考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[考研综合] 不忘初心二战央财经济学

一般战友

K币
190 元

首先简单介绍下自己,本人山东普通本科经济学专业,本科成绩不算优秀,英语尚可,决定考央财是在大三下学期,与大多数人一样,之后就是一整年的埋头付出,很遗憾败在数学上。出成绩后痛定思痛决定洗心革面再来一年。二战央财经济学院801。现在刚刚结束初试,趁着有时间自己安静下来写个经验贴算是对过去两年辛苦付出的总结,也希望能对19考生有所帮助吧。考虑到公共课复习大同小异,而央财801临时换参考书,所以重点讲讲专业课复习情况。

第一部分:回忆录

一战惨败后于18年五月份正式开始二战考研,五月份及以前因为毕业和论文一些琐事精力总是不能百分百的集中,所以五月之前以调整心态巩固基础为主,这期间我扎扎实实看了高数课本和专业课课本,整个前期准备以数学为主,英语是在六七月之后才逐渐捡起,政治就更靠后了,大概暑假的时候才开始刷一千题。具体到专业课,我考的是央财801,分为政经和西经,政经二战这年我从七月开始每天早上固定的时间背,西经前期高鸿业的教材配合课后习题等反复看。就这样到了暑假本以为一直计划在握,按计划来问题不大,可9月1号这天央财官网发文件说801换了参考书,将两本高鸿业换成了范里安和曼昆,当时吃惊还是有的,不过大体上也可以预料的到。16/17年的央财复试就在平狄克微观的基础上增加了范里安,17年801的复试线更是突破天际与金融一样高达384分,改革换书是题中应有之义,震惊了一会我就冷静下来开始买书买教材,九月份开始的学习并不顺利,着急还是有的,只剩四个月了范里安曼昆才刚刚开始,而且范里安属于中级微观,实话实说第一次学还是挺吃力的,印象很深的是刚学显示偏好的时候真是前脚看后脚忘。就这样恍恍惚惚刷了二十天的书,范里安和曼昆的教材总算是看完了,但是总感觉不得要领,于是狠狠心报了炳哥的经济学课程,想着这次一定考上,当时真有种一去不回头壮士断腕的勇气决心。
      之后便是一日又一日的重复了仿佛一个月只是30x1这么单调,每一天都一样就是刷题刷题再刷题。具体到专业课上,我把课本反复的看,课后习题都做了,炳哥的课反复的看,在去学校和回家的路上也是反复的看课件,吃饭就更是压缩到边学边吃分分钟搞定,范里安难度大,学起来确实辛苦,但是我还是相信央财801的出题风格不会变,学起来难、考起来简单,所以心急的时候我就安慰自己踏踏实实来,把基础知识点搞懂,功不唐捐,付出总会有回报的。
就这样每天如一日的九月十月过去了,十月份考研报名的时候家人一心劝我换个简单的学校,也不知道哪来的这口气,我义无反顾的继续报了与第一年相同的专业没有一点犹豫,现在想想当时真有点非央财不上,把考上当信仰的感觉。
       转眼到了十一月,这时候时间已经很珍贵了,我一战的毛病就是不会抓主要矛盾,总是四处乱撞找资料却学习不深入,于是在第二年我只是紧抱炳哥大腿,一遍又一遍的刷课刷讲义刷刷考题,十一月上旬要十几天才过完一轮,后面就越来越快,几天一轮。相应的政经更是越背越热越背越熟,一些非重点大体上复述框架,往年考过的和必考重点基本上可以一两天过一次,西经和政经具体的答题技巧下面再说,这里我先从时间角度把考研整个写完。
十二月的时候,明显的感觉到我和研友较之11月紧张了不少,基本上去哪都是一路小跑,已经很少见到我们走路了,安静的自习室一隅也只能听到翻书刷题的声音,我们叹气的时候都会默契的压低声音,不想让紧张压抑的情绪在复习期间蔓延。十一月份累了的时候,我们几个二战的研友会经常畅想一下未来,总结一下今天的错误和感受,但是到了十二月,时间真的是寸土寸金,任何与学习无关的事情能避免的,我们都尽全力避免了,经常一坐就是十个小时,忘了喝水 忘了吃饭,这些小时候书里看来的逸事竟然真的在我们身上发生了,现在想想确实就像政治里背的那样:信仰是甜的。
       考前一周,我和研友很平静,只是埋头刷题刷资料,改错,看错题本,慌张的情绪反而没有了,也有清早六点一个人在自习室掉眼泪,在深夜回租房的路上看着月亮眼角湿润的时候,只是这时候的感受不是疲惫更多的是对自己坚持大半年没有放弃的肯定和骄傲,欲戴皇冠、必承其重,再难的硬骨头我也啃的下来。
       再后来就是考试那三天了,提前一天到了宾馆,今年的我已经不是去年那个亦步亦趋人云亦云,不会独立思考的我了,今年上考场前我带着自己的框架、带着我的思考,在考前看考场的那天,我坐在自己考试的位置上深深的吸了口气,认认真真的将考场的表与标准时间的误差对过,告诉自己:最大的敌人,是我自己。
       考试那两天就好像过去半年复习里很普通的两天一样,吃早饭,互道加油,手脑并用做题绕坑。
最后一场专业课,写完了十二页答题纸又多要了一张,吹哨考试结束的时候,我冷冷静静的把试卷、答题纸、装进密封袋封好压实,仿佛这一年的辛苦心酸也被封在纸间。那一刻,我是踏实的。
       回忆先写到这里吧,更多的方法技巧咱们有缘分再交流,18年考研初试至此在我心里告一段落了,接下来不管结果是什么,我都可以承受,因为考研这个过程我已收获了太多。

