考研论坛

二战生对大家的忠告

一般战友

K币
206 元
作为一名MPAcc二战生,我有很多话想对大家说。

去年是12月24日举行的考试,也是去年这个时候,我陷入了无边的痛苦,这一切来源于我复习的不充足、对考试了解的不足、对学校信息了解的不足造成的,而且那个时候,我失恋了,也是从那个时候我的情绪持续走低了一年,直到现在有时候也还是会伤心。

今年六月份我毕业了,其实那次失恋后我竭力挽回了,后来过了一段勉强的时光,双方结束寒假回到学校时也回到了过去认真相处过。

去年我的数学错了九个,逻辑六个,英语扣了11分,作文明显因为太着急而跑了题,而我报考的学校是南京财经大学,我满打满算估分也只有213左右的样子,而且考完之后我才了解到,其实南京财经大学209的分数线并不是真实分数线,关于209这个分数的由来有很多说法,但是209这位,是唯一一位210以下的,其他的都在218以上,所以209是个特例,而我连前年的分数线都没够着。那两个月我在家里的日子我无法形容,我知道进不了复试,考不上的概率很大,加上恋爱状态的改变,整个人写着“失败”俩字,根本无心准备复试,每天就看着时间一分一秒地流逝,惶惶不可终日。后来我的成绩出来了,在水分增多、分数大涨的情况下,我的分数也才208。

实际上那年我们学校考上的也才两个人,各自都有不同的问题,有的复习不好,有的目标太高,我们也都经历了精神折磨。按当时老吕的话说:“有的人估了分,觉得自己稳上了,有的觉得肯定上不了,而你,是那个可能能上的。”所以这种折磨,相信现在也还在折磨着很多人。

后来毕业后,我挣扎过,绝望过,崩溃过,加上毕业分手,真正意义上的分手以及之后发生的很多事,每天一再深呼吸调整自己,也在深夜里大哭过,后来选择到一个陌生城市,二战。

今年12月23日,上午考199时,我2小时40分做完了题,最后数学4个,逻辑4个,论说文没有跑题,英语没考好扣了13分,但上我报考的学校绰绰有余。我当时想,我的一切努力都没有白费。

这备考的半年里,我想过了很多,思考了很多,哪怕是现在结束了考试,我的神经也一根都没有松。考完的那天,有个女生一直在群里问大家考得怎么样,每有一个人说话她就开始问他考得怎么样,我看到之后就私聊她,问她是不是考得不好,她说是的,估了分,反正上不了,我问她具体错了多少个,她就是不肯说,而且期间问了三次我的得分情况,我都没有说。她说自己93年的,年纪混大了,自己租房考研,结果今年还是没有考好,而且毕业两年了,也没有工作。我安慰了她,可这安慰的话,同时也要跟你们说。

我仔细思考了很多,深呼吸调整自己的计划和步伐,领悟了一些道理。

我知道作为现在这个年纪的我们,在急什么。我要戳中所有人的痛处说一些话。如果你是一个大四学生,那么你,现在考完了,估了分,你发现自己的成绩可能刚刚好,也可以超一点,但也有可能考不上,于是你开始焦急。所有的老师都会告诉你赶紧准备复试,没准备不如白准备,可是你是一个大四学生,是一个人,人是社会关系的总和,你一边觉得自己可能能考上,所以你觉得还是应该准备复试,可是你又迟迟进入不了状态,一边呢,你觉得自己要是考不上,那自己错过了实习的最佳时机了,毕竟周围的同学,都去实习了,人家经验收获满满,而你很有可能在成绩出来的那天等到的是一场空。这一系列的压力,让你在这段时间,根本无法安心准备复试,所以你也许会边实习边准备,也或许每天看似在努力,而实际很低效率。话又说回来了,如果你是一个二战生,你已经毕业了,你身边的同学已经开始赚钱了,每个人都过上了非常忙碌的生活。估分后的你感到特别地迷茫,因为你已经考过两次了,如果再考一次,你便在这个领域有足够的经验,可能更轻车熟路一些,但你又害怕再次战斗的结果依然是失败,所以你也觉得自己似乎应该去工作了,可你转念一想,你没有经验,又不是应届生,年纪也混大了,能找到什么样的好工作,有哪个公司肯要你。

