考研论坛

[第二届] 真学渣两年考研心得

新手上路

K币
14 元
考了两年,大概说一说吧。我比较务实,没有特别宏大的梦想,也没有一定要上名校的执念,我就是一个普通人,相比于踏踏实实,更喜欢投机取巧。。
   我的本科院校呢是一所A区四非一本大学,专业是播音主持,英语底子可想而知,大学报了名五次四级(一次384、一次352、睡过三次),一战本科院校新闻传播专硕。一战考的是英语二,但我不愿意每天抱着单词书背啊背,既背不住也不愿意花那个时间,当时上的是一对一英语,遇见了对我英语学习至关重要的L老师,因为目标也没有想过要考70还是80,就是过线当时16年的新闻英语线是53但每年线都有可能会小幅波动,于是跟L老师定的目标就是55分过线分。Ps:接下来我分享的经验可能会有同学不接受不认可,每个人都有特殊性,重要大家认为适合自己就好啦,我也只是说出我的经验而已。言归正传,L老师第一节课就告诉我完型考试的时候全选A就好了(3分),英语二翻译只要尝试着翻把句子弄通顺就能拿个(起步5分),新题型英语二的比较简单一定要做一定要拿分最少对3个六分,作文考前交给他给我万能模版背住就能拿17-21分之间,最后就是我唯一学的东西阅读我要做对8-12个(根据其他题型拿分情况而定),没背过单词书,就是逐字逐句翻译2001年到2016年英语一每篇阅读加英语二每篇阅读,翻译完每天拿着阅读原文直接说中文意思。我一开始觉得没啥用,可是就这一个方式解决了我单词、翻译、阅读所有问题,最后英语二64分,自己很满意。政治一战时候从11月份才开始学(被之前的经验贴误导了),最后背了肖大的四套,基本功不好,稀里糊涂考了58分。一战的时候很不踏实,专业课书看了一遍,整理了一遍笔记,就认为都知道了导致滑铁卢。专业课一:78、专业课二:114
二战,换了学校,换到了B区一所四非一本,专业又换回了艺术。英语换成了英语一但方法还是按一战方法学,政治从7月份开始听网课(我不推荐,自己选,都差不多),加做肖1000(错很多,错题反复看),后期做肖八(还是错很多,客观题平均25分,错题反复看),可是到了肖四,就像开挂了一样客观题平均到了40。。。。(我也不信)于是加急买了米鹏劝退三套卷加任汝芬加蒋中挺。结果都保持稳定,我也说不清缘由,可能量的积累引起了质变????专业课是四本书,我一字一句背了五遍,几乎所有时间都在背书(此中的艰辛和反复我无法用言语来表达),考前啥都忘了啥都想不起来,但是考场上看到题目我明白了我的付出没有白费,我两门专业课各花了十分钟把卷子上的题目的所有涉及的知识点全写在了草稿纸上,后面就剩串联誊写了。我也不知道今年考多少,出分会第一时间公布。就算再失败我也可以接受。
没什么鸡汤,也没什么正能量。每个人的路都有走法。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3591 元
楼主佩服你的坚韧和努力!我也是今年考,感觉心里很没底儿,但也不甘心。我的专业课也是反反复复背了n多遍。。。可是到考场依旧有不会的,心里很奔溃,等分的过程是最煎熬的,因为我是辞职考研,总觉得周围人在看我笑话。

来自Android客户端

新手上路

K币
21 元
楼主英语可能和我一样是小白,我就觉得每天记单词觉得记了没什么用,想试试你说的方法了[害羞][害羞][害羞]谢谢啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
528 元
Sylvia6658 发表于 2018-1-13 18:48
楼主佩服你的坚韧和努力!我也是今年考,感觉心里很没底儿,但也不甘心。我的专业课也是反反复复背了n多遍 ...

辞职考研没啥的,我上一年也是,只要自己父母支持就好,爱不会被辜负,努力也不会辜负,现研一。

新手上路

K币
14 元
Sylvia6658 发表于 2018-1-13 18:48
楼主佩服你的坚韧和努力!我也是今年考,感觉心里很没底儿,但也不甘心。我的专业课也是反反复复背了n多遍 ...

我中间也工作了 我懂你的感觉 我工作时候的感觉就是虽然工作也不错但考研一战失败这回事就像你忘了早上是否锁门一样 就在那必须给解决掉 加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
向前奋斗的企鹅 发表于 2018-1-13 21:44
楼主英语可能和我一样是小白,我就觉得每天记单词觉得记了没什么用,想试试你说的方法了[害羞][害羞][害羞] ...

我这种方法属于投机取巧 平心而论对于考试有用但不是提高英语真实水平的正道 但对于我个人实际情况而言 比较实用

来自iPhone客户端

中级战友

K币
936 元
不知道单词直接来真题就跟看天书一样根本看不懂,发音都不知道怎么发,怎么可能还翻译的出来

新手上路

K币
14 元
千山秋入雨中青 发表于 2018-1-13 23:47
不知道单词直接来真题就跟看天书一样根本看不懂,发音都不知道怎么发,怎么可能还翻译的出来 ...

有真题解析书啊各种黄皮书黑皮书啊都有详细的翻译啊 照着翻译对应回原文啊

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3591 元
嗯嗯!!

高级战友

K币
3591 元
luoluo17 发表于 2018-1-13 22:05
辞职考研没啥的,我上一年也是,只要自己父母支持就好,爱不会被辜负,努力也不会辜负,现研一。 ...

嗯!!对!!还好我的父母非常支持我,想起这一点会觉得心宽一些。