新手上路

K币
14 元
我也打算二战了!谢谢楼主的分享!不忘初心我也不会换学校和专业的!

来自Android客户端

一般战友

K币
190 元
甜甜甜甜甜st 发表于 2018-1-11 10:54
我也打算二战了!谢谢楼主的分享!不忘初心我也不会换学校和专业的!

一起加油!

一般战友

K币
190 元
甜甜甜甜甜st 发表于 2018-1-11 10:54

一起加油!

一般战友

K币
190 元
第二部分:复习经验
从时间维度写完考研这一年后,接下来再来谈谈具体的战略战术。
其实专业课的复习没有固定的套路,不管你用什么方法学,只要抓住了考试的本质即考察知识点的综合运用即可。
具体的,前期以理解为主,笔记可以放到后面一轮做。我们要知道,做笔记是手段不是目的,考试最终考的是知识点的掌握程度不是笔记的精美程度,知识点刷的越密集,考场上会做的概率就越大,得高分的概率也就越大,考场上写不出不得分的概率也就越小。这是很简单的道理,却不是每个人都真的懂。专业课是这样,公共课也是这样。后期自己先慌了的人无非是知识点积累的不够,心理素质差的进入十二月刷下去一批,考场上又刷下去一批。炳哥视频反复刷,讲义一遍一遍过,不怕重复,脑子里经济学的热度始终不减,经济学的框架越建越牢固。学习的时候先有躯干再有枝叶,整体上把握,细节处着手,关键概念一定搞懂,关键概念之间的联系也要门清。只要按部就班把上面该做的做了,做错的地方牢牢记住,央财的801基本上就稳了。此外,学科原理是相通的:初始的研究模型都非常简单,然后再不断地放松假定一步步深入。具体到咱们经济学,先是两部门模型,后来加政府部门,再加入贸易部门,之后还加入了粘性价格等等,这是基本的建模思路,很有启发性。咱们在学习经济学的过程中也一定要要逻辑清晰,有因有果,分条分点。脑子里始终有一条线:这是长期还是短期,这一点非常重要。
再有,兄弟院校的真题不要拒绝,最好大量刷题做到见多识广。也不要执念于题型,知识点的原理是相通的,上财的选择是很经典的题,此外还有很多很经典的题源级别的书也要多看,我们在学习的时候不要因为题型不同就潜意识拒绝。多做题这三个字真的是简单又质朴的道理,题做的多了思路自然就开阔了眼界就提高了。801换书后,央财803,上财、南开、人大的专业课的题我们也是可以参考的。对于政经而言,资本主义部分需要理解,西财、人大的政经可以参考一下,简言之就是多刷题,多多刷题,多多多刷题。将历年真题顺着刷,你会逐渐形成上帝视角,知道哪些是重点,哪些知识点是回避不了的必考点。将真题倒着从后往前刷,你会发现历史总是惊人的相似,原题反复出,兄弟院校的真题直接出,比如今年801经济学院的排污的计算题就是往年803的原题,前几年803和南开832也是相互借鉴互出原题。经济学知识点就这么多,等你把炳哥讲义刷到相当的程度,刷到见到知识点脑子能立马建立这个知识点与相关知识点的网络链接,刷到见到这个知识点就能想出哪个学校考过是怎么考的,这个时候就可以说你离上帝视角不远了。另外,高鸿业有时间也可以看看,总体来说高的书更像是本良心笔记,对应试教育来说还是效率很高的。最后,思路逻辑一定要清晰再清晰,一些答题的规范比如先写假设条件分清长短期相应的政策建议在作答的时候一定要有所体现。经济学是舶来品,咱们在学习的过程中因为翻译不够精确或不理解范曼课本知识运用的特定环境,理解的时候难免有隔膜,这时候一定要跟紧老师的步伐,及时反馈,主动参与,与小伙伴多讨论。
