考研论坛

[打卡] 946西方经济学经验

新手上路

K币
91 元
楼主
考研真的太艰辛,今年的数学是变态难,我从没有想过把真题做了两遍的我面对那些大题依然不会做,数学考完后就绝望了,但同时安慰自己一难大家都难,可没想到的是数学泄题了,那个叫李林的,我估计这辈子都不会忘记他,我对比了图片,和考前一个群里面发的笔记,几道大题一模一样,都是我考场上不会做的。那个群是考数学头一天晚上九点钟发的,标题是张宇李林最后押题,我当时心里想的是,李林是什么鬼,从没有听过,而且押题什么的都是骗人的,还是好好睡觉明天去考试,然后接下来我就悲剧了,原来他不是押题是泄题,tm的连二阶差分方程都能预测到,我真是跪了,然而教育部给我们的回应是两个字不实,我们辛辛苦苦准备了一年,不如人家考前押题三小时,他押题视频我后来找到了,保存在百度云盘里面,至今不敢看,不敢面对,要是今年简单还好,今年这么难,他还泄题,这让我们怎么斗得过,如果知道今天明明是他泄题,教育部却不管,我很后悔考前那天没有看那个押题笔记,因为你不看,你就输在了起跑线上,这件事真的让我对任何国家举办的考试彻底绝望,说到底还是有钱人的世界。
所以接下来准备考研的同学们你们要更加的努力才行,如果真的决定了考研,那就要加倍努力,谁知道命题人会不会抽风出个那么难的试卷。
还是想分享一下我的考研经验,毕竟该考的还是要去考,不过反正我是再也不会考了,心累了。
首先是数三,我作为一个数学白痴,数学是真的很难很难,如果你们是数学学的特别好的,那就不用看了,我的数学很差,不过幸亏知道了张宇,数学最好从三月份就开始,可以先跟着张宇去年的视频看一遍,边看边做高数十八讲,线代九讲和概率论九讲,一定得看视频,不然光看书看着看着就放弃数学了,太难了,但也不能一直等张宇19的课程,因为19的课程更新的慢,强化班到八月份才会更完,你那个时候没有那么多时间看全书。总之要在六月份前做完全书,习题也要做,然后就开始看一遍张宇19年的视频,做张宇的一千题,一千题分ABC三个等级,A组题挺简单的,先做a组,再做b组,觉得内容忘记的差不多了可以再看一遍张宇的视频,我就是这样不断的过视频,可以加速播放,这样记住那些内容,不仅是做题,九月份之前把一千题做完,再就是开始做真题,一套一套的做,做完三十年,这里推荐张宇的真题大全解,这本书给你把真题分章节归类好了,你再按章节做一遍真题,做的过程中觉得知识点又忘了可以再看一遍视频,然后做完之后再按套卷做真题,接下来就是做模拟卷,经过了今年的变态卷,我深刻的意识到了,真题什么的不能全信,就算你平时真题做的上了一百三今年一样白搭,所以还是做做模拟卷吧,享受下挫败的感觉,总之数学我就是跟着张宇后面来的,你要是喜欢其他的老师也可以,总之要做全书,一本习题集,真题,模拟卷,最后看看李林吧,唉,没办法。
英语要想很高的话,寒假开始看朱伟的恋恋有词背单词,只有这个时候才有时间静下来背单词,不然最后作文真的好痛苦,单词不会写。我的英语一直是跟着**老师的,可是我最近发现了**的课真的是几百年不更新,就连考前冲刺课都是夏天就录好了的,也不晓得是哪个夏天,但是讲课讲的确实挺好的,还有就是朱伟老师离开了**自己创立了韦林,可以跟着他来,他通常都是直播课。英语我就是跟着老师来,先一个个的听一遍,然后十月份开始做套卷,一套套的做,再看他们各自的视频讲解,最后再看了韦林的杨力老师的作文视频,讲的蛮好的,可以看看。
政治九月份开始看的**视频,这里推荐下徐涛老师,政治所有的他都讲,不如直接听他的,他还有客观题和主观题的技巧班,讲的也挺好的。十月份之前最好看完政治的强化班视频,顺便把肖秀荣的一千题边看视频边做了,政治还是得看肖秀荣,十一月份就是肖八,再十二月份就是肖四,这时候谁也不要管了,背肖四吧,背的时候,肖四大题都有重点的,到最后就记那些重点就可以了,其他的就抄题干吧,政治要想区分开实际上看的是选择题。
最后就是专业课,经济学是真难,我一个本科学了高鸿业的依然觉得真的难,本科学的那些东西根本就是皮毛,而且我发现书上写的东西有些时候自相矛盾,不过确实,宏观经济学最后就是不断的否定前人的结论。经济学真题很重要,我分析了从99年到17年的真题,我把它们按章节归类了下,发现实际上很少考东大指定的那两本书,所以不放心的话可以在五月份把这两本书过一遍,太难的就直接放弃,反正不考。还有就是东大连续几年考到了制度经济学,然后我后来看了好像是12年之后的都没有考了,然后我就判断今年肯定不考,然后今年就没考,还有就是好像是15年考到了十八大关于房地产的政策,然后我就猜今年十九大肯定要考些啥,比如主要矛盾的变化,然后果然差不多,考了发展质量的话题,所以要研究真题,但是对于那种你自己都觉得特别偏的你就可以坚定的告诉自己肯定不会考,直接放弃,不如看看那些自己能掌握的。东大每年的小论文有些麻烦,前些年考的有些偏,后来总结了规律,考的基本都是当年的时事热点,比如去年考了中等收入陷阱,今年考了产能过剩,所以我们要关注时事热点,他考的都是国家的层面实施的政策啥的,这个时候我们背的政治就可以写上啦。还有一点,东大经常考到尹伯成习题集上的原题,所以可以四月份开始看高鸿业的微观宏观,做课后习题,六月份开始做尹伯成的题目,这本小绿书题目是真的,反正我是没做下去,要是有想把稳的就做做吧,上面有些难题直接过,告诉自己不考,所以尹伯成的书有时间就做,没时间就算了,毕竟题目太多,不一定做的完,真题是一定要做的,先按章节归类做一遍,再按套卷做一遍,背一遍,名词解释就背背高鸿业的。
以上就是这么多啦,暂时就只能想到这么多,考研人要加油加油再加油,让那些有题目的都比不过你们。

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    老尹的绿皮书是真神器。必看的,后悔没把答案记下来

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
    91 元
    板凳