考研论坛

[三院] 中公财院复试经验分享

新手上路

K币
71 元
首先介绍一下楼主的情况:我是17年考上区域经济学的,当时凭借复试由中下游水平进入了总成绩的前三名,由此可见复试的比重之大和重要性。经常有学弟学妹问我复试的流程和复习方法,借此机会给大家写个经验帖希望能对大家的复习有帮助。
一、        复试的流程和计算方法
中公财的复试主要分为两大块:首先是笔试,然后是面试,其中还有体检、知识成就表的提交等等,一般对总成绩没有太大影响。复试中的知识成就评定、专业能力笔试、专业潜质面试和外语听说测试采取记分法打分。复试总分满分为100分,计算公式为:复试总分=知识成就评定成绩+专业能力笔试成绩×0.5+专业潜质面试成绩×0.4+外语听说测试成绩。知识成就评定成绩满分为5分,专业能力笔试成绩满分为100分,专业潜质面试成绩满分为100分。从计分方式来看,笔试其实是最重要的,而且据说我们院是笔试不及格就直接刷人的,去年两位初试高分的同学就因为笔试不及格的问题错失了机会,所以大家一定不要对复试掉以轻心!!!面试的话经常有学弟学妹问我口语不好,复试全英文怎么办。其实面试并没有大家想象的那么可怕,我们院的老师都很和蔼,用的也是比较基本的口语交流,我当时整个面试给我的感觉是越来越轻松,感觉老师有意识地在引导你舒缓紧张情绪。然后,面试的流程是先用英文简短地自我介绍,然后抽签回答一个专业问题(有时候也会多问一两个),最后基本就是闲聊,了解一下你的基本情况。
二、        复习时间
复习时间当然是越早越好,我当时就是在成绩出来之前就开始看了。虽然区域经济学专业的复试参考书只有一本,但实际上你要看两本(中英版的都要看)。而且我们去年考察的内容变的很细了,这就要求你参考书得到边到角地看。
三、        备考方法
1.        笔试
参考书的复习方法我的建议是如果英语不算太差的话还是先从英文版的看起,看完以后再看中文版的加深理解。因为最后作答的时候还是要用英文,所以如果太过依赖中文版会影响当时考试的发挥。其次,历年的复试真题一定要好好做!!!做过几套之后你就会发现每年的重复率还是比较高的,尤其是第一题每年都没变过,哈哈。鉴于我们去年没有考到计算题,而之前几乎每年都有计算题,我估计今年会考计算题的概率还是挺高的;
2.        面试
面试的话我个人认为最重要的一点就是保持谦虚诚恳的态度,不要和老师发生冲突。我们院的老师基本是海归,知识储量什么的再怎么说还是比我们水平要高,所以面试回答问题的时候如果觉得老师的想法和自己想象的不太对也不要和老师激烈地争论。然后就是不用太紧张了,当作是一次和朋友的聊天就好了。
以上就是我暂时想到的一些可能的问题和我个人在复习过程中的建议。央财复试比重大,复试中笔试占的比重最大,所以希望各位学弟学妹谨记去年的教训,复试还是要好好准备。毕竟都走到复试这一步来了,如果被刷掉的话还是挺可惜的。

一般战友

K币
124 元
楼主,笔试是需要英文作答么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
71 元
cc先森 发表于 2018-1-18 11:57
楼主,笔试是需要英文作答么

需要呢

一般战友

K币
124 元
这样啊 那学长 复试资料是在哪里买啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
204 元
同问,往年复试真题到哪买

来自Android客户端

一般战友

K币
216 元
stevenow 发表于 2018-2-4 11:26
同问,往年复试真题到哪买

看我名字,所有年份

来自Android客户端

一般战友

K币
163 元
能发??

一般战友

K币
163 元

新手上路

K币
71 元

已加,你通过一下呢

新手上路

K币
71 元
cc先森 发表于 2018-1-24 01:14
这样啊 那学长 复试资料是在哪里买啊?

真题我有,扣武陵尔雾把就领留雾