考研论坛

18心理学考研三跨考生经验帖

一般战友

K币
131 元
2016年12月底,17届考生研究生考试刚刚考完,当时作为一名日语专业大三的学生,我想了一下是工作还是考研,由于一直对心理学有兴趣,就毅然决然地决定报考心理学研究生。(原因还在于当初高考过后就一直想念心理学专业,而且同学也在鼓励我追求梦想)最终,我花了三天的时间选择院校,将目标院校定为南方的一所学校,一切尘埃落定。
研究生考试科目:
①101思想政治理论(满分)
②外国语(满分)
③心理学基础综合(满分300)
【关于跨考】
①我有什么优势?
       的确,我的外国语可以用203日语报考,这个优势相对而言比较明显。
②我有什么弱势?
       作为一名跨考生,我自知专业知识不如本科生强硬,所以那几天我一直很焦虑,不知如何是好。直到有一天我结识了目标院校的大我三届的心理学直系师兄,师兄不仅告诉我了指定参考书目,还教了我一些学习方法。最重要的是师兄告诉我他当初也是跨考进去的,这顿时激发了我的自信心。最后在同师兄的深入交谈中,我提到没有自信,以及高中是理科生担心政治,师兄积极开导我,我想说一句,谢谢你师兄。
       没错,我听从师兄的指导,做了个我人生最正确的决定,按部就班地学习,最终考完试。
③复习指导(始于2017年)
<专业课>
    1月:买齐了所有指定参考书目
    1~3月底:精看(不是读)每一本书,并在书上做出标记,并做了两本手写笔记(统计+普心)后来我跟学姐沟通了之后,觉得完全是在抄书,笔记就作罢了,这一点可以不做参考。
    4~8月底:总的来说,我所有书,一共七本,均已看过3到4遍左右。并夹杂做各科目习题+心理学名师课程+学姐针对答疑。
    9月初~12月23日:出游五天后我返校,自认为书看的差不多了,我开始疯狂背书。第一遍,尤其是跨考生而言,非常的枯燥无味,以至于一本普心我背了半个月,起初比较担心,这样子太慢,后来发现根本不是我想的那样,速度越来越快。综合说来,我一直到考试前一天,基本上关于讲义我每一科目都背了五遍(社心除外,只背了2遍)。专业课考试前一天,我复习到凌晨两点,事实证明我的付出是值得的。
<日语203>——作为日语专业学生
  1~3月底:每天读日语单词,因基本上都记得
  4~8月底:每一周写一套203真题,由于有模拟题,我根据真题套路整理出来了一套针对性笔记,并坚持每天读半小时作文。
  9~12月23日:由于真题写完了,我又买了一份,这一次我只做真题,加上每一周固定去外教那里改作文,并朗读作文以培养语感。直到12月份,有作文范文六篇出来,我就天天背诵作文。
<政治101>
  7月~8月底:基础课程刷完,做完肖秀荣1000题
  9月~11月中上旬:强化课上线,基本1000题第二遍刷完,识记知识点
  11月中下旬~12月23日:冲刺课程上线,做完蒋五、肖八、任四、肖四,但是最后背政治押题我只背了肖4。
每天的复习时间
1.[大三下]【1~6月底】优先复习专业课
   6:00起床
   6:30图书馆早读日语单词和看专业课书籍
   8:00上课
   15:30看专业课书籍+整理重难点笔记
   22:10回宿舍
   23:00睡觉
2.[暑假阶段]【7~8月底】得暑假者得天下,不太建议暑假回家复习,这个时期不太建议复习太晚,还要保持体力,以免进入复习停滞期。
   7:00起床
   7:30早饭
   8:00政治(基础课视频+1000题+精讲精练)
   11:00读日语作文
   11:30午饭
   12:00午休
   13:00外语(真题+整理笔记)
   15:30专业课(看书+看名师视频+习题+答疑)
   17:30午饭
   18:00专业课
   22:50洗澡
   23:20睡觉
3.[大四上]
   学校有课阶段【9月初~10月中下旬】:
   6:30图书馆早读作文+背诵专业课
   8:00上课
   11:30午饭
   12:00看政治1000题+识记知识点
   14:00上课
   15:30日语真题
   17:00午饭
   17:30背专业课
   22:20回宿舍
  学校结课阶段:
【10月中下旬~11月中下旬】
  6:30早饭
  7:00背诵专业课
  12:00午饭
  13:00真题+读作文
  15:30政治识记知识点
  16:30背专业课
  18:00晚饭
  18:30背专业课
  22:10回宿舍
【11月中下旬~12月24日】
  6:30早饭
  7:00背诵日语范文
  8:00背诵专业课
  12:00午饭
  13:00背诵政治大题(按科目顺序背,后期巩固记忆)
   17:30晚饭
   18:00专业课
   22:20回宿舍

