最美丽华贵之城”。境内西湖如明镜,千峰凝翠,洞壑幽深,杭州的春天,淡妆浓抹,无不相宜;夏日荷香阵阵,沁人心脾;秋天桂枝飘香,菊花斗艳;冬日,琼装玉琢,俏丽媚人,西湖以变换多姿的风韵,令人心旷神怡。
美好的山水孕育美好的心灵,美好的心灵留下美好的作品。历代以来,众多大诗人大作家大文学家在此留下了作品。

个人感觉今年郑大的段落翻译比较难,百科也不简单,还是注意平时的积累。
各位学弟学妹有什么问题,可以回复问我,虽然我不一定能考上,但经验还是有的,我一定知无不言,言无不尽。
来源: 2018年郑州大学外国语学院笔译真题(回忆)

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐您好,请问您有2018考研真题么

一般战友

K币
    141 元
    板凳
    杰哥家的仔仔go 发表于 2018-3-1 16:59
    学姐您好,请问您有2018考研真题么

15年往后都没有真题了 都是回忆版 我发的已经是我能回忆到的了

新手上路

K币
    26 元
    地板
    好的,谢谢您!❤

一般战友

K币
    141 元
    杰哥家的仔仔go 发表于 2018-3-1 18:05
    好的,谢谢您!❤

不客气 都是星星❤️❤️❤️