考研论坛

[经验心得 ] 二战的一些小总结

一般战友

K币
398 元
考研总结
一些小经验或者大教训吧,毕竟考了两次。先简要介绍一下,2017年第一次参加考研,复习八个月,其中政治62、数学三133、专业课123、英语二70。还不错吧,复试差两分被刷,报考应用统计,学校并不是经济类特别强势的学校,仅是一线城市的一所211,可见考研竞争真的是已经很大了。18年再战,复习三个月,报考了本省的一所211,坐标西安专业没变,现在成绩还没出来,估分:政治65、数学三70、专业课125、英语一75。这次数学真的是崩了,一会详述自己失误所在,希望大家能有所借鉴。
1.政治
政治,第一次复习中规中矩,很是认真,结果不佳,当然这是和大部分人相比而言。第二次,真的很随意了,书都没看完,1000题也随意写了写,可能我比较认真吧,就算随便也算是比较认真的了,不得不说,今年有进步啊。选择单选比去年错的少,蒙了几道也都蒙对了,多选本以为答得还不错,但对完答案,发现真的学的都是模棱两可,好多地方根本就记不清,但是平心而论,今年第一道多选就算我哲学学的再好可能也还是会出错,时政都错了,没关系,本来这些就记不住,就算每天听新闻大概也不知道说的到底是对的还是错的(或许真的是我记忆力不太好吧)。所以政治啊,就这样吧,可以多听听新闻,倒不是为了考试(说真的,感觉帮助不大),而是拓宽自己的视野,了解我们现在所处的这个世界,时刻带有危机感以及一颗感恩的心。今年分析题,我事先总结了几道,感觉会考,全中,这个方法不错,用来缓解考前焦虑,必竟要背的那么多。不得不说肖大大还是牛逼,肖四给人的重点感特别强烈。这也是能感觉到真题会考什么很大方面的一个原因。应当这样复习,知识点精讲看一遍,1000题做做,很奇怪的题标记出来,记不住的题就呵呵吧,反正都是记不住。最后的肖八肖四争取选择题一个不错,肖四的大题先泛背,最后一定要有重点的熟背,考试时真的是很紧张的,不会的就只能剩下胡写了,虽然我觉得这影响也不大,毕竟分析题里的材料有的真的是可以直接抄的(根据这两年在考场上好多人看到题干直接写心里边背下的,结果发现都是材料,也是可爱),还有多背背你会发现写作水平不知不觉中提高了,写起套话来十分有底气。像什么知识点提炼,背诵知识点的书,时政,真的就没必要买了,我的就把哲学逻辑部分的图看了看,对于那些所谓的重要考点真的,考试哪里有重点,还不是全是重点。做到这些,上60肯定不成问题,当然只是像我这样准备多么充分可能也就这么点分数的人来说,运气好一点上七十也不成问题啊,毕竟肖四选择我基本得四十分,正式考试25分,就这样吧,难道还指望政治提分,看得过去就好。
2.数学
这次数学是真的伤到我了,平时做真题都是一百三四,再不行也有120吧,结果这次直接估分七十,哎,事已至此,写写教训吧。
首先,这次考试的时间真的是一个问题,选择填空我居然用了一个半小时,一个半小时啊,简直是作死的节奏,可能就是因为对数学太有自信,每一道题都想做对,才导致前面做题完全不用技巧,用了太多时间,后面大题直接就慌了,一个列变换都没写出来,也是醉了。关键是花了这么多时间,效果呢?填空就对了俩,也是够了,当时对答案,心都要死了。还是因为考试前,没有正儿八经试过像上考场那样答题吧,做八套卷时记得有一次一份题做了六个小时,一点对时间的把控都没有,所以最终考成这样并不是没有伏笔的。
其次,这次考试感觉就和做八套卷时感觉一样,真的计算很繁琐,让人很不舒畅,还是做的题少,计算量一大就有些把握不住。其实最主要是因为去年考过,再加上往年真题,觉得数三嘛,不会那么难的,心态就不端正,备考时重点还是在往年真题基础上,难题、偏题很少深究,毕竟复习时间短,总害怕学的考试考不到浪费时间。结果呢,这次的题让人大出意外,包括今年很多学校的专业课,也是让人跌破眼镜,所以啊,经验真的就只是一个参考,重要还是要认真。这次的教训让我懂得了一句话——在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。
最后呢,还是不要慌张,理解快这是要经过训练的,和慌不一样,快的前提是要准确啊,以后不要再马马虎虎了,从生活小事改变起,慢慢应该会有改观的,要锻炼自己的反应力,就拿最简单的加法和乘法来说,口算那叫一个差劲,必须要锻炼下了。
总结一下复习流程:课本还是要看的吧,虽然我第二次没过课本,但基础当年已经打下了吧。印象中,第一次过课本,真的很痛苦,以前学的差不多都忘记了,但是后来熟练了,就觉得没什么了。复习我主要用的是15年的复习全书,虽然考数三,但这本是数一的参考书,现在这本已经绝版了,听说是什么二李分家了。这本书真心不错,但题目相比较而言还是太少,可以再买一本其他的,专门用来练习,我就是当时积分比较差,刚好学府考研发了一本书,就把那本上的积分都做了,效果不错。还有啊,挑书的时候,别嫌题难也别嫌题偏,如果有兴趣,可以看看18年的数学三真题,真的从头偏到尾。基础打好了,接下来就是套卷。真题要做吧,我用的是张宇的书,将近三十多年的真题,这里有一个问题,因为往年的真题真的不难,可以说几乎没有难度,做的多了人容易松懈,在这里只是想提醒一下各位,并不是说真题就不好,很多题目还是想多经典的。然后是张宇的八套卷,感觉今年的八套卷没有去年的难了,但还是做起来让人很烦心,很可能19年的考试也会给人这种感觉,所以还是要老老实实做题啊。张宇的四套卷我没买过,所以不好发表意见。这么算下来,数学真的好废时间的,当你发现经常一道题就要耗费半个小时时,当你发现学了好久还是停留在某一页时,所以建议初次备考的亲们早做准备吧。也有可能19年的题会再次很基础,但万一呢?再考一年其实也没什么,可是所花费的时间要怎么去弥补呢?这真的很让人痛心。
