考研论坛

[其他] 三本逆袭211(含复试逆袭经验)—不曾迷茫的青春

新手上路

K币
22 元
楼主
青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、丹唇、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象,炙热的感情;青春是生命的深泉在涌流。---塞缪尔·厄尔曼

大一进校,就有了考研的打算。高考两次,最终还是止于三本,不过起码上了个不错的三本,但对我来说,这根本不是我想要的。我的亲戚里,包括父亲和母亲两边所有的,我是第一个考上本科的。本来是一件值得高兴的事情,但是每次放假回家,免不了总有人在耳边问:“孩子,考的哪个学校?” 、“********“哦一年学费可不便宜吧。我们村的***一年也就4/5千学费而已。”“在哪里能学到东西吗?”那种感觉,只有亲身经历过,才知道是多么的无法忍受!所以,我要考研。我的青春,因为有了研究生这座灯塔,不再迷茫。
经过大学三年沉淀,专业成绩始终都在院里名列前茅。于是,大三我开始表现自己,做过副班长、拿过励志奖学金、在校奖学金、数学建模省三等、数学竞赛省三等··· 我承认,期间我膨胀过,不过眼看考研还有11个月的时候,我猛然醒悟,考不上研,一切的一切对我来说有什么用?

青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。如此锐气,二十后生而有之,六旬男子则更多见。年岁有加,并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。岁月悠悠,衰微只及肌肤;热忱抛却,颓废必致灵魂。忧烦,惶恐,丧失自信,定使心灵扭曲,意气如灰。---塞缪尔·厄尔曼
大三一开学,我就早早的到自习室给自己占了座位。可是,不间断的事务,一直让我无法集中精力看书。党课考试、驾驶证考试、六级考试为了拿梦寐以求的在校奖学金还不能落下本科课程、各种学术类竞赛···等我真正有时间的时候,也已经是暑假了暑假,是考研道路中最关键的时期。如果你坚持下去,就成功了7成。因为,能在30℃+的自习室里,自顾自的推导着各种极限、微积分、未定式、三大从句、控制理论 就能有在考试前一个星期,每个人都在抱怨:“政治看不完、专业课看不完英语,看不完唯一觉得自己完了”的时候,按部就班的迎接考试的到来的心态。良好的心态,是考上研的重要因素。

暑假第一天,我就给自己制订了每天的学习计划,具体到每一分钟。6:30起床,吃饭(30mim),去自习室(10min)。7:30,背政治,英语作文。

1 ,早上
数学1h30min+20min中场休息+1h30min。

2 ,中午
11:50吃饭(50min)、午休(30min)、恋恋有词(1h5min)。

3 ,下午
数学(1h30min),中场休息(20min),英语语法(1h50min),跑步、吃饭(1h10min)。

4,晚上
专业课(2h30min)、考研信息搜集(40min)一个暑假我都按照自己的时间表按部就班的复习。就这样,我在朝阳似火汗流浃背的自习室度过了一个暑假。这期间我的英语得到了质的飞跃,我背了20多篇作文,玩转了三大从句、长难句、非谓语、倒装。这为我之后面试的逆袭直接提供了基础。

7月的温度真的高的吓人,自习室的大部分人都给自己准备了小风扇。不过,风扇的嗡嗡声难以让我集中精力,所以我索性理了圆寸,穿了背心、潮拖去自习室学习。期间,我每天下午都在宿舍楼下的野操场跑3-5公里。在与人齐高的杂草中,挥洒着青春的泪水。不仅如此,我还和研友参加了一场线上马拉松,围着北区四个宿舍楼,跑了3个多小时,体验着人生中第一次长跑,回到宿舍,望着脚上的水泡,汗水早已经把全身浸湿。还有就是篮球,没时间游泳我认了,但是一个星期不摸篮球,真的难以忍受!即使到考研前一周,我每个周日都会抽半天时间,找找对抗、练练控球,梦想着练就一手库昊的三分球☺。

无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。---塞缪尔·厄尔曼

很快。2月15号,考研成绩下来了。368分,政治58/英语70/数学112/自控原理128.很高吧——————呵呵,当天晚上知道我报的专业前11名都是400+的Monster时,我的内心是无比崩溃的。我报的是西安的一所211,我们专业当时拟录取只有22人。我的排名大概是27名左右。不过,我看了往年的录取情况,发现每年都会扩招到30人左右,故此,我感觉自己还是有希望的。

所以,我就赶紧联系了导师。导师很快就给我回了邮件,说好好准备复试,如果能录取,可以跟他学习。我一看有戏,就赶紧联系了研一的学长,问了复试的流程、参考书,开始了自己的复试备考之路。因为,导师也没有明确说我能不能被录取,所以我只能一边看参考书,一边又联系了一些非211学校。2月的天气,冷的不行,加上我们镇又靠山。放在以前,我早进入冬眠模式了,一天三顿不离床。不过今年不行,复试如果不逆袭,要么没学上,要么只能念一个普通大学的研究生。

国家线下来的时候,我又是崩溃的。工科线竟然是265!怎么可能!今年这么多高分,怎么会和去年线一样。这直接导致的后果,就是我之前联系的好几所调剂学校的复试时间都紧紧挨着,这就意味着,我只能去其中的1或2所学校,而且复试的科目还各不相同,基本没有时间去准备了,因为我之前一直都在看第一志愿的复试科目。在得知一志愿学校让94个人去参加复试,只录33个全日制,而我却排27,只比后边几名多1-3分的时候,我的内心又崩溃不已。。。说的是没录上全日制的,有29个非全日制名额可以调剂。但是,一开始目标就定的是正宗的211,我岂会愿意拿自己三年的研究生生涯去赌一个将来社会认可度还有待考察的非全日制呢?