还有一个问题就是,当你考过MPAcc以后,你会非常后悔,因为当初你是觉得学的内容简单才来报名考试的,结果你发现其实难度根本没有那么低,而且内容虽然简单,可考试时间紧,竞争压力激烈,你开始懊恼,开始后悔,觉得自己真不应该报考这个专业,还不如考学硕。每年都有这样的同学,考过MPAcc后觉得太难了,就去学习学硕内容,然而学硕又是从零开始,而且还要学习高数,所以你很有可能,将再一次经历失败。

这三点是我想来想去最能直击我们现阶段心理状态的原因了。这基本是一个没有最优解的问题,任何一种方案都不能令你满意。

拿这位已经二战了却依旧失败而且还没有工作经验的朋友来说,其实关键词不在于是否二战,而在于是否真的付出了努力。我很认真地问她承不承认自己这一年其实根本就没有认真学习,她躲避之后承认了。所以这一点,我是要告诉大家的,如果你根本没有认真学习准备过,你就不要怨天尤人了,其实每一件事情的发生都可以在自己身上找到原因,虽然我不建议事事都怪罪自己,但是关乎自己未来的事情,你应该斥责自己,所以如果是因此失败了,不要骂天骂地骂专业。

我不希望任何一位同学为其他同学建议,告诉他应该做什么,因为我们永远不是彼此,我和你不一样,我们有很多因素都不一样,如果给你建议,很有可能是让你走向另一种失败。所以如果到今为止,有人建议你二战,有人建议你工作,有人建议你直接考CPA,有人闲言碎语攻击你,请你统统在听完之后放到一边,仅作为参考。

我们还为什么急?因为年龄,大家都20多岁了。其实很多时候,我们会忘了自己是20多岁的人,我们的面貌、精神状态和心理状态都还像一个孩子。但是我们的父母和家人以及出生年份会提醒我们正处于怎样的年纪。而这个年纪,在过去,在我们父母那个时代,已经开始成家立业了。

所以你责怪自己,20多岁了一无所有,而且还着急着找男女朋友,赶紧把自己嫁出去。

可是我有一句话,不得不说,而且我希望能被更多人知道。

[我们的步伐,势必会慢一些]

我们现在不是父母那个时代了,那个时代,不需要太高的学历,一切尚未饱和,房子分配居多,房价也没有这么高。而我们呢,参加考研考试,可我们都知道,被淘汰的是绝大多数,参加公务员考试,几百几千人竞争一个岗位,被淘汰的概率也是不言而喻。即使有了工作,要想对抗持续走高的房价,也是很漫长的过程。假如有了孩子,养育孩子的成本也是高得很。

对于大多数人而言,需要参加两次以上的研究生考试才能考上,公务员同理,研究生两三年出来找工作又是另一个过程。公务员虽然安定,但是工资对抗不了高房价。当然这些不适用于家里给买房买车的富二代以及安于现状且没有宏伟梦想的人(不是讽刺,我觉得只要过得开心,都是成功)。

所以你的人生,真正的开始和真正的稳定其实在很多年后才能刚开始。

对自己高要求,或者父母对你高要求,其实都是因为我们把自己和父母那一辈的情况作了比较。他们28以前结了婚生了娃,你就觉得这也是你应该做的,28这个数字对你来说几乎是个警告,所以你的步伐就会显得慌乱。

可我们的时代,不一样了,我希望大家都能记住,这个时代,不好混。

于是我也是真的希望,每位目前来说成绩不理想又十分迷茫的人,闭上眼睛,好好思考。不要去在意身边的人过得怎么样,不要去想他们怎样议论你,别理会父母的催促,别在意不好的言论,也别怕失败的打击。我们所需要做的事情,仅仅是心平气和地为自己的未来做规划。虽然世界瞬息万变,你的生活可能会迎来机遇,但是你依旧需要努力,因为要被伯乐发现的前提是你得是匹千里马。

