考研论坛

2018年南京邮电大学软件工程专业真题回忆

一般战友

K币
171 元
楼主
12.31  2017年的最后一天
    新年的钟声还有俩个小时就敲响了,回顾自己的2017考研之路,感受颇多。虽然成绩还没有出来,但是为了保持最新的记忆,自己必须把考完的感受记录下来。
   我考的专业是南京邮电大学  学硕  软件工程 专业
。今年的专业课的具体内容是:
单选  20*2
简答  10*8
算法设计题  10*3
单选考的内容是:
1  下列属于存储结构的是
(前几年考过一模一样的题目)
还有   给出6 5 4 3 2 1的入栈顺序,问出栈顺序不可能的是,我记得当时自己选择了C,这种题目天勤和王道都有。
还有  排序的题目,给出了几个数,问最少交换几次?
选项有5次  6次  7次(这一题是选择题的最后一题)
还有  。。。记不清了  ,有点遗忘

简答题  
第一题:  (这一题的题号确定)
考察散列表,给出1000个数,用拉链法解决冲突,最大分配200个地址,请设计合适的散列函数,并且说明理由。(大体意思是这样,本题关键字是拉链法)
第二题:
给出了按照先序遍历的二叉搜索数的8个数的序列(到底是几个数我忘记了),请画出次二叉搜索树。(本题给的数据记不清了,反正要求直接画出二叉搜索树,这一题的题号是简答的最后一题,当时被它难住了,我的基础也够差的)。
第三题:
证明满二叉叶子结点no和非叶子节点N的数量关系是
n0=N+1(题目大体意思是这样,我记得天勤在介绍二叉树的时候证明过,辅导班的老师也介绍了用分支树证明的方法,这题的题号记不清了。)
第四题:
平衡旋转(这题具体说啥记不清了,但是知道是平衡旋转的知识,考得比较基础。)
第五题:
在先序序列和后序序列中相同的二叉树的树形是什么样子的?
在先序序列和。。中相同的二叉树的树形是什么样子的?(大家会在真题的选择题或者简答题中遇到过这样的题目,但是请注意,不是原题,考试的时候我也是看了下,不是原题,但是基本题型是说在某俩个遍历序列相同的二叉树,树形是啥样子的。注意翻阅南京邮电大学的真题,我记忆中有俩年出现过这种题型)
第六题:
记不清了
第七题:
sorry,怪我最近几天玩得没心没肺,忘得差不多了
第八题:
也记不得了

第三大题:
简答题:
1  删除顺序表中(不确定是不是顺序表)相同的元素,只保留最后出现的元素,请结合所学知识设计一个算法。(题目大体意思是考察删除线性表中出现过的相同元素,只保留最后一个)
2  计算二叉树结点的高度(这个不是原题的表述,详情见王道或者天勤的书,我用的书是天勤的,里面的例题原题是这个,请大家不要因为某本书考原题而迷信或者抓住救命到处,而应该扎扎实实讲能复习到的点全部复习到。)
3 计算用邻接表存储的图的顶点的出度,请结合所学知识,设计一个算法。(这个题目也是天勤的原题,如果没有记错,在后面习题,不是真题仿造那边,而是后面的好多个选择题后面的大题的倒数几题。)

总结:
南京邮电大学的专业课的题目好多题目都是许多在复习时候出现过的原题,选择 简答  算法设计,都涵盖了平时的复习资料的题目。平时的复习尤其重要,请不要将心思花在自己能不能考试研究生,自己如果考不上研究生怎么办这些屁用都没有的问题上。平时把书本知识扎扎实实掌握,配套的习题(包括王道 天勤  1800相应的题目,注意下1800因为题量很大而且有些题目没有解析,根据自己的能力写,但是前俩本因为是可以当做商品来卖的书,所以有详细的解答,要利用好)。最后还有是真题,南邮的真题据我所接触的,没有哪几年打印出来是高清的,所以如果学弟学妹们要是不嫌麻烦,就请个人自己手动录入电脑,或者找个已经考过的人提醒你下(当然别人不会无偿帮你哦,麻烦别人的时候一定要礼貌,不要搞得别人欠你一样或者直接有偿帮助,真的,真题是非常非常重要的,连续几年都出现了前几年的考过的题目,今年也不例外,我的意思是要重视起真题,无论从哪一种角度,因为南京邮电大学不和许多院校一样把真题放在官网上面给别人下载)。

我有点累,以后再为大家补充。
来源: 南京邮电大学  2018考研  真题回顾

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    你好,我是2019考研学生。我想请问一下复习资料指的是什么,可以从哪搞到?

一般战友

K币
    171 元
    板凳
    你说的是哪一门科目的复习资料?

一般战友

K币
    171 元
    地板
    小傻不是傻 发表于 2018-2-28 19:33
    你好,我是2019考研学生。我想请问一下复习资料指的是什么,可以从哪搞到? ...

你说的是哪一门科目的复习资料?

一般战友

K币
    171 元
    小傻不是傻 发表于 2018-2-28 19:33
    你好,我是2019考研学生。我想请问一下复习资料指的是什么,可以从哪搞到? ...

万能的某宝  要是不嫌弃的话我可以转mai的

新手上路

K币
    6 元
    回复可以加K比?请问楼主专业课都用了什么书,主要是王道的数据结构么