在一番短暂的思想斗争后,我决定还是去一志愿拼一把!先去了西安的一所学校参加了调剂复试,全当是一志愿学校复试的一场提前模拟。参加完调剂学校的复试后,我独自一人在西安又待了十来天,等待一志愿学校的复试,这才是我的重头戏!那一段时间,我基本与外界隔离了,成天在宾馆一遍一遍的背着我的英语自我介绍、自己与自己英语对话、回顾本科专业课的基础知识、复习专业课笔试的各种题型。

笔试当天:我信心满满的来到了考场,还主动和路上遇到的黑人哥们打了招呼,小喷了一会儿。结果,卷子发下来的时候,我当场无语,怎么会这么难!之前去的学校的笔试和这个笔试根本就不在一个数量级!考的编程题大部分都是课本上的非主流知识点。看来笔试逆袭无望了。我只能把我会写的写满,不会的跟着感觉蒙了。尚好,下了考场,基本都在抱怨笔试太难。这样我就放心了。赶紧回去,准备第二天的面试。

面试当天:先是思想道德面试,这个不占复试成绩,就是做个中文自我介绍,问了下政治面貌就结束了。重头戏是外国语和专业综合素质面试。先主动敲门,得到允许后,进门,关门,转身问好。5个教授围成一个圈,中间是我的位置。询问过是否可以入座并得到同意后,我计划着先拿出我的简历和本科成绩单给他们留个好印象,证明我本科没有白上。结果,人家看都不看。让我直接英语自我介绍,我用缓慢的语速陈述了我的自我介绍,虽然我之前背的滚瓜烂熟,但不能让人家看出来我有背的嫌疑,所以,在英语自我介绍的过程中,我与5个教授都进行了短暂的目光交流,让他们从我的眼中看出我的自信。

教授也不含糊,一边听着,一边点着头。介绍完,教授根据我的英语自我介绍,用英语问了我2个问题,我对答如流。期间,问我喜欢游泳吗?我不仅用英语表达了我对游泳的热爱之深,还演示了Butterfly stroke、Breast stroke、Back stroke、Free stroke的泳姿手势,令他们连连拍手叫好。然后就是专业综合素质面试,问了我一个过程控制的问题、古典控制里传递函数的定义、单片机中断的产生方式,我同样对答如流,不用按照书上的定义一字不差的陈述,完全按照对知识的理解,用自己的话说出来。同样获得了教授的一致好评。在一片愉悦的氛围中,我结束了我的面试。临走时,一个教授感概:“三本也是能教出来优秀的学生的!”

为了参加一志愿的复试,我无疑是冒着没学上的风险的!期间不少不错的学校也让我去复试,不过通通“撞车”,只去了西安当地的一所非211学校参加了面试,而且录取结果还迟迟不公布。等到一志愿学校复试完,已经快4月了,虽然调剂系统4月30号才关闭。但是我的毕设还没有写,这个时候一区也没有好的学校了,更何况这个时候进入二批复试的都是那些和我一样360-390左右的,不乏还有400+的Monster,竞争之激烈更不用说。所以,参加完一志愿复试,在本科学校等成绩这两天,无疑是大学里最煎熬的日子。一边想,万一逆袭失败咋办?没学上了咋办?真的要再来一年吗?···一边又安慰自己,今年再次扩招,33个人里我还排27,面试肯定可以逆袭!···

一旦天线下降,锐气便被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,即使年方二十,实已垂垂老矣;然则只要树起天线,捕捉乐观信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉年轻。---塞缪尔·厄尔曼

就在今天11点,同学给我发来拟录取名单,向我道喜!我才知道我心里放了这么久的大石头终于可以放的下了。感谢过他们的关心后,我给我的亲人们一一回了消息,让他们也不用再担心我,我考上了。然后,蒙上被子,睡了很久。。。 晚上,和同学出去下了馆子,回来仍然睡意全无,打开电脑,写完这些东西已经第二天3点了。既然还不想睡,那就继续搞我的毕设吧! 三本逆袭211,这段经历,就算当我老到80岁的时候,也肯定会为自己当初坚持到底的决心感动到。青春是生命的深泉在涌流。有了理想,青春就不再迷茫。
这是在网上看到的一个17考研研学姐发的文字,觉得很好,转给大家,一起加油!!

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    你好可以加下v x吗, mulanxiliu ,我想了解下英语复习经验,谢谢啦~

来自Android客户端

中级战友

K币
    1132 元
    板凳
    写的很好,谢谢啦

新手上路

K币
    25 元
    地板
    非常厉害了,我明年也要考了加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    你考的哪个学校?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    408 元
    学长,我是18刚考完,对了对答案355左右,不知道最后成绩下来怎么样,去年的复试线是347,要是进去也是擦边,普通二本一枚,爸妈朋友问我在哪上学我说了之后他们都会沉默[呆]现在就在听英语听力,希望能进复试能顺利录取。

新手上路

K币
    34 元
    真的很励志 没有做不到的 就看自己想不想

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    774 元
    我以为是你的,不过写这文字的应该是个男生,我被感动到了。机会总是给有准备的人留着。加油(ง •̀_•́)ง,不要浪费任何能学习的时间。

中级战友

K币
    1752 元
    最后一句没看懂,这个不是作者本人发的?特别想问问作者本人,复试的时候如果老师满意的话,老师会当场拍手叫好吗?另外怎么能知道自己获得了教授的一致好评?很想知道细节。

新手上路

K币
    8 元
    我向这个考研的学姐致敬,我大四那年也要从三本学校逆袭中国人民大学,加油吧!

来自iPhone客户端