考研论坛

[经验分享] 18华师翻译硕士考研经验分享

新手上路

K币
44 元
考完好几天了终于有心思写一些心得来和各位学弟学妹们分享了。
一、个人情况
我的高考成绩是高考大省的一本成绩,去了另一个高考大省的一本院校的一本英语专业,学的是师范方向,因为这个专业收的分数很高,所以大学四年都是在跟一群学霸一起学习,考研期间也是,所以觉得环境真的很重要啊,大家都很拼。所以研路漫漫,一定要有研友相伴~另外,我开始的太晚了,3月份开始收集资料,5月份考了三笔,低分飘过,然后正式开始就9月份了,11月份考了二笔,12月初考了专八英语口试,12月16号考了大学英语六级(本来想去刷分,结果发现应该不能比上次高多少的),12月23、24考研。这期间参加了不少考试,我是觉得没什么耽误考研的,不同的阶段去检测自己那一阶段的学习情况,查缺补漏,及时发现问题并作出调整,尤其推荐二笔和六级,二笔检测翻译,六级适应考场。

二、学校专业
我考的华中师范大学口译专业,口译和笔译初试一样,复试多了同声传译,这个相信大家都了解过了~
初试科目包括:政治 翻译硕士英语 英语翻译基础 汉语写作与百科知识
除了政治,剩下都是自命题。
接下来,我一科一科说:
1、政治 政治建议大家在暑假期间把肖的精讲精练过一遍,配合1000题,暑假期间一定要把1000题做一遍。精讲精练看网课或者自己看什么都可以,能过一遍就行。然后9月份开始就二刷1000题,到11月份前根据自己需要刷,我有的同学一共刷了3遍,不过我觉得一共两遍就行了。10月到11月背选择题知识点,有疾风劲草和肖的背诵版,到了肖八肖四都出来了以后,到考前,吃透它们两个,能背多少就背多少,选择大题都是要背。我还背了我们这边的一个考研机构的资料,也很有用,如果你们搞不到的话就跟着肖也ok的。
2、翻译基础英语 这一科,我觉得今年考的很难,其他小伙伴也觉得难,比前几年的难了不少,尤其是阅读,我觉得跟专八阅读差不多了。因为后期我没时间了,阅读多少有些没按计划进行,所以觉得考试的时候做的很吃力。关于这一科,我推荐大家这些书:
单词:GRE单词、刘毅10000(有时间配合曲根万词班)、英语专业考研核心词汇、专八词汇
语法:专四真题选择,专八真题选择,华研有本专四语法完型的小书,还有一本正儿八经的语法书
阅读:专八阅读(华研或者星火,星火要难一些)
作文:考试要求写400字,所以多积累点睛的语句,另外要有逻辑。我背的有网课老师讲的模板和专八作文。
3、翻译基础 这个就是翻译了,这个要推荐好多书。我直接附图吧。但是华师最推荐的就是中国文化读本中英版,建议大家多练几遍,如果不出意外……点到为止哦~
4、百科知识与写作 华师考百科名词解释,选择,应用文写作和大作文,今年倒不难,大家从9月开始背名词解释和选择,10月开始有规律地练作文,不用特别花时间,应用文模板我是自己从各校历年真题总结的,也建议你们这样做,然后背住。大作文记素材,关注热点。
三、最后的建议
真题不好传,大家有需要就再联系我。希望大家都能准确找到自己的定位,选择适合自己的学校,一旦选择了开始就要坚持走下去!加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
请问是回复了什么还被删除了[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
请问是回复了什么还被删除了[我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
484 元
可以分享给我吗?我的名字就是

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
New17863633959 发表于 2018-1-6 19:41
可以分享给我吗?我的名字就是

百度网盘账号?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
484 元
后面的手机号是

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
请问楼主大大考不同的学校,要看的书也不一样吧?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
还有请问能发给我一份真题嘛,不胜感激,所有的![嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
青君yun 发表于 2018-1-7 23:34
请问楼主大大考不同的学校,要看的书也不一样吧?

是的,不一样

来自iPhone客户端

新手上路

K币
0 元
谢谢楼主