考研论坛

[经济] 关于复旦经院招生消息的问题,作为过来人说几句实话

一般战友

K币
439 元
上周末考研终于结束了,元旦前,想写篇帖子也算纪念自己一年的准备吧,毕竟我的战斗才刚刚开始,今年数学真的可以说让我很难过(明年必须看李林,没有原因),原本最担心的专业课倒着实惊喜了一次(推荐画龙点睛,没有原因),内心五味杂陈……所以,提前在这里写下我的心得。本人今年报考的复旦经院学硕,在此,先实名一把:姓名:王诚;考生报名号:310291428。以下经历,痛心疾首,复旦经院招生问题,希望后来考生能在看过我的经历之后,吸取教训,别一失足成千古恨!
一、我的真实经历
2017年上半年,考研论坛就出现了一些消息,说今年复旦经院学硕考研不招生了。消息一石激起千层浪,迅速传播开来,对当时已经决定报考复旦经院学硕的我而言,造成了不小的打击,毕竟想要报考复旦的同学都知道,决定考复旦就已经是经过深思熟虑的,好不容易下定决心并为之努力了,传来这样的消息无异于晴天霹雳!我当时正在图书馆,从研友口中得知这样的消息之后,心情忐忑不安,急急忙忙用手机去查看相关消息,各方打听。
从已经考上复旦的自己校友学长口中,没有得到确定的回复,他们只说不知道,拜托他们打听,也是没有回音。咨询卖书的学霸,他们的回复倒很中肯:不知真假,无法反驳,如果决定考复旦,那还是认真复习的好,毕竟经济学科目都一样,最坏一步9月份换其他学校的经济专业也来得及,看进的书不会浪费。
就这样,纠结了好久(可能也就1周,但度日如年),复习进度严重被打乱,其中心态也极其不平衡。慢慢冷静下来,看着周围同学都在没日没夜的看书,觉得自己这样下去终究不是个事情,于是又重新开始了复习,继续坚定先前的决定,也想清楚了最坏一步:复旦经院学硕不招生,那我就去考上财(虽然都不好考,好在宏微观等科目都一致)。接下来一直到9月份复旦发布招生简章,我的复习虽然都还在进行,但是说实话,现在回头看,没有一门心思全部用在复习上,总有一个小恶魔在说“万一复旦不招生怎么办”。。。效率不高,效果不好。复旦招生办9月中旬发布了招生简章,复旦经院学硕继续前一年招生规模,没有变化!这对我来说无疑是最大的好消息!但此时我已经意识到,我可能已经浪费了半年的时间在犹犹豫豫、瞻前顾后~~
和一些研友交流,有人痛骂乱发消息的人散布谣言,而我已经没有心思去苛责他们了,因为留给我的时间已经不多了,我有些后悔自己没有在心态上真正做到安心复习,不去被“招生与否的真假难辨的消息”所打扰,我还是太想得,于是关心则乱。。。今年考研结束,我深深感觉,我不想和大家分享什么资料啊学习经验啊这类东西,我觉得心态才是复习的第一位重要因素!
二、复旦经院学硕是否招生
12月14日,论坛又出现了一则复旦经院未来招生趋势的消息,我是15日晚间想考前查看有无新资料时无意间看到的,当时就感慨颇多,一肚子话想说。我只想告诉大家,这样的消息根本就不是什么“新”闻!因为每年都有!而且从复旦各个学院的学硕近十年来都在一定比例下缩招,就可以发现,趋势是有的,只是没有具体时间点来达到所谓的“彻底取消招生”,因此,很多像我一样仍旧想要通过考入复旦提升自我的考生就会格外惊恐于这种消息的到来!看过我的经历,你大概明白该如何应对这种消息了:
如果你选择相信它,那简单,你就去报复旦专硕或是其他学校的学硕。如果你选择不相信它,那就仍然按照自己的决定去复习,不要受影响。但是我想更多的是不知真假,犹豫不决的考生,那我这该就此说两句了。第一,如果你们真是犹如我年初那种非复旦不上的劲头和决心,那这则消息,你们看了就算了,安心复习时第一位的,想好最坏一步去考其他科目相似的高校这个备选,仍旧以复旦高标准严要求对待自己,我想这样即使到了9月份,主动权依旧在自己手上,而不会因为复旦招生的变动影响自己的前途命运!第二,充分衡量自己接受变动可能带来影响的这种承受能力已经自己对报考复旦的实力。信心固然重要,但是实力和能力才是王道,所以,要充分评估自己。
