考研论坛

【19一定要戳!】华东师范大学心理学学硕备考干货!

中级战友

K币
2490 元
先介绍一下我自己的情况:本人为18年报考华东师范大学心理学学硕的考生一枚,现寒假ing等分中。
一、华东师范大学心理学学硕基本情况
华师的心理学排名不用我多说,小伙伴们都清楚,非常牛掰!学硕考试科目为英语一(100分)、政治(100分)和312心理学综合(300分),走的是全国统考哦!接下来就和小伙伴们说说我自己的各科复习经验~
一、英语
首先希望小伙伴们不要被传言吓到,英语一并没有辣么难,只是因为它是为学术研究筛选人才,所以它的题会偏学术一点,说明文多一些。
第一是单词,我是从大三上开始背单词,用的是扇贝APP拼写回忆,作为一个心理学本专业学生我深刻了解再认和回忆的区别,所以我选择这样的背法,虽然每天背的单词不太多,但真正记住才是关键。
第二就是长难句了,我是从正月十五开始跟着何凯文微信公众号练习,一开始就只是抄写,也不明白切分什么的,但后来抄了一段时间就有些感觉了,抄完句子不看解析也能译出大概。
以上两点都是得一直持续到考前的工作,一天都不能落。
第三就是真题,这个非常重要,暑假就一定得开始做真题,我是从93-17的真题全都做了,但是93-06的基本没什么大作用,所以建议大家做07-18的就可以,黄皮书或者卷子和解析分开的试题都可以哈,自己先做,再来看答案,对照解析,每一篇文章的生词都要解决掉,每一个长难句都得切分了,后期每篇文章卡到18分钟就OK。
至于作文嘛,可以参考各个老师给出的范文再糅合成自己的style,不要只背模板!这个世界真的很奇妙,有卖模板的,有卖淡化模板痕迹的,所以,清楚了哦~
最后再墨迹一句,英语真的是日积月累,突击是绝对不行的,切记切记!
二、政治
我是理科生,高中开始就没有怎么上过政治,完全头大还懒得看,考前背政治真的是边哭边背,脑子都要炸掉!所以我真的是用血的教训和19的小伙伴们讲,政治虽然不用复习太早,因为考的大部分是这一年的时政,现在看没多大用处,但暑假就一定要开始看政治了,随便哪个老师的备考全书至少得过一遍,然后把1000题做了,一定要做,做2遍是比较不错的~(我没做多少,后来痛苦的要死!),到冲刺阶段看肖八肖四小黄书都OK的,考点都涵盖到了,只要认真做题,反复查看自己的错题,选一个自己喜欢的,靠谱的老师跟着走完全没问题~
三、专业课
专业课占据300分,它的重要性不言而喻,首先一定得利用起大三上的寒假,好好读普通心理学,好好读普通心理学,好好读普通心理学,重要的事情我说了三遍,你应该明白,普心是最最基础的,也比较有意思,各科知识它都有涉及,而且它的内容较多,近些年考察的是越来越细,所以这个寒假一定要仔细看。基础阶段就是看书整理笔记,笔记这个事情非常重要,要有框架,表格,知识结构逻辑分明,提取时易检索。个人认为我的笔记还是做的很不错的。
社心所占分值不大,且讲述的都是与我们现实生活比较接近的知识,很容易理解,多看书就好。
发心我个人是整理了两版笔记,一版是和林崇德老师书一样的脉络,也就是阶段划分:婴儿、幼儿、儿童、青少年……,另一版是根据特质划分:认知(婴儿、幼儿……)、情绪(婴儿、幼儿……),这样整理出来整个发心就比较清楚了。
教心是我最头痛的一科,当初本科学习就简直要吐血,只记得一学期老师都在讲建构主义,它也确实没让我失望,后期背诵教心真的是需要勇气+毅力,我应该是背了3遍,不然真的记不住。
统计、实验、测量这三科个人觉得还得比较好学的,至少记得没有前面那些记得多,但这三科一定得有很强的思维能力,能联系起来。通俗的讲,我们做心理学研究是想揭示一个心理现象或者探究几个因素之间的关系,这样首先得发问卷进行调查(这就需要测量)或者进行实验研究(实验心理学就是讲这些),然后收集到数据得分析(这里需要统计来帮忙)。
专业课10月后一定得开始做真题,仔仔细细地分析每一个题,每一个选项(错误和正确的都得分析),简答综合题一定得提前练习写下来,不要看题自己想,写出来很关键的。
暂先说到这里,有什么疑问小伙伴们评论私信交流吧,一定热心回答。
希望我们都能得到一个好的结果。

来自Android客户端

一般战友

K币
222 元
支持,希望我们都有一个好结果

一般战友

K币
210 元
有用,辛苦楼主

新手上路