考研论坛

[经验心得 ] 18考研败了,血和泪的教训

未激活ID

K币
146 元
楼主
Part one
我今年是二战了,其实一直复习的挺好,可是发挥失常失败了,后面会给大家提到怎么发挥失常导致失败的,希望今年一战,二战或者三战的引以为戒#(泪)  #(泪)  #(泪) ,考研结束后消沉了一个月了,今天想着写点什么纪念一下奋斗过的岁月,大概是自己和研究生的缘分还没到吧。
一战东南大学的技术经济与管理,资讯比较闭塞。还有自己比较天真,这个专业只收一个人,自己也勇敢的去报了名跑去考试,楼主数学不太好,当时看它们学校这个专业招生的分数差不多过国家线就可以了就跑去报了,但是真的不是那么好考的,尤其是对于数学不好的我来说。
二战对于数学有阴影了,就改报了厦门大学的行政管理专业,我是跨考的,是文科底子,但是真正复习起厦大的行管专业课也是很吃力的,四本专业课,一本比一本厚,每本都要背,而且自己是8月份辞职考研的,时间上有些紧,但是只要坚持没什么是可怕的,但是没想到到考试当天出了问题,政治背的比较好,考试前一天晚上也没怎么睡觉,早上考政治比较头昏,导致自己今年政治大题目把两题答错答题卡位置了,当时发现之后整个人就要崩溃了,发现的时候只有1个小时考试就结束了,后面还有2题大题没写,可想当时的心情,只能紧张的把题目答案写上,根本没时间思考,还要把之前写错的题划掉,基本这张卷子给我写废了,后面几科考的我心情很是低落,本来政治很有希望拿80的,现在估计连60都拿不到,过不了线,我哪有力气继续考,不过还是硬着头皮考下来了。
下面就总结一下自己一战,二战失败的经验:
✔一战:
1:前期数学基础没有打扎实,真题没有做透彻
2:复习开始的比较早,觉得时间还有很多,不着急,对知识点的复习没有深入复习
3:又报了班,又买视频课,大量看视频,忽视了做题,资料使用的不当(后面会给大家说考研报班的事)
4:离不开手机(本人比较爱看小说#(笑尿)  )
5:每天给自己列很多计划,完成不了,打击自信心(给自己列计划要根据自己的能力来设定,不能求多,急躁。)
✔二战失败原因:
1:今年失败的最大点就是心态了,如果不是心态问题,就不会把政治题答错位置#(泪)  #(泪)  
2:时间原因:时间比较紧吧,考前还在背政治,之前时间都在背专业课,所以有决心要考研的,要辞职考研的,根据自己的复习情况决定辞职时间,很短的时间内考上研究生那都是极少数人,我们都是大多数人中的一份子。
☞英语复习
英语去年考的还不错,78分,今年就不说了,受政治影响一通乱写,但是看了下阅读理解好像错了5个,完型错了3个,作文用的还是何凯文的考前模板,和去年一样,应该不会差,不过我已经打算三战了,所以考多少都无所谓了。
1:寒假期间:单词长难句(单词需要每天都背的,寒假期间学会怎么拆分长难句,为后面做真题做准备)
2:真题:【3~6刷第一遍,暑假第二遍】1997~2018年的真题,刷三遍吧,我只看了两遍,大概是因为第一遍刷的比较认真,第一遍的时候我拿了一个本子,专门记英语单词,一个星期一张试卷,大概需要4个月做完真题,刚开始做真题真的很慢,很多单词不认识,词组不认识,到第二遍就好多了,第二遍的时候不是只做阅读理解,还要做翻译和新题型,不建议放弃完型,可以第三遍的时候做。
考前一个月都复习的差不多了的话,可以做做何凯文的六套卷,练练手,的确能碰到不少相似的阅读话题,找找熟悉感和信心。
作文我从10月开始准备的,考前背了何凯文的点睛班的三篇作文,加上自己整理的,作文准备时间不是特别多,今年也是【时间不够】
☞政治:
1:不要复习太早,一战的暑假开始,把四本书过一遍,跟着米鹏,蒋中挺,石磊,肖爷爷随便谁,暑假的强化课讲的都差不多,可以看看自己喜欢谁的讲课风格,不过肖爷爷的口音我实在受不了,用前一年的大纲还是买肖爷爷的考点精讲都可以,1000题是必备的,暑假期间应该刷完,10月前再刷一次,我觉得就够了,10月底把真题的选择题做一遍,后面就是11月就是大量的模拟试卷,和时政题。
2:考前看各大机构的压题课,背诵肖八肖四。