你可以理解为还没有时来运转,属于你的时刻,还没有真正到来。这个痛苦的阶段就是成就你的过程。这期间哪怕流血流汗,你一声不吭地继续奋斗,你就是赢家,你具备成功者的素质,成功就会更愿意来扶你。

我说这么多,就是想告诉大家一个道理,那就是要沉住气。最不应该拿父母那个时代的标准来要求自己,我们的步伐,势必会慢一些,我们的安定,势必会晚一些,而慢一些晚一些都不是什么罪过。

我想你就是可以30岁才结婚,之后再生孩子,不要管别人告诉你什么女人应该30以前结婚生子不然会怀不上或者生出来有问题,这么多人都是30以后生孩子,孩子不也健健康康白白胖胖的吗?真正动摇你的,只是你自己。

最后想劝大家,还是要结合你自己,好好规划,别人的建议,仅供参考。继续考或者工作,我希望都是你想要的结果,也希望你得到了支持,把目光,放在自己的身上。而且谨记一点,不要给自己不必要的压力,有些负担,它不归你扛。比如你总觉得你该独立了不该花父母的钱,可是,父母的钱就是为你而备的,今天不到你手里,早晚会到你手里,何不趁早拿来为自己投资,如果继续考,请你买书买课,同时别忘了投资自己,父母尚且健康,没有老到需要你寸步不离的地步,所以你也没有必要觉得孝顺是你当前必须做的事情,我妈妈就说自己还年轻,真正老,大概是20年后的事情。

我希望这一切都是值得的。稳住,我们能赢。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
481 元
cc运气几率很大,我去年在职考,也就看了一个半月,后来考试考了220。虽然逻辑错了15个。。。。。。人数多就是因为在职的也去考,对于英语好的还是占优势的。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
5546 元
楼主,你句句说到我的痛处,我就是看专硕比较简单,所以报考专硕的,然后我是11月初才正式准备的,临时决定考研,然后我因为有车贷信用卡,所以即使我很痛恨现在的工作,我还是不能辞职,边工作边考研确实时间不够平均一天6个小时,逻辑刚开始学,数学白痴,最后考试来不及,因为我刚出效果的时候已经是最后几天了,所以。。。除了逻辑学的还可以,数学还是很差,写作真的是裸考,可想而知,初试凉了,原本以为自己能进复试,为明年热身。考后我也在考虑学硕的事情,觉得专硕竞争大,试卷简单,但是在那么紧的时间里真的不简单。另外我确实给自己和上一辈人进度对比,觉得研究生读出来,我同学的孩子都上小学了,真的该去吗?
但是我真的不想这辈子就这么混过去了。真的不想。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
楼主,能问下你报的哪个学校吗?我们俩分数应该差不多,这两天一直在想要不要准备复试

一般战友

K币
292 元
真羡慕二战分数提高这么多的人

中级战友

K币
2433 元
我今年是二战生,感觉考不上了,而且在这个时候也失恋了

新手上路

K币
12 元
我客观扣30分,楼主觉得有希望上南财吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
154 元
我去年和你一样209,也失恋,但今年数3,逻辑3英语扣15,但我作文没写好,希望能沾沾你运气,好运

一般战友

K币
206 元
笑笑姑娘0 发表于 2017-12-28 17:23
我去年和你一样209,也失恋,但今年数3,逻辑3英语扣15,但我作文没写好,希望能沾沾你运气,好运 ...

我这次的目标不高,你的目标高吗?不过我觉得数逻错那么少,考场上你的心态是稳的,相信你没问题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
206 元
陈皮儿2 发表于 2017-12-28 17:20
我客观扣30分,楼主觉得有希望上南财吗

还得看你主观题答得怎么样,我觉得挺有希望的!

来自iPhone客户端