考研论坛

[交流] 18学科教学(数学),考研总结

新手上路

K币
70 元
楼主
时间,如白驹过隙,转瞬即逝。一年的考研时间,说长不长,说短不短。我想说:总算挺过来了。这一年,不容易。一场经历,有回忆,有泪水,有成长,没有放弃。
考研亦是考验。考研是个减肥的好选择,这一年,瘦了十斤。大学三年几乎是玩过来的,选择考研突然要全身心的投入,需要极大的决心和付出。 “心似平原放马,易放难收”,野惯了的心,要想一下子收回来,谈何容易?
下定决心要考研是在寒假,确定了要考哪个学校,什么专业。大三下半年还要上课,这一学期属于考研摸索阶段,之所以称他为摸索阶段,是因为:我选择的专业是学科教学数学,而我选择的目标学校是山东师范大学。山东师范大学学科教学数学的专业课是教育综合333和课程教学论,都是背的。对于一个从高一就选择理科到大学选择数学与应用数学的纯理科生的我来说,一下子跳转到文科生的征程上来,一个缓冲期是必不可少的。
事实上,正式准备考研是在暑假。最初没想太多,只是想既然是我自己的选择,就要证明它。不给青春留遗憾,尽自己的努力,不管结果是什么。成也好,败也好,努力就好。以前的假期都是每天睡到太阳晒屁股,妈怎么喊也不起。这个假期,自己用手机定好闹钟,每天六点准时起床,上午背4、5个小时333,下午和晚上7、8个小时做英语一真题、看政治精讲精练,看一章做一章的题。每每熬到深夜,妈都心疼到不行:早点睡吧,别那么累。就这样足不出户的过了一个假期。
    2017.8.28正式实习,2017.11.2实习结束。实习,那是一段刻骨铭心的日子,不敢有一丝的松懈,绷紧了神经,与时间赛跑。每天早上,真的每天,没有周六周日,五点半,闹钟一响,立马起床。从学校到实习的地方,往返大约两个小时,从起始站坐到终点站,不想这两个小时就这么白白地从指间溜走,在公交车上看单词,背政治,对于晕车的我来说,是一种挑战。内心的挣扎,常常坐着坐着就忍不住了,脑袋开始发晕,心开始浮躁,眼神也开始飘离,好几次差一点就要放弃。只是,在那个最危险的边缘晃荡的时候总是压一压,告诉自己,忍不住的时候,再忍一下。我承认自己是一个骨子里相当傲气的人,我就不相信我刻苦起来会不如哪个人,我就是不信我真的去做一件事的时候会做不到,我就是不信这世上真的有什么不可能的事情。
实习期间,一方面背负着考研的压力,一方面还有些想不开,心中总感觉些许的不公平和人情世故。只要有一点时间,就往图书馆跑,然而每每回到自习室时,看到的是其他专业考研的同学和一个班的同学也有不用去实习的,都坐在自己的地方埋头学习。有人说,你们要是考上真的是奇迹了。我,真的想给他们看看什么是奇迹。磨刀不误砍柴工,可是看到别人都在埋头学习,自己哪能不紧张?我用一种破釜沉舟的心情和现实作最后的拼搏。仔细审视了一下自己的砝码,什么都没有,只有努力。有一次,真的绷不住了,实习回来在学校食堂吃饭,那顿饭,我不知用什么词语才能准确地描述它。边吃边掉眼泪,泪雾模糊着双眼,视野却愈发清晰,默默地告诉自己:决定未来的只有我自己,踏踏实实做好手边的事,努力让梦想照进现实。
实习结束后,抓紧时间,保证效率。天没亮就从寝室出发,天黑了拖着疲倦的身心回到寝室。每天第一个到图书馆,最后一个走,大爷不来撵,就不走。每天的日子在不停地重复,简单充实,略显乏味。但是没有关系,我愿意,一切都值得。
病魔也加入了考验我的队伍。头发一把一把的掉,颈椎病,胃病,一起来。颈椎病是老朋友了,我也就备着各种膏药和颈复康颗粒,膏药把皮肤贴的发红发痒,颈复康颗粒一袋10克,吃到吐酸水。胃里有火,每天起床刷牙犯恶心,要把心吐出来似的,平时一遇到冷空气或是闻到难闻的味道也干呕。对于爱逛街的我,出去买药都是一种奢侈。有时也会抱怨,为什么别人都好好的自己这么不争气,总是生病?
----会是徒劳么?
当这个锥心的问号在夜阑人静的时候一次次猛叩心门,每个人都难以承受那潮涌而至的恐慌和迷惘,于是逼着自己埋进去,埋进书本,埋进试卷,埋进密不透风的黑茧,为的只是有朝一日的破茧成蝶。青黑的眼圈,浮肿的眼袋,干燥的手指,焦虑得起了水泡的嘴角。上帝,我是个女孩啊。上帝无言,无言微笑,微笑告诉我:你,心甘情愿。是的。我心甘情愿,我不悔初衷,我自己选择了这条路,平坦也好,崎岖也罢。我得走下去,我要走下去,我会走下去。于是所有的呐喊被咽下去,于是所有的豪情被收起来。
教育综合333,专业课1,大纲解析一本书包含四本书(教育学原理、中国教育史、外国教育史和教育心理学),内容多而杂,是所有考教育的同学最头疼的一科,259页我整整背了三遍,真题10到17年,又是三遍。当你把一本书也背上六遍的时候,你就知道那时是什么感觉了。边背边掉眼泪,真的差一点就背不下去了,就要把书扔掉,只是忍不住的时候,再忍一下。坚持的确是世界上最伟大的一种品质。
专业课2,课程教学论,由于换书,新旧两本都要看,新书456页,旧书282页,各背了3遍,10到17年真题一遍。
政治,肖秀荣精讲精练,一本大厚书,看了一遍,配套习题1000题,做了一遍。肖八做了一遍。肖四背了三遍。
专硕考英语二,英语一05到17的真题做了一遍半,本想做两遍可是没有时间了,第二遍从05做到13。英语二10到17的真题做了两遍。
2017.12.23和24两天考试,25号赶火车回家,连着三天早上三点半起床。
但是过程真的不重要,重要的是结果,许多人,会根据你的结果来评价你的过程。考完后,也害怕了,害怕这一年的努力付诸东流。不过现在,在家等待结果的这几日,也想开了些。无论怎样,这只是一场经历,我努力过,我问心无愧,我奋斗过,我不后悔,足矣。一次蜕变,一次成长。即使考不上,也不是死路一条,考研的这次经历,就是收获,使我明确了今后面对生活的态度。相信这种因为自己切身经历的拼搏所塑就的毅力,会成为我一生的宝贵财富。

