考研论坛

[文史] 2018人大语言学及应用语言学_真心经验

一般战友

K币
174 元
距离考研结束已经二十多天了,考完研卸下了一身的铠甲,而自己却已不再是以前的那个自己。虽然不知道结果怎么样,但是考研这个过程真的让我长大了很多!我的经验也许不会适合每个人,但还是想给迷茫的学弟学妹们一点经验,因为我在你们这个阶段也曾经很迷茫,所以希望你们可以走的比我更顺利一点。
我是17年3月份才开始准备考研的,以前一直没有考研的打算,后来突然就想考研,然后,找学校,选专业。我本科读的就是汉语言文学专业,也不想跨考专业,便选择了本专业,而本专业呢又大体分为文学和语言学两个分支。我自认为没有文学天赋,也对文学不是很感冒,恰巧又比较喜欢语言学方便的东西,所以便选择了语言学及应用语言学这个专业,至于学校,是因为我对北京有个情节便选择了北京,具体的选什么学校还是要大家综合考量。
刚刚开始准备考研的时候,我也不知道怎么准备,知乎,考研帮,总之是到处搜集经验,跌跌撞撞到也找到了自己的一些方法。遇到了几个学长学姐也给了我很多的帮助。下面我分两个模块介绍一下我的复习经历,一是公共课二是专业课。
参考书籍:
英语:朱伟《恋练有词》
     何凯文《长难句》《写作高分攻略》《阅读理解》《时文精析》《最后六套题》
     张剑《黄皮书》
     王江涛作文》
政治:肖秀荣《精讲精练》《1000题》《讲真题》《8套卷》《四套卷》《形势与政策》
     徐涛《背诵笔记》《小黄书》
     启航20天20题,米三任四
专业课
(1)现代汉语:黄廖本现代汉语;北大增订本现代汉语;朱德熙《语法答问》《语法讲义》
     《现代汉语语法研究教程》
(2)古代汉语:人大殷国光本古代汉语;王力本古代汉语一二册
(3)语言学:北大徐通锵本语言学纲要,胡明扬本语言学概论
(4)习题集:现代汉语方面有齐鲁书局,崇文书局以及汪国胜的《现代汉语千题解》;古代汉语方面有崇文书局的习题、;语言学方面有段曹林的习题书。此外,还有现代汉语和语言学的《考研直通车》,里面涵盖各大高校往年的考研真题。以及从学长学姐手里买的人大本科笔记,历年真题及解析,还有一些笔记资料之类的(我要说一句,学姐的真题以及解析真的特别特别好用,既可以作真题答案,还可以当笔记用,我后期的复习主要就依靠它们了)。
先说公共课好了,英语我是一直跟着何凯文,关注他的微博,微信,说真的,在我们不知道该干什么的时候,他总能给我们提出适时的建议。政治就是肖秀荣教授,关注他的微博微信之后没想到他还是一个段子手,哈哈。
2017年3月-6月
英语:这个学期我们还有很多课,几乎是每天满课,所以自己可以支配的时间比较少。所以有时间就是背背单词,然后开始看专业课的书籍。单词书我是用的朱伟的,刚开始背单词比较无聊所以我是看的视频,一边看视频一边背,建议大家看视频一定一定要用加速软件,要不然太浪费时间了。然后背单词的同时看何凯文的长难句和视频。这个过程真的很漫长,但是不要着急,这是打基础的时候,只有基础打牢了,以后的路才好走,而且这个阶段也不着急可以好好背,不然到以后时间紧了真的没有时间!(我是看我身边的朋友,我的基础还可以背单词没有花费太多力气)
    专业课:这个学期因为我的课比较多,所以也就只是看看课本,同时从一个学姐吗买了很详细的笔记,一边看笔记一边看课本,但是课本是主要的。
6月份的时候要准备考六级,还有准备期末考试,写课程所以每天就只有背背单词,保持保持感觉。
7-10月
英语:①单词继续背朱伟的书②每天看每日一句,不管能不能学到什么东西,每天下边的留言就很激励人。③开始做真题(我自己觉得大家的英语资料只需要买真题就可以了,不需要其他的,就反复做反复做)我是每天下午都留给英语,做真题的阅读,整理单词,句子,逻辑框架。这期间做完了02到12年的真题,刚开始做的时候可能会错很多,但是不要灰心,都是这样,慢慢适应,一点一点的就会有所提高,而且一定会有所以提高!
10月-11月
英语:①每日一句②继续做真题,这期间做完了13-17年的真题③分板块练习完型,新题型,翻译在做阅读的过程中也就顺便练习了一下,所以不用话费太多的时间。④作文可以开始准备了,我刚开始是背的何凯文的作文书,后来觉得不大合适就用的王江涛的书,就是背诵,默写,仿写。
政治:精讲精练,1000题。我是每天上午2个小时,看一章精讲精练,做一章一千题(其实我是9月中旬就开始复习政治了,不过中断断续续的)
11月-考前
英语:继续做真题的阅读,疯狂的背作文,模拟。
政治:肖八肖四出来以后就是疯狂的背,练,中间还出了其他老师的模拟卷也是多练。考前背政治真的是要背到滚瓜烂熟才可以,这样考场上才不会卡壳。背的烦了,就告诉自己,再苦再难也就这几天了,一定要坚持住!
专业课:
专业课是重头戏,需要花费60%以上的精力去准备。就我来说,我
本科基础还可以,对语法语言什么的比较感兴趣所以复习起来也没有觉得那么无聊。
1、语言学基础:也就是我们俗称的专业二,人大的特点就是专业二有难度,且有所压分。因此语言学基础一定要好好准备。今年的语言学就挺有难度的,很多题以前都没有见过,所以基础一定要打扎实这样才能灵活变通。
语言学基础的专业书:北大版语言学纲要,胡明杨版语言学概论。侧重在于语言学纲要;
(1)在复习时,你要给自己定一个复习计划,每天看什么,但是也不要太具体,因为有的时候章节很难懂,可能花费的时间要多一些。而且如果任务总是完不成,也比较容易打击信心。,自己要懂得找到适合自己的复习节奏,而且要保证你在复习的时间都是有效时间。
(2)绝对不要抱任何侥幸心理,因为人大没有官方真题,也没有参考书,所以出题的灵活性比较大。有的同学可能都有历年真题,会发现有的经常考,而有的没考过,比如说今年的汉语言就走两道名词解释是原题,但是语言学基础考了很多以前没有考过的题型,所以说,没有重点,课本就是重点!
(3)再说说背书,我的方法就是理解的基础上再背。我的记忆力还可以,而且比较喜欢背东西,所以背书对我来说不是什么难事,我应该是一轮结束以后就开始背书了,第一遍背很痛苦,今天背的明天忘,有时候都怀疑人生了!但是,这种时候一定要自己给自己鼓励,告诉自己没事,都这样,还有啊,一定要在理解的基础上背诵,不能只是死记硬背,背书的过程也是思考的过程,。第一遍结束之后再背就相对容易了,也很清楚明了了。
2、汉语言基础:参考用书:北大版现代汉语,黄廖版现代汉语
汉语言基础比较琐碎,很难建立大块大块的逻辑框架,所以我就是看课本,黄廖版的现汉逻辑很清楚,我基本是跟着他的逻辑框架,有一些地方再加上自己的补充,或者是其他资料的不同的地方。可以多看看朱德熙先生的《语法讲义》,陆俭明先生的《现代汉语语法研究教程》,有很多问题两位先生都讲的很明白而且很浅显易懂,我看这两本书的时候发现两位先生还很有趣呢。因为看人大真题的出题风格会人大的某些题还是挺活的,需要自己思考,虽然背书很重要,但不要仅仅是背,要学会思考一些语言学问题。
3、古汉:古汉通论就多看殷国光本的古汉通论部分就可以了,文选我是看的王力本的。人大的古汉分值不是很大。以前都是最后一个题是句读翻译,但是今年居然没有,所以说出题老师的心思很难猜啊!
4.考研的参考书在精不在多,关键是要自己学会思考问题,能够举一反三。能够用好课本,用好真题,就赢了一半了!
最后要谢谢学姐在考研过程中给我的帮助,希望我的一点小经验也可以帮助到你们。
如果有幸进去复试,再来补充……

