考研论坛

[交流] 一个二战学姐的内心独白~~学科英语

新手上路

K币
50 元
本来想着等成绩出来,复试结束再来分享,但是觉得可能有很多学妹们假期可能着手准备了,所以现在先分享一些经验。
       首先说说我的一战经历。作为一个英语专业的学生,考研无非就是语言学,文学,翻译,再加一个学科教育。综合了各个因素,我就选择了学科教育(英语)专业,然后我比较喜欢天津,就这样选择了天津师范大学。一战的时候一直静不下心,学的比较浮躁,最后差复试线一分。工作了一个月,觉得还是想考研,于是辞了工作,回到学校准备二战。
       说说333的备考经验。333的参考书不用买,前期用凯程的解析,后期用lucky的笔记就好了,333其实是整个考研中最头疼的一块儿,内容多,而且都需要记忆。一战的惨痛教训就是千万不要死记硬背。我记得一战的时候用了整整一个暑假背了中教史,而且还没有背完……内心也是相当崩溃。我当时背的是凯程的解析,九月份了,就很慌。后来觉得凯程解析太多了,就开始背lucy笔记,但是由于我前期浪费太多时间了,导致333成绩很不理想。二战的时候,由于有一定的基础,我就直接背的lucky笔记。如果大家一战的话还是好好看凯程解析,可以结合视频看,标出重点,这样也可以直接背解析。我利用每天上午的时间去背333,一本书一本书的背。到了后期,大概十一月中下旬的时候,我就开始一边背一边写框架,在脑海里形成体系,我觉得非常管用,因为有了前期的知识储备,只要把框架理清,你就可以一条一条的回忆起来。大概一共过了七遍。最后,一定要背历年真题,重复率真的挺高的。
      对于908,我觉得就是不厌其烦的重复。参考书是《语言学习与语言教学的原则》和《怎样教英语》。说起908就觉得很坑,一战的时候,十月一学校突然换了参考书,以前考流派和怎么教,现在换成了原则和怎样教。原则又很难理解,所以就很崩溃,换了参考书,我将近有一个月学不下去,一直觉得自己考不上。所以,大家在备考的时候,无论遇到什么事都不可以妄自菲薄,要相信自己。关于《原则》这本书,我觉得大家就是硬着头皮看,一遍又一遍的看,当你觉得理解差不多了,可以结合着笔记(笔记是买来的,因为这本书之前东北师范大学考)看。最后就是看笔记,背笔记。这个可以学习借鉴333,列框架,每个章节都有什么内容,都要列出来,以便回忆。《怎样教英语》这本书比较简单,大家一定多看,多理解,这本书是以问题的形式展现的,所以把每个问题搞明白了就没什么问题了。看几遍以后,你可以自己总结笔记,就不太用买别的资料了。我觉得自己总结也有一定的好处,帮助你梳理思路。由于刚换了参考书,真题还只有这两年,所以也摸不准重点,大家就得看的全面一点。去年908大题考的基本上都是《原则》,而今年考了好多《怎样教》的知识点。908考题比较灵活,大家要注重理解,不能死记硬背。
      政治的复习。高中学的理科,所以对政治很无感。一战时间仓促,没有花多少时间在政治上,导致政治差强人意。所以,一定不能忽视。对于政治我也没有很好的建议,就是紧跟肖爷爷就好了。政治怎么复习,大家可以去找找其他人的经验。
      英语的复习。考这个专业的基本都是英语专业,相信大家都有自己学习英语的方法。给大家推荐的就是朱伟的练恋有词,他的视频课一定要听,不仅对考研有帮助,对你的英语学习都是有帮助的。还有就是真题,用的最多的就是张剑的黄皮书。英语二真题比较少,可以先做英语一的真题。好啦,政治英语就说这么多,大家可以找找大神们是怎么复习这两科的。
      关于资料搜集,我一战很幸运,有个同校的学姐考这个学校,她把她的资料给了我一份,也省了很多钱。关于时间分配上,我是上午学333,下午学908,晚上英语。后期会适当分给政治一些时间。
       二战真的很不容易,这一年经历了太多太多,好在我也坚持了下来,感谢爸爸妈妈的支持,感谢为共同梦想奋斗的研友们,大家都很棒!
      最后送给考研人们一句话“逆风的方向更适合飞翔。”相信大家经历了考研,都会有不一样的感受,都会有成长!

来自Android客户端

一般战友

K币
153 元
请问333历年真题仅指本校的吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
谢谢学姐,可以给一下你的扣吗?想问一下你的资料和考研的事情

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
joeboring 发表于 2018-1-10 21:29
请问333历年真题仅指本校的吗?

对,每个学校都不一样

一般战友

K币
153 元
羡慕嫉妒恨

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
joeboring 发表于 2018-1-11 06:41
羡慕嫉妒恨

为什么[不屑]

一般战友

K币
153 元
因为我学习不好呗..

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
joeboring 发表于 2018-1-11 12:19
因为我学习不好呗..

这个没有关系,只要努力都可以的

一般战友

K币
153 元
尽在不言中

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
你好学姐 我想考天津师范 也想学学科教育英语 能告诉我教育综合是什么吗

来自iPhone客户端