考研论坛

[其他] 心理学二战考生的心路历程

一般战友

K币
340 元
楼主
先大致自我介绍一下吧,我是一名二战考生,上一次考的也是湖师的心理学专硕,本科衡阳师范学院专业英语,其余的我会在后面慢慢和大家说的。
因为我是二战考生,所以我的考研历程自然也比一般的应届考生多那么些内容,所以内容若有些长还望见谅,耐心看完哦,毕竟每一个字都是我的心血呐。

Part 1
第一次备考呢,我是从5月份开始的,还记得当时是五一劳动节放假,我先是在研招网(全称:中国研究生招生信心网)上搜索地区&专业,然后将目光大致锁定在了湖南大学、湖南师范大学、华南师范大学这三所学校。因为我爸不想让我去太远的地方读书,所以地区也就只搜了湖南和离湖南很近的广东。而专业我是怎么定的呢,我本科前面也说过是学的英语,我本身对英语并谈不上特别喜欢,就想着要是再学几年的英语真的会吐的,所以,跨考的想法首先产生了。可是专业那么多,我又是为何决定了心理学呢,这是我在管理学、教育学、心理学三个方向中选择的最终结果,相对另两个方向,我对心理学更感兴趣,所以,我这儿提醒一下有想法要考研的学弟学妹们,兴趣和是否真的喜欢,真的真的很重要,切记不可因大家都选择了那个方向而随波逐流地去跟着选或因为大家说容**而去选。你要这么想,研究生,一般都是2-3年,这时间不算太长,但也有这么久,你要是选择了一个你不喜欢的专业,那学习起来会很辛苦很累的,甚至是对生活都产生失望,提不起生活的激情。我们风华正茂,年纪轻轻地可不能这样。好了,我们接着往下说,在三所学校里我最后选择了湖南师范大学,因为从从地理位置、考试科目、考试难度等方面来说,它都是相对最适合我的。
还有很多人曾问过我,该选专硕还是学硕,像这种问题肯定还是看你们的个人情况,如果你觉得你自己是适合搞学术研究写论文的那种人,那么你可以选择考学硕,如果你觉得自己是属于那种偏实践型的人,那你就可以选择专硕,再来就是学硕和专硕的的比较,学硕一般情况下考的会比专硕难,但专硕一般报名的人会比学硕多,所以该怎么选择,就看你自己的判断了。
在我决定好学校和方向后就要开始准备看书了,湖师的心理学专硕只需要考三科,政治,英语二,347心理学综合。政治,由于我高中学的是理科,个人对政治方面的东西也不敏感没兴趣,看书也看不下去,所以就是通过看视频来学习的。英语,毕竟本专业是学英语的,所以相对并没花太多精力和时间,就做做真题,记下单词什么的。专业课,真的就是最让我头疼的了,我一跨考的,什么都不知道,参考书目倒是知道了是哪几本,可还是很茫然。幸好有直系的学长学姐考上湖师的,我就去问他们咋整,他们都和我说他们是报了班的,我就寻思着我也确实是需要报班,一我什么都不知道,二我不是一个自制力很强的人,所以报班对我来说,还挺好的。
虽说我开始的还挺早的,但真正开始看书也是暑假之后的9月份,本来觉着看书的时间应该还够,可学校安排实习了,10月-11月,说实话,这个实习确实挺打断我节奏的,在实习期间真的真的很难看得了书,每天实习完了,累都累得要死。实习结束也到11月十几号了,所以,我再次提醒一下,要考研的学弟学妹们,有要实习的,要么提前要么推后,能避开就避开,刚好在9、10、11月的会很心累的。尽管我在后期使劲背使劲赶,但还是很吃力。
成绩出来后,英语和政治还好,但专业满分300,我才考个100多,200分都没达到,还是觉得有些可惜的,所以,我的二战开始了。

