考研论坛

[经验] 你所坚持的最终都会如约而至——18西大学硕考研经验分享

一般战友

K币
216 元
楼主
诚惶诚恐的考研之路就这样匆匆忙忙地收场了,在这个不算很冷有点阳光的下午,我对着手机一遍遍地写又一遍遍地删,没有思路毫无头绪,多怕你们嫌我啰嗦,笑我墨迹,可又想把我这一年多来的故事从头到尾讲给你们听。文章略萌偏长,跪求勿弃坑
  考研对于当时的我来说其实是一个很不自量力的决定,记得特别清楚,我那时候在一所民办学校里读专科,正值大三,因为自考的本科还有几门国考没考所以快十月了也还没有去实习。教我们比较教育学的是一位知识渊博,上知天文下知地理的气质型女教师,不管你问多少问题她都会耐听地给你讲解,踏实而负责,给我们讲过很多关于考研,关于各种国家政策法规方面的知识,她给我们讲课的时候面带微笑,举手投足之间都光芒万丈,气质十足,在以后很长一段时间里我考研的动力就是希望能够变成老师那样淡定自若谈笑风生的人。
  决定考研的那晚是九月的一天,秋高气爽,微风不燥,我打了一个电话告诉爸爸我想考研的打算,电话的那头爸爸沉默了好久,最终说了句如果你想考就考吧!
  我的考研之路其实走的并不是那么顺畅,想尽千方百计去下载备考软件,看了无数无数的贴。大概曲折是在我去跟领导说不实习开始的,他们以提高自己实践能力为由强制我们去实习,永远忘不了辅导员的话“你们这样的自考本科生就算是考上了几率也是很小很小,不用白费力气了”那个下雪的晚上第一次哭着给爸妈打电话委屈到不行不行。
  来到实习的第一个岗位因为不签合同在白干了三个星期和一句“考研一点用也没有”之后便被遣回学校,本以为学校会大发慈悲放过我让我安心在学校备考,不想却被发配了北京,一个人拉着一个行李箱两个大编织袋一个书包踏上了北漂之路。
  在北京实习的半年其实也不安生,三天两头回学校这边考试,四级,教师资格证,论文答辩,实习攒的工资大部分都贡献给了中国铁路,周六周末窝在宿舍背单词,期间买了一套666的教育学参考书,自己一个人没头没脑地看着,真正开始系统地备考是在从北京实习回来,站在七月的尾巴上我掐指算了算觉得时机差不多成熟了,于是开始行动!
  刚开始复习的时候早上6:30-7:00起床,收拾好自己吃完早饭散会步差不多就已经9点了,打开“绿砖头”背会单词到10点时候看会专业书,这个复习其实也就是复习下昨晚背的内容巩固下。刚开始的时候我总是忍不住想摸手机,就想了个办法,下了一个百词斩,设置单词锁屏,这样每次我手痒打开手机的时候最先看到的是单词,就会下意识看几眼,利用这种零碎的时间多记几个单词还能改掉自己总是想玩手机的毛病。累的时候听听英文歌培养培养听力和语感,当然到后期可能你会听吐,刚开始不要使劲太猛。中午的时候我会休息一个小时,一觉醒来洗个脸精神十足,复习下早上背的单词,刚开始复习时间还不紧,多分点时间给英语单词,毕竟单词是基础,多种方法检验自己记没记住单词,写上汉语默写英语,写上英语默写汉语,建立一个单词本,把重复多次都没记住的单词记下来,经常看。看一会专业课的书就可以休息了,刚开始不要让自己太累,慢慢增加学习量,不要急于求成,毕竟考研是一场持久战。晚上的时候我喜欢吃完晚饭沿着我家门口的马路跑上几圈,这一条个人觉得特别好,身体是革命的本钱,有个好身体才能保证自己全身心都投入到考研备考中,尤其是后期十一二月份人家都冒着鼻涕泡背书的时候你就知道每天锻炼的好处了。

