考研论坛

[轻工] 874 食品科学与工程考研

一般战友

K币
219 元
楼主
终于有时间空闲下记录我的考研路,虽然结果不一定美好,但这是我们最好的时光。
2017.3月正式开始准备考研。
2017.12.24尘埃落定。
  历时9个月,73根笔芯,一摞一摞的草稿纸,一句句鼓励的话,一道道错题,一个个小目标。 考研路的心态很折磨人,就算我是个活泼乐观的女孩,但也难免压力山大,天天做梦梦到考数学、政治、英语and专业,口头上说是没有压力,头发掉了一摞又一摞。焦虑感,紧张感,这都是要经历的环节,只不过看看你所处的程度。每当我焦虑或者不想学习的时候,我会选择一个人出去走走,完全放下书本,出去逛逛,调整心态,或者放声哭一场,嗯,就没事了。

3月份,那时候已经开始准备了,由于我早早开始确定了目标,嗯,没错,华南理工大学,一所985,所有人都说难,所有人都明里暗里的说难考,考不上,分太高,但是当时我的想法就是想去这所学校,考上就读,没考上就不读,感谢我当时的勇气 ,虽然真的考不上了,但是我从来没有后悔选择这所学校!

4月之前恋恋有词的单词书已经跟着视频过了一遍,当时还在学生会,大大小小的事情接近收尾,合理调整时间,什么时候学习什么时候工作,分配好不至于整个人会慌,说工作完全不影响学习,那是不可能的,但说工作对学习成绩起主宰作用,这也是片面的,关键在于个人吧。好好放平心态,一定可以的。

6月份,身上的担子算轻了些,可以专心学习了,暑假学习的很愉快,共享单车在衡阳普及开来,吃完饭后,我们都会约着去骑自行车,沿着河边,当作散心了。

9月份开学了,可能状态有点没回过神,人太多,突然感觉失去了整个世界,学校不再属于我们这群考研狗了。政治啊,什么的专业的 ,开始复习了,10月分,我的政治选择题啊,没啥进步,专业也是背了又忘记,感觉啥都不知道了。到12月份,各科都进入模拟考的状态了,算不上很好,心态最重要,这时候拼的不是多好多好,其实到这时候都已经知道自己的水平了,能不能考上,能考多少分,当时已经觉得自己考不上了,但是还是一如既往坚持着,再长也不过10几20天。

只有10几天的时候,大家的心态似乎都有些着急,着急还有多少专业没有背完,着急马上就要考试了,还有很多数学公式没有记住,着急肖4肖8记不住,着急自己考不上了,所有的坚持是否还有意义?------这才在真的是考研存在的意义。很多人可能一开始并不明白自己为什么考研,仅仅是为了那一纸文凭吗?其实都不是,都是为了站在更高的角度来眺望整个世界,拔高自己的水平。

其实不用太在意别人对自己的看法,一切都是自己的事情,考没考上其实已经不再那么重要了,因为一切都是最好的安排,坚持下来,你会发现,哇,原来自己的毅力这么强大,哇,原来自己可以这么棒棒哒,能完成这么多人做不到的事情。

英语吧,暑假的时候背了很多篇作文,到了10月份报名的时候才知道我考的不是那一门,于是匆匆忙忙换了一科准备。19考试的同学早点准备把,争取寒假买本恋恋有词熟悉一下,跟着朱伟老师把单词过一遍。恋恋有词一定要过3遍以上,到之后把这本书背腻了,再去背其他的单词书,争取精而不是多。中后期要好好准备阅读,争取一天一篇,每篇都要好好理理思路,好好分析,做到每一篇阅读没有一个长难句,没有一个单词不认识,这样一篇阅读才叫完全掌握。第一遍弄熟,第二遍翻译,还可以跟着视频走,都可以。后期对于英语的关注可以少些,但是每天都得记单词。

数学,这算是一重头戏,考数学的小伙伴啊,寒假可以把数学教材给过一遍,事先回忆一下以前学过的内容,线代跟着李永乐老师吧,他是良心老师,讲的也很透彻,线代是强烈推荐整个老师。至于高数嘛,有2个老师可以推荐,汤家凤,张宇,张宇老师讲的比较高大上,汤家凤老师的比较基础,大家一定要把基础打好,尤其是刚刚开始学的时候一定要认真学!笔记一定要做好,还有错题集,整理好,以后没事可以翻翻,后期以真题为主,真题一定要反复做,掌握老师出题规律。政治,前期要打好基础,选择题很重要,马原,毛概占的比例最大,前期马原还是看视频吧,徐涛老师讲的很不错,肖四肖八好好背,或者背徐涛20天20题。政治没啥好说的,好好背,选择题错的要好好做,重复做,直到弄懂才行。

专业我的事两本很厚的生物化学书,很难背,看着都累。考得874.专业啊,不错的,后桌说我的复习方法很不错,虽然我没取得啥进步。。。第一遍暑假开始的,先把书一字不漏的看完,确保每个知识点在哪,每个章节讲了什么,之间有什么联系。第一遍一定要好好看,仔细看,不要觉得耗费时间,以后一定会有帮助的。第二遍开始结合真题了,找真题答案,在书上表明,并且表明考得年份,这样也显得考得频率的高低,找到真题答案的同时呢,真题答案也要好好看一遍,这就相当于又过了一遍。这时候差不多知道哪些知识点考得多和少了,第三遍就抓重点,结合真题再看一遍做笔记。第四遍可能有点腻了,应该有那种习题册,仔细做。第五遍做真题,没做对的没思路的就再去看书。(第五遍有可能没有时间看,那就直接进入下一步)第六遍就是开始背了,背东西有个方法,抓主干,谓语动词and名词,这样背的牢,而且记得快。真题资料之前买了,但是有些有错误,然后自己总结了好多,分类。。。。
  最最后,心态真的很重要,大家要放平心态,不管什么时候,或者到最后关头,大家一定不能放弃,坚持下来。你要相信,到最后,你的努力上帝一定会看见的 。一切都会好起来! 所有的所有都是最好的安排!希望对学弟学妹有些帮助。专业有不懂得也可以咨询我。

来自Android客户端

一般战友

K币
    219 元
    沙发
    这样行吗?

一般战友

K币
    219 元
    板凳
    帮我删帖,谢谢

中级战友

K币
    822 元
    地板
    学姐你一定能考得上的

新手上路

K币
    12 元
    师姐,我也想考这个专业,请问一下你生化用的书是哪两本

新手上路

K币
    9 元
    学姐,想问华南理工大学的食品专业课是不是只能选择生物化学啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    师姐,可以交流交流吗,我也想考

一般战友

K币
    219 元
    白敬亭的女朋友 发表于 2018-1-14 16:14
    学姐,想问华南理工大学的食品专业课是不是只能选择生物化学啊?

还可以选择有机化学

一般战友

K币
    219 元
    linkylala 发表于 2018-1-13 17:31
    师姐,我也想考这个专业,请问一下你生化用的书是哪两本

王镜岩的两本书

一般战友

K币
    219 元
    wnjgtm 发表于 2018-1-3 23:25
    学姐你一定能考得上的

谢谢你啦