考研论坛

心理学考研 二战

一般战友

K币
190 元
楼主
       我是15年毕业的大专生,学心理学的,今年和去年都考的西南大学应用心理学的专硕,去年302,刚上二区国家线,今年应该比去年好很多,但是到底好不好,考不考得上,还在等成绩。(等成绩真是太磨人了,好煎熬)
       虽然我是专科,但我是心理学本专业的,而且很喜欢。其实学心理学这个专业并不是我一开始想要的,我是被调剂的,不仅被调剂了学校还被调剂了专业。哎!那个时候很悲伤。大一第一学期我还不是很喜欢心理学,第二学期,有一个很棒的老师教我们人格心理学,那个老师很爱心理学,她对心理学的热情也渲染我,而且心理学本身真的很有趣,也很有用,我就越来越喜欢了。我一直希望自己能够做心理咨询师,或者是心理学相关的工作,但是我毕业后很受挫,学历太低了,根本就找不到正经的心理学的工作。要走心理学这一条路,考研是我唯一的出路。
      大学期间,我想着升本的,但是后来发现我就读的学校升本对应的学校不太好,而且升本的专业会改变成儿童教育,于是转而去自考本科,北京的自考心理学本科拿的是北大的自考的学历,还蛮好的,也比较严格,相对含金量高一点,我考了四门,都过了,最后因为毕业回四川就没考了,我在网上查到自考的成绩可以转地区,我就想着在四川接着考,把本科考出来,但是发现四川的自考根本就没有心理学这个专业。我就放弃了。打算以同等学历考研。
      其实在学习上我是很自卑的,总觉得自己很差劲。因为报名的自考都过了,而且我还自己考了三级心理咨询师(我有一个学姐,考三级考了三次,而我就考了一次,有些分还比她高)。我知道自考和三级这些并不是很难,但是对于像我这样——上不好的学校的人来说——还是挺难的。这些经历让我觉得自己在学习这方面还是有希望了,并没有差到不可救药,也更加坚定了我考研的决心。
      好了,各个科目,来给大家说一说。
专业课:
       西南大学应用心理学专硕考的导论、社心、发心、教心和实验。五本参考书跟很多学校比其实并不算多。但是背起来还是很吃力。第一年,我只是在一遍一遍的看书,认真的看书有四遍,后面又过了两遍,所以我至少看了五六遍吧。因为我知道很多考的学生都是跨专业,而我是本专业,所以有些掉以轻心。上半年都很懒散,考前想要背重点内容的,但是背不下去,而且后面状态很差,完全没背,我几乎懂所有的知识点,还很熟悉,虽然没有背,考前我还是有些期待的,结果题型变了,没有选择题了,而名词解释,简答题,材料题,论述题,都要背才能得到足够的分,我写了我所能写的。后来听说有些人的答卷不够写,我才知道自己答的有多糟糕,因为,我那张答卷还剩了几页。本来我还安慰自己,题型变了,我不会,那么别人也应该不会,我至少应该在中等。成绩出来的时候,我才惊呆了,我只考了182。居然有那么多的厉害的人,题型变了还能考那么高。我发现自己跟别人的差距居然有那么大。我深刻的认识到了自己到底有多差劲。
      第二年,我八月份之前还是只是看书,8月开始想要开始背书,结果又背不下去,坚持不了,一直拖着,后来加了一个背书的研友,我俩一起背,九月五号开始的。我们背了两轮,第二轮根据艾宾浩斯的遗忘曲线来背的。我很多时候会拖,但是总体上还是没有大问题。十一月的时候,我跟研友不一块背了,那段时间,我就是重复去看,一遍一遍过。其实后面那段时间不应该再一遍遍的过,应该挑重点来记的。我算是背了十多遍吧,但真正背的时候没有几次,都是在看或读。我现在觉得那会儿我应该看着题目来默写,那才真的有效果。专业课考完第二天上午,我集中精力把真题全部都回忆出来了,看了看自己错了多少。总体,觉得自己考得很一般,没有很满意,应该也不会很差。哎!具体看成绩了。
政治
      第一年八九月的样子我开始复习政治,用的肖秀荣的资料,精讲精练,一千题和真题,看一章做一章题,一千题做了两遍吧。做了就近两年的真题,但是到十月我还是觉得自己根本就没有学懂什么,也没有记住什么,很沮丧,觉得自己的考研要毁在政治上面了,十月底买了风中劲草,看了两遍。十二月买了小黄书、20天20题、任四、肖四,结果一个都背不下去。特别特别的低落,我觉得自己连45分都考不了。12月,我就差不多放弃了,是的,就是放弃了,全部!因为政治带给我的影响,我不想看书了,不想学习了,觉得没有希望,每天的学习时间就三个小时的样子,还是硬逼着自己看的。我觉得那个时候我可能抑郁了。但是最后是56分。我现在觉得自己那个时候好傻, 干嘛要因为一个科目就影响整个复习心态。前人说的话还是很有道理的,如果考数学,则数学能够决定你考不考得上,如果不考数学,则专业课决定你考不考得上。
      第二年,我一开始还比较放松,大概是接近九月份开始复习的。不断地刷一千题,为了多刷几遍,我都不直接在书上写答案,写在草稿本上,然后改,刷第一遍我用铅笔在错题上划圈,第二遍用黑笔划圈,第三遍用红笔画圈,第四遍直接写答案用红笔改,后面再看圈圈多的题。期间很多时候我也会很沮丧,很害怕考不上,总觉得自己复习的很不好,选对了答案,却不能明确答案到底为什么对,心里很不踏实。我做了最近12年的真题,看了两遍风中劲草,12月就只背了肖四,我觉肖四挺好的,命中了好几个大题。哎!今年应该至少有六十多吧。
英语:
     像我这样两次高考都是四五十分,而大学又没有学英语,基础这么差,第一次考研考了64分,我是很满意的。之前听一个考研老师说他有一个学生,英语一,第一年考了十分,第二年考了60,零基础考了60 真的很厉害,把那个学生狠狠的夸了下。我在想自己也算是零基础吧,英语二考了64,是不是也算厉害啊。我在刚开始复习考研的时候,我连题目都看不懂,只有初中水平吧,甚至比初中生还差好多,也完全不懂语法。我买了老蒋英语二的长难句和单词,还有黄皮书,因为基础差,好多单词都要查,我又很烦英语,没有耐心,一直学的很痛苦,学一会儿就不愿学了,一直拖着,没怎么学,后来买了一点很便宜,学英语的视频资料,都是前一年,或前几年的课程。看了一段时间,还是没有进展,六月份,我用了《于慧考研英语100篇》,因为不用查单词,而且真的再不学就没时间了,所以我就逼着自己一点一点的学,按照这个书的方法,不断地研读,前三十篇我研读了二十多遍,30-50篇我都研读了十几遍。没有背单词,英语二真题只做了16年的。作文背的王江涛讲的真题范文,小作文背了十篇,大作文没背,找的模板。后面因为心态原因,我12月的学习时间很少,连模板都没有背完,只背了第一段描述图表的内容。
      第二年是接着研读真题,并且把英语二的真题都做完了,小作文还是背的去年的,又增加了四篇,又背了一篇大作文,背了大作文模板。考下来,我发现丢了很多不该丢的分,比去年好,但是好不了太多吧。
      我觉得英语只要搞定阅读和作文就没有大问题了,英语二的翻译很简单。因为我没怎么背单词,只是不断重复研读真题,所以很多单词都认识,又感觉不是真的认识,很奇怪的感觉。我觉得还是要背单词,越早越好,相信我,背很多篇你还是会记不住,但是背的次数越多,你记住的几率会越大,最后总会记住的。
       关于我的英语基础到底有多差,我觉得写的太啰嗦了,就不发这里,发在下面。不想看的人就不用看了。反正基础很差。