☞数学
本人考的是数三,由于本人不才,数学实在不行,就不多献丑了,主要提以下几点。
①基础要打牢,不要急躁,一味求快。(我就死在这)
②资料不在多而在精,要把资料做透,真题要老老实实自己做,有对应的视频讲解可以看,多做几遍,直到全部都会了。
③模拟题需要适当的做。(张宇,超越等)
专业课
第一年专业课只有一本书,基本就是背诵,默写,没啥难度
第二年换专业了
四本专业课书,一本比一本厚,全部都要背诵,我是八月初辞职的,时间基本是不太够的,专业课背了3遍,考场上写的时候依旧有的点想不起来,不能写的十分准确。估计只有120左右
1:专业课要多背诵,自己整理框架,方便记忆背诵。
2:真题要背透,通过真题找高频考点
3:笔记建议自己整理,参考买的笔记,进行补充,以免漏掉知识点。
4:最好找一个在这个专业就读的研究生学长学姐,咨询一下,一般情况下是会告诉你的。
5:辞职考研的根据自己的复习情况决定辞职时间,我就是时间不够,短时间之内复习考上的都是少数,我们都是多数中的一员。

Part two
关于本人对考研是否需要报班的看法

楼主一战花了3000多报了学校附近的辅导班,当时也有启←_←航,但是只是给我们放视屏课,就放弃没报,面授老师水平,和授课课时不够,所以就导致课根本上不完,非常耽误学习,唉,说多了都是泪呀,花money买罪受,所以自己就通过贴吧里找资①料呀,花了好几百买了视屏课,大家都懂的,实在不好意思问家里要了,随便报个网络课陈不得几百块呀,不得不说,买←_←课这东西看运气,运气不太好,人家不给更新,还要加价,真崩溃,今年考的话还算运气可以,这里多说几句:跟了个不错的学姐,每次更新课程都在课程后面备注好哪些是好的课程哪些是不太好的课程,方式比较了好几家,最好选择了最贵的(也才100左右),今年可算没选错*^_^*泪奔,后期正直这么多是收益良多,看了下我政治选择题今年大概40分左右,也是那个学姐考前一直在群里叮嘱大家该怎么怎么学,我就照做了,效果不错,大题目就不说了,答错位置了泪奔啊,这里就不多说了,这个学姐特别适合一战考研的,从一开始就给大家做指导,我跟的比较迟,强化都快结束了才跟的,今年决定早早跟着学姐继续努力一下。边上班边看书←_←

以上就是我的失败经验呀,血和泪的教训,希望大家接纳*^_^*

来自Android客户端

中级战友

K币
    1025 元
    沙发
    顶顶顶顶

中级战友

K币
    630 元
    板凳
    加油!你一定行!

新手上路

K币
    14 元
    地板
    网络课程买哪个?

新手上路

K币
    97 元
    感谢分享

未激活ID

K币
    146 元
    月亮消灭你 发表于 2018-1-16 15:00
    网络课程买哪个?

一个学姐的

未激活ID

K币
    146 元
    素裳小姐 发表于 2018-1-16 15:51
    感谢分享

太痛苦了,说出来好多了

未激活ID

K币
    146 元
    感谢分享

希望对你们有用

未激活ID

K币
    146 元
    月亮消灭你 发表于 2018-1-16 15:00
    网络课程买哪个?

好像这上面发不了,我是买一个学姐的,你要是要的话我给你找找

未激活ID

K币
    146 元
    感谢分享

谢谢回帖