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学姐可以和你聊聊吗  保证不打扰学姐  只在学姐有空的时候问问学姐

新手上路

K币
32 元
学姐好,能问问你觉得两门专业课的题目感觉怎么样?是非常灵活,还是比较注重基本功的考察?因为现在还没开始全面复习,看了真题也没什么感觉[忧伤]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学姐好,发现回复delete了【哭哭
想问考研直通车的语言学概论是哪个出版社的?马爸爸上面有两个出版社的,是绿皮的还是灰黑色的?谢谢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
Kelsiwoo 发表于 2018-1-17 12:43
学姐好,发现回复delete了【哭哭
想问考研直通车的语言学概论是哪个出版社的?马爸爸上面有两个出版社的, ...

是绿皮的

一般战友

K币
174 元
Kelsiwoo 发表于 2018-1-16 18:59
学姐好,能问问你觉得两门专业课的题目感觉怎么样?是非常灵活,还是比较注重基本功的考察?因为现在还没开 ...

我觉得就今年来说,汉语言基础比较注重基础,而语言学基础就非常灵活了考了很多以前没考过的题型

新手上路

K币
32 元
好哒谢谢学姐~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
嗯嗯,明白明白

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
感恩,感谢

新手上路

K币
76 元
学姐,北大增订本现代汉语是商务印书馆的还是北大出版社的啊,我有点懵了