Part 2
我的二战是从7月中旬开始的,作为一个已经毕业了的老学姐我在学校外面租了个房子,因为暑假很热,我也贪恋房间的空调,哈哈哈,所以并没有每天都去图书馆,真真正式起来是从8月底开始的,刚开始我是朝九晚九的,但到10月中旬之后,我就调整到朝八晚十了,在11月中旬之前我以为我会一直保持这个样子的好的心态直到考试结束,可我那段时间总是莫名的烦躁,看不进书,总觉得好累好累好累。纵使我以前是个心态好得不得了的人,在离考试还剩33天的时候,我崩了…
我有个习惯就是隔了一段时间就在朋友圈发个个人小总结,总结最近的学习状况和心情,在33天的那篇朋友圈中我表示了自己的很不好的情况,当时是在大晚上发的。第二天早上去图书馆,看书看累了,顺手拿着手机打开朋友圈一看3、40条为我加油打气的留言,这不看还好,一看不得了了,一个大姑娘在图书馆哭得完全控制不住自己,眼泪哗啦啦地流,但我很感谢这次崩溃,幸好是在离考试还有33天的时候我发泄出来了,要是等到考前几天,那很难想象了。
所以,小提醒又来了,无论是考试,还是备考期间,心态很重要。第一次的考试大家都一样,所以拼的就是看谁准备的更好,而二战的人,他们承担的压力是真的很大的,虽然我的父母并没给我压力,他们都很支持我(在此给我爸妈比个心️),我也老和别人说,没事儿没事儿,我没压力的,话是这样说,可真的是这样吗。第一次考的时候大家都在一起,二战的时候虽然也有学弟学妹和后来认识的一些人,但内心还是孤单的,这个时候自己的考研的初衷就很重要了,你为什么要考研?你考研是为了什么?我希望各位要考研的人一定要好好想想这个问题,因为这个问题的答案将会是你在彷徨的时候最坚定的前进方向,一旦你确定了自己的方向,不管你会经历什么,你会遇到什么,坚持!不管结果如何,坚持了,尽力了,我们也就无愧于自己了。自己要是在备考期间觉得累了,如果只是身体累了,没关系,今天早点睡明天晚点起多睡会儿就行了,但要是心累了,不要自己憋着,找个伙伴倾诉,告诉他你的感受,很多时候道理我们都懂,可就是发现自己做不到,因而,发泄很重要,发泄出来,好好释放了,再元气满满地继续学习。
在这个33之后,我整个人仿佛又重新活过来了似的,越到后期心态越是爆炸的好,哈哈,以上。

我将我的考研历程分为第一次考研和二战两个部分,可能在文字表述上有些啰嗦,但这都是我个人的真实感受和想法,希望可以对你们有帮助。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    332 元
    沙发

一般战友

K币
    340 元
    板凳
    紫陌安琪儿 发表于 2018-1-9 20:10
    谢谢分享,加油加油!

嗯嗯,谢谢️

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    2826 元
    地板
    同二战,去年考的是湖南大学,今年换成广东的了,都不容易。那个滋味特别不好受。

来自Android客户端

一般战友

K币
    340 元
    科比的队友 发表于 2018-1-9 20:34
    同二战,去年考的是湖南大学,今年换成广东的了,都不容易。那个滋味特别不好受。 ...

是啊,如果说第一次比的是成绩是分数,那第二次更多的拼的是心态,坚持下去了,先不论结果,也就是对得起自己了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2161 元
    好有缘份,你本科学校和我是同城,而且我也二战的。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    2826 元
    是这个道理,不过成年人的世界,结果还是最重要的,希望咱们都能成功,

一般战友

K币
    340 元
    土豪哈 发表于 2018-1-9 21:12
    好有缘份,你本科学校和我是同城,而且我也二战的。

哈哈,大家一起加油咯~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    340 元
    科比的队友 发表于 2018-1-9 21:33
    是这个道理,不过成年人的世界,结果还是最重要的,希望咱们都能成功,

嗯,都会成功的!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    196 元
    你二战考得怎么样?专业课大概能得多少分啊