考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[经验] (满满干货)考研政治如何保底,拿高分?

一般战友

K币
190 元
考研中,好多小伙伴(尤其是理科的小伙伴),不知道政治该怎么准备?介于这个原因,学姐虽然考得不怎么样,但还是厚着脸皮开了这个帖子。也算是为本人的考研留下一些东西吧。先介绍一下本人的情况,心理学专业,二战,一战本校南师大,二战华东师范大学。第一次(2016年)政治67,只做了肖四,考前最后大半天背了肖四去考试了。第二次成绩还在等待中······
         学姐会分以下几方面进行讲解(可能会有一些乱,毕竟不是专业讲解的,大家见谅哈):
         首先先说一下单选题,一题1分,共16题。现在的考研政治趋势是单选题简单,多结合时事,所以对于单选题,小伙伴们就需要关注一下时事,今年的十九大就是考研政治的重点。但是基础的一些也不能不看,建议把考研大纲或其他买到的考研政治资料出选择题的地方看熟,无需背诵。大部分人单选题差别不大。
        然后是多选题,一题2分,共17题。现在多选题难度加大,变成能否拿高分的关键。2017年多考意义题,这个就需要理解了,因为意义很多,一不小心就记错了,所以最好理解记忆,可以自己尝试着编码,这样会好记很多。如果多选题错的比较少,拿高分几乎不成问题。因此,大家一定一定要重视这块,这是从2017年开始变化的。说明考研政治也开始变得灵活起来了。
       最后就是材料分析题,一题10分,共五题。很多小伙伴都很担心这一块,但其实,大题可以说是最简单的,多数会被压中。就算没有被压中,你也会背过类似的,直接改一改写上去就行,会得分的。不用太担心,但是你要背,一定要背。而且是多背,如果只想保底,那就背肖四,肖大大可以说是考研政治的救命稻草。但是要拿高分,就要买更多的押题卷,比如任四,20天20题什么的·····谁也不能保证肖大大会不会一时失手,多撒网就会更安全。
      从时间上来说,大部分人一般是在7、8月份开始复习,那么在9月前,最迟9月中旬,就要把书看一遍,每天大概花1小时(基础好的可以少一点,稍差的多一点),不要超过2小时,重点还在专业课和英语。看书容易睡过去(亲试),有条件可以看视频,要仔细看,哲学重在理解,结合例子分析;毛概、近代史要弄清时间。
        之后到十月中旬,最迟十月底,就要把选择题刷完,强推肖大大的1000题,刷题,不懂得要弄懂,反复错的可以摘录下来(不建议抄,花时间,可以剪下来),按内容放在一起,反复看,反复练。每天还是花1小时左右的时间。任务刷完题。
        11月,当然就是关注时事加继续练选择题,把1000题弄结束后,有时间的可以再买一本其他人的练手,保证不会遗忘。有条件的小伙伴可以听强化课了。11月中下旬,肖八以及一些押题卷出来了,可以拿来用了。这个时候政治就要多花点时间了每天2小时左右。如果前面打得基础好,甚至可以更少点。
       12月,快考试了,紧张。政治会花越来越多了的时间来背诵大题,时间看个人安排,但是一定要合理安排,把该背的东西都背结束。后期建议4小时,提醒一下,这个时候也要花时间过一下选择题,不然考前会遗忘的。学姐今年就忘了2个单选题,伤心。有时间的小伙伴还可以整理一下大题,    按内容分类,比如说可以答文化的分一类,这样其实可以整出一个模板,答什么也不怕。
        最后还有一点要提前注意,提前预定买书,不然在最后时刻,别人拿到书在背了,你还在等书······时间就是分数
       哈哈哈,写得差不多了,感觉重新复习了一次。有啥不懂得都可以问我,专业课,英语也可以,抓紧最后的时间发光发热

来自Android客户端

一般战友

K币
190 元
顶一顶啦~

新手上路

K币
17 元
楼主第一年考了67分 选择题大约是多少分呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
190 元
Leecz96 发表于 2018-1-11 20:29

不知道,知道自己没有希望,所以没有对答案,感觉应该还好~大题有一半是我自己编的╭(╯ε╰)╮

一般战友

K币
190 元
Leecz96 发表于 2018-1-11 20:29

不好意思,没有帮助你~

新手上路

K币
32 元
楼主,请问政治复习要把几本书看一遍吗

一般战友

K币
190 元
远方未名 发表于 2018-1-14 11:20
楼主,请问政治复习要把几本书看一遍吗