一般战友

K币
    190 元
    沙发
    我真的很痛恨英语,从初中开始就不喜欢,初中我几乎都是班上前十名的样子,好多时候期中期末都是第八名,我读的只是乡镇的初中,但是最好的班,可是我英语很不好,我的英语经常比第一名少三四十分,而第一名总分才比我多二三十分。如果我英语不差的话,我也能考第一名,我就差在偏科上了,这是我那时求我爸爸给我买(诺亚舟新状元)学习机的证据(我上初中那会儿,电视上学习机的广告打的很多,我觉得比同学的mp4/mp5牛多了),后来我爸爸给我买了。我的英语成绩仍然很差,中考也不好,最后家里花钱让我去市里上的高中,学校很好,但是我读的是不太好的班,高中英语仍然不好,而其他的科目也变得不好,我变成了一个真正的差生,高考离本科线差了整整一百分。我去复读报名的时候,复读班的班主任说我运气很好,刚好一百分,少一分的话还要再多交很多钱。我家那边复读是按照与本科线的差距来分等级的,按照不同等级收学费,分越低,收的学费越多。那时候的我没有什么危机感,觉得复读一年考个本科很容易。后来,我复读了,其他科目有一点提升,但是英语没有任何进步,还是四五十分的样子,总分离本科线差二十来分,上了北京的一所大专。大专生是没有考四级的要求的,只要求B级,也很不严格,很容易就过。所以大学我也没有学英语。我的英语就是这样的差。

一般战友

K币
    190 元
    板凳
    欢迎交流啊

一般战友

K币
    190 元
    地板
    欢迎留言

新手上路

K币
    0 元
    楼主是脱产复习考研,没有工作么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    一战考mpacc今年准备考心理学,因为实在是不喜欢数学的任何东西!刚刚又对心理学感兴趣,祝你好运!

一般战友

K币
    190 元
    槑槑2017 发表于 2018-1-11 23:01
    楼主是脱产复习考研,没有工作么?

是的,五月份前辞职的,我觉得边工作边考研太累,没有时间和精力复习

一般战友

K币
    190 元
    一次就上 发表于 2018-1-12 07:36
    一战考mpacc今年准备考心理学,因为实在是不喜欢数学的任何东西!刚刚又对心理学感兴趣,祝你好运! ...

你要考哪个学校啊?

新手上路

K币
    8 元
    楼主想问一下同是自考本 考研需要过英语四六级么  对这个有要求吗

一般战友

K币
    190 元
    香香香呀 发表于 2018-1-13 23:27
    楼主想问一下同是自考本 考研需要过英语四六级么  对这个有要求吗

我自考没有考完,以专科的同等学力考的。你是自考本科,那就是真的本科了。不算同等学力了。我考西大是没有四六级的要求的。看你考哪个学校。具体要看该校的招生简章。