或许有人问道为什么背书的时间这么长,只能说每人不一样,学姐的目标院校没有选择题,全部是名解,简答,论述,以及实验设计题,我本身就有很多不足,所以必须保证能拿分的尽量拿全分。还有学姐九月份以后就不睡午觉,这个也是因人而异的,你们可以按自己需求来安排。最后为什么选学硕呢,个人比较喜欢学术氛围比较浓厚,而且考虑到家庭条件,相对专硕而言学硕比较便宜。
最后,祝愿这篇帖子能够为心理学考研学子起到一定的作用,那样就再好不过了。还想和大家分享的一点就是,我觉得心态决定一切并非一定是对的,把心态看得太过重要,可能就本末倒置了。考研期间肯定会经历几段痛苦煎熬的时光,种种压力、焦虑、绝望、无奈、失落好像要把你拉到深渊之中,让你觉得自己糟糕透顶,一定是是做不到的,但那些仅仅是自己的情绪和想法,它们并不能决定你能否到达远方,真正决定你成功与否的是你日复一日的坚持与努力,你所经历的那些因成长而产生的痛苦最终会以各种方式来回报你,耐得住寂寞,方能守得云开见月明。就像我开头说的那样,心有猛虎的同时也不忘细嗅蔷薇的芬芳,我们的雄心壮志把它们放得远一些,但不能放的远到自己看不到了哈,然后从小事做起,少一些急躁和焦虑,多一些踏实和真诚,这点和大家共勉。

另外:
政治——肖秀荣系列全套我都买了,还包括蒋五任四
日语——个人认为日语专业的,只需要找找后期押题作文,作文还是不错的
专业课——我主要背书,自己也买了心理学考研1000题及真题,来练题,主要看自己吧~

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
学姐你好,我很想知道你是选择的学硕哪个方向呢?

新手上路

K币
88 元
学姐复试的时候不是英语口试吗,用日语会不会很困难啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
131 元
玺之玺 发表于 2018-1-8 00:08
学姐复试的时候不是英语口试吗,用日语会不会很困难啊

外语专业的基础在那啊啊啊

一般战友

K币
131 元
ego69 发表于 2018-1-7 23:46
学姐你好,我很想知道你是选择的学硕哪个方向呢?

发展教育

一般战友

K币
131 元
有想要考心理学研究生的,无论跨考与否,有问题都可以问一下我哦,我知道的问题一定尽力答复

新手上路

K币
82 元
我也是跨专业考心理学,想考西南大学,现在其他方面的知识还是一窍不通的( ´・ᴗ・` )

中级战友

K币
612 元
以为楼主考了500分……

一般战友

K币
131 元
宇宙飞行船 发表于 2018-1-9 02:28
以为楼主考了500分……

哈哈哈哈哪能呢

一般战友

K币
131 元
暮色挽歌 发表于 2018-1-8 23:33
我也是跨专业考心理学,想考西南大学,现在其他方面的知识还是一窍不通的( ´・ᴗ・` ) ...

你可以问问我哦