另外,六十分的政治经济学也不要担心,踏踏实实的学,尤其要提醒的是很多网上的资料是政经第三版的老资料并没有更新,咱们考试要求的第五版社会主义部分已经变动很大的,在复习的过程中一定按第五版的规定作答。具体到央财的政经可以说千百次的重复都不为过。不要纠结用什么方法,也不要怀疑自己记不住,有时间怀疑不如多过几遍资料。说到答题技巧,其实这个我不太喜欢用答题技巧这个说法,更愿意称之为答题特点。要知道最终决定成绩的还是我们自己的硬实力基本功。简单说说文科答题特点,文科答题的得分是正态分布的,得满分难,得零分更难,考场上你就知道了不管复习的好坏都不会没话说的,政经背不完也不要担心。背政经的时候先理解,再记关键字,考场上只需要将关键字扩充成句,然后再连句成段。只要做到1关键字突出2逻辑不差这两点,我们就可以得到大部分分数了,当然在往上还是要靠实力这个道理我们都懂。另外经济学答题得有绕着答的意识,不要一句话写完,重要的当然要写在前头,会的写完了还不够的话就正说说反说说换个说法再说说。一句话可以有很多个表达方式,一个题可以从很多点纵向展开。最终一份完美的经济学答卷需要我们用心用脑精心练就,要做到这样,没有基本功是不行的,跟着老师踏踏实实走,一遍一遍一遍的重复,不要纠结于遍数,记不住就还得重复,考前重复个二三十遍是很正常的。在考场上要做到手比脑子快,见题出答案,考完了和同学交流,大家都说801专业课的答题更像是体力劳动,手速一定要非常快。政经如果70分钟写不完就要学会抓大放小了,关键得分点写上面积差不多可以了就赶紧开始微观宏观,不然微宏观就真的有可能写不完了。这是一场博弈,我们要又稳又准,选择最适合的方法。
总结一下,经济学的学习一定先有框架再往上填关键词,抓大放小集中精力解决主要矛盾,忠于自己的内心踏踏实实走不怕重复,只要咱们复习方法科学,付出精力足够,结果不会与预期偏离太多的,机会留给敢挑战早准备的人,一年考研下来你的心智会成熟不少,这需要你在接下来的一年里慢慢体会,
祝福你们,19的考生,也祝福我,有机会迎接一个更好的自己。二战这年受师哥师姐帮助很多,想着有一天我也能帮助后面的小伙伴,如果这篇回忆贴能给你一点点帮助那我就觉得今天的付出是有价值的。现在我只想说,二战央财,我始终没忘记过初心。

一般战友

K币
254 元
楼主写的很好 感谢分享

新手上路

K币
35 元
刚写了一条很长的回复,系统提示说触发了审核内容,分条请教楼主吧,感觉楼主的分享终于让我找到了复习专业课的方向,楼主你报炳哥的课是几月份啊?报的什么课啊?

新手上路

K币
35 元
我跨考801,想请教下楼主,换了西经的参考书,以前的真题还有用吗?

新手上路

K币
35 元
我大学学管理学的,西经基本没啥基础,复习专业课,还需要看高鸿业的西经吗?看到有人说高的西经比较基础,会好入门,有必要吗?

新手上路

K币
35 元
谢谢楼主的分享,祝楼主初试必过!