考研论坛

[文学] 湖师大汉语言文字学经验帖

新手上路

K币
92 元
18考研,趁着热情未减,分享一下学习的经验,希望可以帮到下一届的学弟学妹,让大家少走一些弯路。(我考的是古代汉语方向。)
  (英语和政治有太多大神在,我就不神叨了。主要说一下专业课吧)
  首先,兴趣很重要。如果不是真的喜欢这个专业,小心选择。不是每个人都可以整天面对大段大段不加标点的文言文的,读起来真的很痛苦。所以兴趣真的很重要,不然可能支撑不下去。每年翻译和标点题在整个一百五十分里占了很大的比例,所以一定要重视翻译。
  我是三月份开始复习的,主要是先把书看一遍,根据考试大纲把重点标出来,接着就是参照在学姐那里买的有限的资料自己整理笔记。在这个过程中,我会每天花半个小时左右参照百度上的翻译来翻译一篇古文,主要是蒋书和许书的上的文章。(主要是抓出一些自己不懂的字词,这个过程也建议自己动手查字典,印象会比较深一点,可是我自己没能坚持下来,到了暑期开始,重心开始移到政治和英语上去了。)王力版的重点篇目,我们上课讲过,就看的比较简略。蒋书的内容很有条理,层次也很分明,比较容易构建起一个整体的框架。其次,许书里有一些蒋书和王书没有的内容,那些内容都很重要,一定要自己总结出来。
  还有就是每天也要花差不多帮个小时阅读没有标点的古文,尝试自己断句。也结合一些习题做了练习,有明显的效果。习题我用的是在一个学姐那里买的百度云资料,然后自己打印出来的。里面的内容大多是郭锡良版的古代汉语里的内容,恰巧的是,我把上面的题都认真做了,今年有一个大题可以说是原题重现。(有需要的同学可以找我要。)今年有一个加标点的段落,出自《诗经·硕鼠》,需要标出传疏笺音义,还让解释如字。比起之前的考什么训诂角度、训诂特点感觉要简单一些。
  关于训诂特点,之前买的真题没有答案,然后自己总结了内容和角度,也让本专业的老师看了,我们老师说没有问题。然后我就去找那个卖我资料的学姐问,结果人家根本不鸟我。卖资料的时候说,有问题可以问学姐,买了之后,哎,感觉有点世俗。没办法,我们需要呀。本人觉得这一块也是需要自己总结,最好可以去找自己本专业的老师给点意见。
  还有就是蒋书的第一张后面有一个附录,是一些小篆的例字,一定要重视,要多看,不仅要会认,还一定要会写,要知道每一个字的意义,属于六书的哪一类型。(建议自己认一遍,不懂的要圈出来,然后去问老师,保证你一下就通透了。然后最好可以自己画一遍,印象更深。)小篆的题之前都是在古代汉语里开,今年是在语言综合里考的,我有点意外。写的是(有朋自远方来 不亦说乎)。
  其次,就是要把蒋书和许书的一些注释书的体例总结一下,也常考一些注释书的名字,(比如《毛氏诂训传》,这个你们在历年真题也可以看到,我就不多说了。)
  语言综合的话,我觉得要靠理解为主,记忆为辅。因为本身就考古代汉语方向,所以语综的话,大概就是现代汉语和语纲两门内容了。我的现代汉语不是很好,(也没有什么经验可谈)所以一直都在看书,垫基础,就搞懂一些基础的知识,我觉得就可以了。就是每一个很细的知识点一定要揉碎了,然后内化于心。比较让我困惑的是,大概是因为太紧张了,开始的时候已经分不出每个题是属于哪一版块的,所以答的内容太多,浪费了一些时间。语言综合条理很清晰,多看书,基本应该没什么很大的问题。
  还有一点就是要特别注意古汉、现汉、语综这三个科目交叉的地方,答题的时候可以综合起来,答案就比较全面了。
  专业课一般都比较简单(比起英语和政治),特别是专业课二,(我是学的古代汉语方向,个人觉得现代汉语专业课比较难)只要好好把书看几遍,然后把历年真题好好做几遍,(注意自己总结答题技巧)一般没什么大问题。就我自己而言,我把专业课看了五遍,背了五遍,真题做了至少三遍,自己总结了一些高频考点。考专业课二的时候,不知道哪里来的自信提前交卷出来了,但是后来想起来还是遗漏了一些要点。
  基础不牢,地动山摇。专业课就是多看书,没什么别的捷径。
  尤为重要的是英语和政治,英语早早复习,单词早背起来。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
感觉分享很棒棒的样子●^●

来自Android客户端

新手上路

K币
92 元
狮子毛ACE 发表于 2017-12-28 19:05
感觉分享很棒棒的样子●^●

脑子里只剩下不忘初心,牢记使命了。[发呆][发呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
学姐19考研可以加你吗[吐舌][吐舌]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
我叫刘小刀 发表于 2018-3-7 17:25
学姐19考研可以加你吗[吐舌][吐舌]

三零叁叁二三六三二

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
有验证啊,学姐[媚眼][媚眼]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
218 元
学姐,请问考师大文字学是大概有多少人啊?

一般战友

K币
218 元
有验证的学姐,加不进去

新手上路

K币
92 元
深夏浅光25 发表于 2018-3-8 14:03
学姐,请问考师大文字学是大概有多少人啊?

不知道,官網上我也沒查到報率比。[发呆][发呆]我只知道報漢語言文字學沒有現當代的多[闪瞎][闪瞎] 你可以留下你的,我可以加你[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
学姐~可以加一下我吗?7⃣️3⃣️1⃣️6⃣️5⃣️7⃣️6⃣️5⃣️0⃣️[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端