3.英语
    本人英语渣渣一枚,四级第一次考试320,那个时候大家说四级交白卷也有270分,所以真的不知道怎么考的,最后四级考了460过线,方法啊,一方面背单词很重要;另一方面技巧吧。当时为了过四级报了一个辅导班,技巧大概学了一些,应该是有用的,有时可能只是自己察觉不到。上次考英语二,英语二真的是比较简单的了,17年的题大家可以看看,很容易就能选出答案。但这次由于换了学校,考英语一,刚开始做题时,基本一到关键地方就看不懂,再加上报考学校17年的英语线划到了55分,真的很担心。但结果,这次英语考的挺好,阅读只错了一题,出乎意料,算是侥幸吧,但还是写写具体怎么复习的。单词一定要背,单词一定要背,单词一定要背。这次背单词花了很多时间,用的是王江涛老师的三十天搞定考研单词,我没有按要求那么严格的安排每天任务,因为当时已经十一月份,实在抽不出那么多时间,但还是重复了几遍。最后,好多单词还是不会,但这时要相信自己,进步肯定是有的。还有就是应该像政治一样,平时可以多背背英语作文,到考试时写作文就不会那么不得心应手了。本来英语考试时间对于我来说,就是几门里时间最紧迫的,考场上大小作文花了将近一个小时啊,还好这次新题型有技巧,十分钟搞定,不然真的完蛋。所以作文一定要加强。争取半个小时内,再不行,也该四十分钟内。关于技巧,这个不是很好说,因为我当初考四级报了班,后来六级报了班,考研也报了班,所以应该是积累一些下来。好多经验贴说,真题分析一定要细看,我承认我是想细看来着,但是在看对文章的具体分析时,总跳行,经常看半天还是那几行,所以后来关于这部分就大概看一下,一篇阅读先自己做,然后看解析,看解析大概需要一个半小时。英语复习只用了三本书:张剑的历年真题,套卷形式;王江涛的背单词书以及作文书。说了这么多,还是希望亲们要相信自己,踏实去做。
4.专业课
    专业课没啥说的,参考书好好看,配套习题好好做,问题不大,可以多做做名校的题,拔一下高度。万一明年抽风换风格了呢?到时候后悔就不好了呢。
5.考试时间安排
因为这次死到这个问题上了,所以规划真的很重要。平时按照考试做题时,千万不要贪心,想着每个题都要做对。该怎么样就怎么样,争取积累考场经验,有一个好的心态。当然不用所有的真题都按照考试时间来掐点,但这一步必不可少,一门应当安排几次。
6.关于择校
    如果不够自信,建议还是选一个把握较大的学校,因为考试那两天压力很大,就害怕睡不着觉,心态会崩。但是如果真的有特别想去的城市、想考的学校、想见的人,可以拼一拼。今年为了相对来说比较稳妥,报的西电。当然我并没有觉的西电不如我去年报考的学校,但真的是因为很喜欢那座城市以及那所学校,在十一月份末是有些后悔的。所以真的是自己心之所向才能更好地坚持吧,当然这只是说起来容易,做起来未必简单。我相信有人简简单单就成功了,但是有的人啊,就是要历经磨难,才会达到与别人相同的境遇。没什么可惜的,人生吗,就是在不断经历,总有这样或者那样的烦恼。不要害怕,走下去才会有所收获。还有一个92年的大姐姐在陪着你们。(捂脸)

来自Android客户端

高级战友

K币
4787 元
帮顶,感谢分享

一般战友

K币
255 元
谢谢师姐的分享,加油

新手上路

K币
56 元
心态很好 我看好你哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
苦尽甘来,相信今年数学大家都是一样的难,一样的的同归于尽了,哈哈。

一般战友

K币
398 元
Lastvigate 发表于 2018-1-3 23:27
心态很好 我看好你哦

不行就调剂吧,这么打算的

一般战友

K币
398 元
大师兄哈哈哈 发表于 2018-1-4 00:52
苦尽甘来,相信今年数学大家都是一样的难,一样的的同归于尽了,哈哈。

哈哈哈哈

开国大老

K币
9028 元
我跟你太像了!!!我也是二战,估分也是数学挂掉了,其他科差不多,数学伤透了心,我也是真题做多了就松懈了,做真题感觉得心应手也没有按考试时间模拟过,真的是悔不当初,能上线我也调剂了,调不了明年认认真真来一遍,虽然很痛苦!

一般战友

K币
128 元
加油,向你学习

一般战友

K币
118 元
同二战,考研英语真的是一门很神奇的科目,过了六级去年英语一错12个