众多流传着复旦经院招生问题的消息,看来看去,老生常谈,无非是换着各种老师或学长之口来说罢了,要我就直接说我学长在和张军院长私下聊天时得知啥啥啥消息,直接一步到位顶到天,更具杀伤力。这么说,并不是我否认消息的真实性,相反,我一直认为复旦学硕缩招是大势所趋,不仅是经院,其他学院也一样。但是对于我们这样一些无法通过夏令营进入复旦的普通高校学生来说,今年的机会永远比明年大,因为明年招几人都还不确定。趋势是明显的,只是时间表没有明确,大家都不知道哪一年才真正不招生,我希望复旦可以公布各个学院学科的缩招大致时间表,这样各种猜测就可以休矣,对考生也更公平,不用等到9月份惶惶不可终日。
我也更希望一些所谓学长学姐,你们在好心好意发布这些你们所谓课堂上听来的或是和某某老师聊天得来的消息时,能更具体或真实一些,而不是简单新注册个账号随意说两句,要知道,你的随便一说,对别人而言就可能是命运的改变!(我不怕大家笑话,我因为想要二战,非常希望12.14日的帖子是假消息,复旦可以继续招生,我想再拼一次,于是各种途径想了解发帖人的信息,但是仅发现他是新注册账号当天发的新帖,而且用户名也不是复旦近几年来的录取名单上的学长学姐,但张辉明老师我是知道的,所以,这则消息,还是和之前的一样,仅仅如发帖者所言“仅有可能”,况且这一篇帖子也说的比较实际,是“未来”,并没有明确说是明年或后年,就拿复旦经院学硕为例,如果真要是明年就取消,今年倒应该继续缩招才对,这样传达的信息就非常明确了,可是复旦也没有这么做,不仅规模不变而且还特意新编考试大纲,出于我的小九九和自我经历的反思,我不盲目乐观但绝不再悲观!我不希望这是有心人故意释放的烟雾弹,毕竟我的学长学姐考上复旦之后都很少有时间理会还在考研的我,真有关心大家的学长或学姐,我们非常感激,在此说一声谢谢!)
最后,我只想说:
1、我绝没有轻视任何复旦招生的消息,只是我坚信路要靠自己走,先准备着,招生与不招生两手准备,绝不因为一则消息拱手让人,也绝不因为复旦不招而手足无措!我欣赏学霸的一句话:“梦想难道已经如此廉价了吗?以至于一则尚未证实的消息都可以让它幻灭”
2、有坚定考复旦梦想的,任何消息都改变不了选择,唯有努力可以改变命运
3、明年复旦某某专业是否招生,还是等9月份的招生简章才真实,之前不要乱了方寸,切不可停滞不前影响复习。想好可能发生的最坏结果,做好准备,一切就都不再可怕。
4、今天永远比明天更确定,今年也永远比明年机会大(现在还有机会已经很不容易了,尽管充满了波折,更远的将来可能连机会都没了)
5、没事少上网,埋头看书才是王道,看得多了不见得是好事,我今年的经历就是最好的证明(没看到消息的默默地考上了,看了消息的放弃的放弃、受影响的受影响)
希望和我有相同困扰的考生可以从我的经历中汲取教训,我如果二战,必将全力以赴,充分准备各种可能!但复旦依旧是我的优先目标!

一般战友

K币
439 元
我之前账号没有手机验证,今天才重新验证的

一般战友

K币
268 元
加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

一般战友

K币
166 元
这。。。说不招是为了减少竞争对手吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
72 元
加油啊,支持

新手上路

K币
72 元
其实还是蛮想听听学长对考研用书的推荐

中级战友

K币
1771 元
不知者无畏,有时候知道太多反而不是什么好事情。亲身体会。

一般战友

K币
439 元
fufufudan 发表于 2017-12-30 20:10
这。。。说不招是为了减少竞争对手吧

不排除这种可能性!但是,都是考生,相煎何太急,靠实力说话才是正道,但愿不是这么恶劣

一般战友

K币
439 元
sutin8023fifi 发表于 2017-12-30 23:50
其实还是蛮想听听学长对考研用书的推荐

哈哈,有机会把真题回忆一下倒是真的

一般战友

K币
439 元
MikeGreatperson 发表于 2017-12-31 19:11
不知者无畏,有时候知道太多反而不是什么好事情。亲身体会。

感同身受!就是这样!考研需要静下心来!