来自Android客户端

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    很佩服你的毅力!希望我们都可以考上!

新手上路

K币
    70 元
    板凳
    乔波v 发表于 2018-1-16 08:37
    很佩服你的毅力!希望我们都可以考上!

谢谢,你是考哪个专业?

新手上路

K币
    70 元
    地板
    我对待考研的态度是认真的,没有荒废,一年的学习也有些经验,如果感到迷茫的学科数学的学弟学妹可以找我,同样其它考学科的,有关教育综合的我也可以帮助。

高级战友

K币
    3168 元
    火电厂工作六年半的我,只是请了一个月假在复习三跨考研,什么都是水过地皮湿的略了一遍。
    我觉得结果对我不重要了,过程更加重要,我考研那两天之后,发现自己整个人都变了,我知道我想要的是什么,我该怎么去实现了。我做事也特别有动力,我知道什么东西都不是一切,活着其实就有希望。
    我用十年时间忘记一个东西,似是大学时前女友的离开,其实不是,其实是我用十年的时间在成长,在扎根,虽然开悟的晚了点,但是我找到了自己的奋斗目标。
    我就是想,在我们镇上高中或者初中当个数学老师。

一般战友

K币
    106 元
    已加你好友

一般战友

K币
    106 元
    苏相豪 发表于 2018-1-16 10:14
    火电厂工作六年半的我,只是请了一个月假在复习三跨考研,什么都是水过地皮湿的略了一遍。
    我觉得结果对我 ...

厉害!又一个跨考!咱们都差不多啊

新手上路

K币
    70 元
    苏相豪 发表于 2018-1-16 10:14
    我觉得结果对我 ...

加油,祝你如愿以偿

新手上路

K币
    34 元
    博主,我很疑惑,学科数学专硕毕业后可以做什么?

新手上路

K币
    70 元
    十三月924 发表于 2018-1-17 00:04
    博主,我很疑惑,学科数学专硕毕业后可以做什么?

最对口的就是老师呗,但是想进公司也可以,看自己兴趣和能力