考研论坛

[交流] 19考研看过来,普通二本备战西南大学考研经验分享

一般战友

K币
170 元
二本院校考生的西大学硕备考经验分享
一年前的我就像你们一样,经历了大一到大三浑浑噩噩不知所云的日子之后,突然开始陷入了迷茫,开始茫然无措,这个时候在一次和朋友们偶然的谈话中我开始决定考研,也就是大三的下半学期,或许是因为不想工作,或许是由于想提高学历,反正我最后就这样决定了,并且坚持了下来。我一开始决定要考研的时候,我就想考西南大学的教育学,因为我自己本身是一个特别普通的二本院校的学生,所以我下这个决定的时候,受到了周围人的各种质疑,我自己当时也上网查了很多,比如说西南大学好不好考呀这种问题,哈哈哈哈 事实证明查这些问题是没有意义的,我最后还是选择了我的西南大学,当时我记得我看见这么一句话,你对什么动心 什么就是你的命。没错,选择西南大学就是我的命。在我复习备考的阶段,我也遇到了很多的问题,无数次想要放弃,但是还是坚持了下来。现在我给大家分享一下我的考研之路,以此作为纪念。在分享考研经验之前,我先介绍一下我是考了西南大学教育学的学硕。
西南大学教育学的学硕是考三门的:
①101思想政治理论,100分
②201英语一,100分
③666教育学基础综合,300分
现在我依次介绍一下各科的复习方法。
首先 考研政治的复习方法
①9月份之前:熟悉考研政治真题的类型,往年考试的重点,然后准备资料,从暑假开始就开始刷政治的选择题,什么老师的选择题也可以,但是一定要好好做选择题,最好能做三遍以上;
②9月—11月中旬:对政治考点有个宏观的把握(一般推荐看肖秀荣1000题,考点一个一个过);做真题和肖秀荣八套题,查漏补缺,做错的题应及时回归知识点并强化记忆;
③11月中旬—考试前,强化记忆考点中的重要知识点与做错题目的知识点;做肖秀荣四套题,(肖秀荣四套卷和八套卷的大题要都能背诵下来,非常重要)熟悉并记忆时政热点,再次强化记忆重要的考试点并复习做过的题目。

其次 考研英语的复习:
①9月份之前:熟悉考研英语真题的类型,然后准备近20年的真题,尽量先用铅笔做,这样到后期可以多做几遍,真题一定要多刷几次,真题很重要,然后要一直背单词;
②9月—11月中旬:做1997—20012年的真题,每天限时做,务必认真、仔细,将不认识的单词写在一个本子上,时常拿出来复习,背诵;
③11月中旬—考试前:做2013—2017年的真题,每周定时模考,整理不认识的词汇并记忆,背诵大小作文的模板,并形成自己的模板

最后 专业课的复习(非常非常非常重要!!!)
西南大学教育学学硕的参考书籍总共是六本,但是也会涉及一点教育心理学的知识。这些书我都是从网上买的,因为看书是必不可少的,必须要打好基础。如果你现在已经确定要考西南大学的学硕,那你就可以开始买书回来看了,多看几遍非常有用,但是如果你现在还没有确定要考什么学校或者是什么专业或者是学硕还是专硕,那我可以给你一个建议,就是从现在开始到2018年的六月份,你要选择好自己的专业和学校以及专硕还是学硕。如果这些确定了以后,并且买好书以后,就可以开始看书啦。
以下是关于看书的一些经验:
现在到八月份看书,总结每章的标题,列框架,对整个书的内容有个大致的了解,当时我是跟了学姐的,就是直接跟着学姐的讲解理解的;
八月份开始到考试前,背书啦,因为西大没有大纲。所以要跟着学姐化重点,这个是要背四五遍的,就是背到滚瓜烂熟;
对所考学校的专业课真题进行整理和归纳,对专业课的出题方向和重点有所了解,然后从书的第一页开始一点点往后看,出过真题的地方要重点看、记忆,我用的学姐给的历年真题,然后认真的做完而且都背下来,西南大学历年真题的是会有重复的;
模拟考试,做真题,并限定时间,检验自己哪些地方还有不足;
继续看书,尤其是记得不准或记不住的地方,多背多写。
考研是一个日积月累的过程,而不是几天或者几周就能完成的,因此一定要注意平时的积累,一步一个脚印,稳扎稳打。每天复习的时间要不少于7个小时,随着考试日子的临近,每天复习的时间也要有所增加。在复习的同时要注意劳逸结合,切记不可疲劳作战,那样既浪费时间也影响学习的效率。10月份到考试前是考研复习的关键时期,要好好利用这段时间复习。 总的来说,考研就是一个艰难的心路历程,我们宿舍一起五个人考研,到了后期以后就剩两个人坚持了。对于考研复习,要有一个比较完整的时间规划,这就要求学弟学妹们,多来考研帮看看,真的是挺有好处的。就先写这么多啦,哈哈哈哈,学妹学弟们有什么问题可以在贴下留言呢,学姐看到会回复哒,我会尽力为大家解答的,哈哈哈,就当是为复试攒人品咯。

来自Android客户端

新手上路

K币
37 元
学姐,请问你是怎么认识你的学姐的?[害羞][害羞]

一般战友

K币
170 元
皎若云间月hh 发表于 2018-1-16 09:47
学姐,请问你是怎么认识你的学姐的?[害羞][害羞]

哈哈 我认真的回复了你 结果现在在审核。

新手上路

K币
91 元
请问复试如何准备?

一般战友

K币
170 元
Grace啊 发表于 2018-1-16 12:25
请问复试如何准备?

我是直接报了机构