我在很早的时候就制定了考研倒计时表了,大大的挂历纸反面满满地都是,每天晚上完成任务睡觉前都划一天,划到最后已经不舍的了,想着如果自己不划会不会这一天就还在。

英语:我不喜欢制定特别具体的目标,因为明天不确定性很大,如果我在规定时间里没有完成任务我会很挫败,我喜欢制定短时间段任务,比如这一个星期英语单词背完3个list,政治从第5页看到20页等等,这个方法对于我来说比较有用当然也是因人而异,哪一种对自己有用就用哪一种,最后能达到预期效果的就是好计划。期间我还买了一本楷书字帖,一本意大利斜体英文字帖,作文在英语考试里占很大的比重,所以练一个好看的英文字体就显得尤为重要,个人觉得还是很有用了,还比较减压,各位学弟学妹可以买来试一下。
  从5月起我开始做考研英语真题,我是从05年开始的,每天下午2点—5点做一套真题,晚上的时间对答案整理错题,尤其是阅读,对着解释一字一句地看,把阅读里面的不会的单词抄到单词本上,日积月累地,到后期,你可以直接拿着这个单词本每天背,坚持到考研最后天,第二天早上起来再大声背昨天不会的单词。我的长单句准备地太晚了,各位学弟学妹们不要走我的老路,尽量早准备,关注了何凯文老师的微博,他每天都会发布每日一句,我自己翻译,然后翻评论,刚开始都是直译,后来才慢慢培养起感觉,还特地买了个本子记每日一句。

政治:政治前期不需要看的,我是暑假开始的,可以跟辅导也可以不跟。我用的是肖秀荣的政治全套,精讲精炼和1000题,后期买了肖四肖八,到时候使劲背就可以啦,前提是你的专业课和英语课打了很好的基础,后期才能留有大量时间复习政治。

专业课 :个人感觉今年西大的题还是很活的。因为我是考西大的学前教育学,学前教育学是很热门的专业,尽管我是考本专业,但专业课对于我来说仍旧是个狠角色,是块难啃的骨头,分数上也是够我看的,300大分,而且西大没有大纲,题少分值重总让有一种输不起的感觉,我面对一摞大小不一厚度摞起来比我头矮不了多少的参考书犯了愁。后来偶然的一个机会认识了西大的学姐,在学姐的带领下,仔细的过了遍书,也掌握了西大的重难点,看了习题和真题技巧,后来带我们模拟。总体感觉专业课复习的很踏实,把学姐讲的背下来差不多的,再加点自己的思考。很幸运认识了好多可爱的小学姐,在群里一起分享有趣的事,让漫长无聊的考研之路变得有趣起来,和他们一起让我知道了我不是一个人孤独地在奋斗。真心地感谢他们。

我们总说备考之路漫漫其修远兮,但当你真正静下心来的时候你会发现过的何其快。在他还没来得时候总是大张旗鼓地吓唬你,让你崩溃,让你失眠,让你想要放弃,但当他真正来的那个夜晚却是悄无声息,没了气势,所以,朋友们啊,不要害怕这只纸老虎,不管前路有多少阻碍,多么艰险都请你不要放弃,请你一定要咬牙坚持到最后,不管结局怎样,仅仅是完整地参加完这场考试你就已经成为了你自己的英雄。
  絮絮叨叨地讲了这么多,到最后我也不知道自己到底在讲些什么,不知道各位学弟学妹们看完之后有没有什么收获,不知道自己讲的方法适不适合你们,不知道你们现在已经进行到了哪一步,不知道还有什么能够帮助你们。但那有如何,反正我就在这里等你们,等你们坚持到最后等你们凯旋归来。

来自Android客户端

一般战友

K币
    216 元
    沙发
    加油,会好的

一般战友

K币
    216 元
    板凳
    现在的努力是为了将来更好地自己

新手上路

K币
    8 元
    地板
    很棒呢!加油

一般战友

K币
    216 元
    北渊仑 发表于 2018-1-16 12:32
    很棒呢!加油

谢谢,你也要加油啊

一般战友

K币
    216 元
    希望在你们的研路旅途中能有人和你们携手共进

一般战友

K币
    216 元
    人生本来是场修行,善者他渡自渡

新手上路

K币
    45 元
    楼主,喜欢你,写的太好了,太好了!

一般战友

K币
    216 元
    zwjcrr1616 发表于 2018-1-24 17:46
    楼主,喜欢你,写的太好了,太好了!

谢谢

一般战友

K币
    216 元
    度过寒冬就是新生