考研论坛

[经济] 802经济学综合回忆版

一般战友

K币
287 元
本人一战,本来信心满满,谁知道今年数学这么变态,估计只能拿个110左右,所以现在只能祈祷专业课能多拿点分了。。。
一、政经
1.马克思相对人口剩余理论
我是从1.产生相对过剩人口的原因劳动力的供给和需求。2.相对过剩人口的影响:是资本积累的产物又成为资本积累的杠杆。这两方面来答得。不过后来考完才想起来还有相对过剩人口的三种形式貌似也要答?我好像漏了这一点。。。
2.社会生产4个环节及其现实意义
这个之前考过,不过没考现实意义。现实意义貌似包仁的书上有提到对我国社会主义建设的意义,而圣才给的答案有四点,我就凭印象写了圣才的答案,应该答得还算可以把。
3.地租的一道计算题,求级差地租,绝对地租。这个程恩富书上有,把这本书做熟了这道计算题应该手到擒来。
4.社会主义部分:主要矛盾的变化。这个建议不要从背的政治里回答。人大一级教授卫兴华老师的论文《正确看待我国社会主要矛盾转化》就是标准答案。这里要着重提一下,人大政经社会主义部分特别喜欢出卫兴华老师的论文。包括13年的中国特色社会主义经济理论,15和17年的政府与市场的关系,这些都是他的论文。所以卫兴华老师的论文一定要背。
综上:政经推荐参考书如下:
包仁政治经济学复习指南,程恩富政治经济学习题集,宋涛政治经济学以及卫兴华老师的论文
二、微观
1.给出效用函数与商品价格,计算马歇尔函数,间接效应函数,支出函数,并验证斯拉茨基方程
这种题目尼克尔森书上有很多,应该说把尼克尔森课后题做熟就没有问题,我在考场上也是一遍做出来,中间都不带停顿的。
      2.给出X、Y单价,效用函数,平均成本,规模报酬不变,垄断等条件,(1)求价格,消费者剩余,生产者剩余(2)若展开古诺竞争,再求价格,消费者剩余,生产者剩余。
此题关键在于规模报酬不变则AC=MC,PS=利润+TFC,TFC为零、需求曲线是斜率为负1的线性函数等。画图之后求消费者剩余会容易很多
3.老王卖粥,告诉成本函数,暖天6元一份,冷天4元一份,冷暖概率各0.5,问利润最大化应生产多少。
此题与2014年微观第2题极其相似,且极其简单,我当时做完都不敢相信会出这么简单的题,这题7分。
4.论述解决外部性的几种方式
这题我当时看到是比较懵逼的,微观经济学我就没准备论述题,以为不会考论述题。但是还好,高鸿业书上的科斯定理,规定产权之类的我还有点印象,再加上自己的想法,也凑满了大半页纸。这里我想说802经济学准备一定要全面,不要有侥幸心理。。。
综上,微观参考书推荐为:
1.高鸿业微观经济学2.尼克尔森的微观经济学
三、宏观
1.描述了美联储缩表,问(1)对美国国内货币市场影响(2)若一国采取浮动汇率,对该国影响(3)若采取固定汇率,对该国影响
毫无疑问,这是一道经济热点题,但是我考前并没有准备到这题。。。后来我联想到15年和17年考的非常规货币政策都是膨胀资产负债表规模,都是货币扩张,所以我认为这一题是货币紧缩。按照这个思路打下去感觉应该是对的,只能祈祷。。。
    2.供给侧中减税意义,对经济有何影响
这题我先把政治里供给侧结构性改革的含义说了一下,然后用IS-LM模型把减税在封闭条件下和开放条件下都写了一些。我记得08年802有考到奥巴马减税的经济意义,但是我认为这太遥远就没有去背,所以我现在很后悔。。。
3.关于索洛模型,具体的忘了,但是加入了税率t
索洛模型一直是宏观的考察重点,这题把曼昆书上的索罗模型吃透再根据题目意思一步一步往下算很容易就会出结果的,这题应该是送分题
4.给出了IS,LM表达式,问(1)税收与政府购买等量增加时,总需求曲线如何移动,总产出如何变动(2)若变为比例税,总产出如何变动(3)征收比例税时,对财政政策和货币政策影响
此题我是先从乘数方面进行作答,且征收比例税时,我带了具体的字母进去算了一下,因为我感觉这样的出的结果比较保险,如果直接空洞的想的话我怕出错。这题只要细心一些,原理都懂应该没有难度
综上,宏观参考书推荐为:
1.曼昆宏观经济学2. .高鸿业宏观经济学
另外要准备一份真题,这是最重要的参考资料,真题08年至今的每一道题都应该会背
楼主现在估分政治英语应该都是70左右,数学本来历年真题都是140以上的,谁想到今年创新幅度这么大,最后还改错了一道大题,直接10分就没有了,估计只有110左右。虽然自我感觉专业课答得不错,但也得要130左右才能上去年379分的复试线,感觉希望不是很大,所以特地来这里做点好事,攒点人品。

一般战友

K币
162 元
楼主本科哪里的,看专业课这么厉害感觉像是人大的学生呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
287 元
卧槽_呵呵 发表于 2017-12-29 00:02
楼主本科哪里的,看专业课这么厉害感觉像是人大的学生呀

并不是,只是一所普通的本科。

一般战友

K币
162 元
看了您的分析很受益啊,请问可以加个V吗,我想向你请教关于802考研的复习的问题^_^

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元
如果方便的话您能不能写一写你是如何复习的,包括公共课和专业课,谢谢~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元
想问你是从什么时候开始准备的,如果大三下有课怎么协调和考研的时间?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
受益很大,看了你的经验;祝楼主金榜提名!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
108 元
祝初试复试都成功!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
287 元
卧槽_呵呵 发表于 2017-12-29 00:47
想问你是从什么时候开始准备的,如果大三下有课怎么协调和考研的时间?

当然是考研优先。复习经验的话要是我运气好录取了再另外写一篇吧,现在我只是来赞一波人品的,毕竟要是没进的话自己还要二战呢

头像被屏蔽

Banned

K币
88 元
[BAD CONTENT]