考研论坛

楼主: 考研帮

[第十二届] 考研之路征文开始啦!写下你的考研故事,赢现金大奖!

新手上路

K币
3 元
收藏此贴,明年一定回来分享

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
考研只是为了让自己不后悔❤

新手上路

K币
4 元
在这大雪纷飞的日子,我下了考研帮,今天,我开始复习。。。。未完待续

一般战友

K币
195 元
有字数要求吗[花痴][花痴][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1695 元
理科生转教育学专硕的考研荆棘之路
谈论起考研,恐怕我只有笑一笑,一路上的迷茫,艰辛,焦虑,痛苦终于结束了。作为一个化学系的理科生为什么会选择东北师范大学的专硕,为什么选择学科化学,为什么去学习教育学,我想我的理由很让我满意,选择院校及专业的理由:
自己比较喜欢教育类,对于教学也比较感兴趣,而本科又是化学专业,所以就选择了学科教学(化学)。当时有考虑过考化教论(学硕),但最后又放弃了,一方面是学硕比较难考,而专硕也可以攻读博士,而是给自己留条后路,万一自己发现自己不适合这个研究道路,可以读两年后直接就业了。当时自己考虑过六群教育部直属的师范学校:北京师范大学,东北师范大学,华东科技大学,陕西师范大学,东南大学,考虑到自己本科学校只是一个普通的二本学校和自己的本身原因,我在华中科技大学和东北师范大学纠结,首先考虑考华中师范大学一方面它属于师范类六所部署院校中比较容**的。另一方面是城市也比较好,经济比较发达。但是最后我却选择了东北师范大学,这个原因只有一个,那就是自身需要。因为我本是是卓越教师班的学生,听过毕老师,姜老师,亓老师,卢老师课后,受益颇多,自己的教学素养,教学设计的能力有了质的提高。因为我个人觉得山师化教论倾向于研究教学法这一领域,但是经过实习后发现教学法很重要,但是化学学科基础知识也很重要,但是在化学学科基础知识上自己有些薄弱,因此我觉得我还有必要巩固这方面的知识,而东北师范大学非常注重培养学生的化学学科的基础知识,从它的初试考无机化学就可以看出,就因为这个原因,我选择了东北师范大学。
我在这里大体说一下我对于东师化学学科教学专业的了解。东师在六所部署院校中是属于排名比较靠前的学校,这个专业的老师有郑长龙、王秀红、周仕东、李艳梅等,目前郑老师和王老师是博导。化学学科教学(专硕)没有保送的学生,每年招生的人数是20多个,相比于其他学校的这个专业东师属于招生人数比较多的,但是考它的人数也非常多,我们是报了250多个人,进入复试的是36人(不含少数民族),最后被录取的是24个人,所以报录比几乎是10:1,这在研究生考试里面算很难考的,像东师的其他化学专业报录比在4:1左右。这么难考为什么还要考它呢?首先,它非常注重化学学科基础知识,听师哥师姐讲在研一期间还在上着无机、物化、有机、结构的课,所以有利于夯实你的化学基础知识。其次,它的实习高中是在全国排名前几位的高中,能够开拓我们的眼界(据说听高二的课需要提前一周备课,否则你自己都听不懂老师上课讲的是什么,他们高中的老师都是博士。。。。。。)。最后,整个教研组学术气氛非常浓厚。
我已经在大三考取了教师资格证,已经为工作打好了路,为什么在还能在考研时坚持到最后,我想谈谈我的感受:一路走开真的很累,刚开始准备是3月份去纠结选学校定方向,最终选择了东北师范大学,在4月到6月去准备英语六级以及开始去第一次接触教育学,教育学分为4本书,对于一个理科生的我差点要了我的命,本以为背一背就行了,从开始去看视频,再看书,一本厚厚的书讲解中外教育学,教育心理学,教育学原理,我想这抽象的语言比计算化学式还要为难我,我一点一点的去听,把抽象的语言理解成通俗的话大概这2个月是我最成功的事了,对于化学专业也就是普通化学,我很熟悉,看书一遍二遍真的很容易,到了7月份暑假,每个人去选择留校,而我因为本科学校的普通没法在学校学习,只能回家,回家的开始1个月,看书成为我最困难的事,每天看电视,玩游戏,熬夜赖床,学习基本被放弃,一直认为时间还早,还早,最后呢,到8月份群里有人背了一遍,我开始着急,四处找寻记住教育学的办法,每天去和学姐学长聊天,最后接触了汇学思,这个机构的学姐每天鼓励我,我每天打卡,看着空间发的真题,荔枝发的语音,就像前行的灯一直让我前行,9月份开学了,因为是应用化学专业要实习,学习的时间真的让我算都不敢算,真的怕就这样考不上,就这样因为实习而耽误,恍惚中时间已经到了10月份,国庆我依旧选择回家放松,放松放松最终心收不回来,永远不要相信放松几天你会学的更努力,等我来了看着图书馆的灯,回到宿舍看了空荡荡的宿舍,原来舍友还在学习,而我回家去玩,终于我也去图书馆了,每天早早爬上5楼只为找到一个安静的地方去背一背教育学,去算一算化学,坚持一天有一天,听着楼道那背诵声音,我想原来考研我不孤独,我想孤独是我学会的唯一一件事了,开始的寻求考研小伙伴,最后的一个人,不再每天打开手机看看别人发的消息,不再看着别人的朋友圈而羡慕,我想我很坚持,看到这里可能你认为我大概就这样坚持到考完了吧,不对,波澜总是要出现,我开始失眠,开始看着别人的努力而难过,开始看着别人一起吃饭而孤独,我都感觉莫名其妙,可是这偏偏成为我无法学习的伤处,我又一次寻求学姐,美娇学姐每天为我制定计划,我却因为完不成而自暴自弃,看着日历的11月,我想我大概考不上了吧,学姐每天的鼓励让我感动,最后想考研不光为了我,也为了爱我的,关心我的人,我才走到今天,考研前的晚上,我想了很久这就结束了,这一路我没法丰富的语言去描述,没有再多的话去说,只有我的经历是我的财富,愿每一个考研的人都可以坚持,如果有学妹学弟寻求真题,我可以免费提供,这大概是我能做的事情之一。

中级战友

K币
514 元
成绩出来了再写。我现在很慌

中级战友

K币
514 元
吃吃吃12 发表于 2018-1-29 22:23
理科生转教育学专硕的考研荆棘之路
谈论起考研,恐怕我只有笑一笑,一路上的迷茫,艰辛,焦虑,痛苦终于结 ...

你学姐真好[刺瞎]

新手上路

K币
2 元
求资料~

一般战友

K币
151 元
永远忘不了别人花前月下 你在自习室灯下
永远忘不了那些熟悉的陌生人,每天准时出现,搭同一个电梯,却没说过一句问候的话,眼神足以表达
永远忘不了自习室墙上的壁画,两弹一星,功勋,科学家
永远忘不了手机通讯录的她,想打,拿起电话又放下
永远忘不了考前一天的出发,书搬走了,青春留下
踏出去的那一刻,众人注视的那一刻,真想留下
我们虽不同年龄,不同地域,不同背景,却在做同样一件事,那时,我们都是勇士。
﹉﹉仅以此篇纪念难忘的2017,献给你们,也献给自己,献给她

中级战友

K币
1695 元
行者猪 发表于 2018-1-29 22:31
你学姐真好[刺瞎]

哈哈,对呀