考研论坛

[食品科学] 海大食品18年真题回忆和学姐的经验教训

一般战友

K币
89 元
楼主
放松了几天终于有心情来写回忆贴啦,之前在考研帮也看过很多学姐学长的经验贴,趁我还没忘干净,特此感恩回馈,哈哈哈,学弟学妹想问赶紧问哈,不然过段时间,可能学姐就不记得啥了。
     首先海大食品学硕考得科目都差不多:数二,英语,生化836,政治。(我考得是食科其他没太了解哈不过对食品科学还有836我还是非常熟悉哒)
     对于考研经验,不是大牛,不敢误人子弟,我就讲讲教训吧。
     数学二没听过李林的视频(信息的重要性,虽然很气愤但不服不行,教育局都不管,所以既然能押中那么多题,所以不用我提醒大家都懂得哈), 今年答得比较惨。 数学说实话有难度,虽然19年应该不会有今年难,但不仅要注重基础还要注意题目的灵活,题目的灵活,题目的灵活(重要的事情要说3遍),而且押题还是有风险,数学是大头不能掉以轻心。我数学不太好大一高数都是勉强及格,所以底子很不好,但是也做完课本1遍,全书3遍,660题2遍,历年真题3遍,合工大共创超越近20套卷。跟了宇哥的基础强化视频,还看了汤家凤一些基础强化视频作为张宇的补充。但这些只能算是是打基础,因为我发现18年的题型和前几年有明显的不同,于是上考场后大面积的没有思路,无从下手,这就是不懂得变通,只是练会了历年真题的题型,但题目每年都是在变的,不机灵一点怎么会斗得过那帮狡猾的小老头。
       英语复习要因人而异,我四个科目里最喜欢英语,一般数学学累了,来篇阅读解放一下,或者背篇作文提升一下信心。但我不知道我打得好不好╮( ̄▽ ̄)╭,因为出考场就不记得自己选了啥,没法估分哈哈哈。所以你们挑着看看吧。英语我单词背得很早,寒假就开始背何凯文1575,按照刘一男的方法一天大约200个单词(不推荐刘一男的视频没啥用)背3遍,然后第二天复习前一天背的并再背两百个。我主要是寒假在家效率不高,就天天背单词,10天轮完第一遍,然后再轮第二遍。第三遍只看瞅一眼英文反应不过来中文的。之后开学直接上于慧真题100篇,这是本注重基础的书,按照23问23答,认认真真的做对你之后看懂文章帮助挺大的,句子要认认真真研读,读得精了就懂了。阅读可以做模拟题,不是为了研究模拟题的套路而是为了背单词,因为1575量少而且只知道那点中文意思,不放到文章里还是理解不了。这也就是背单词的第二个阶段靠阅读背单词,理解单词在句中的意思,在句中的搭配。另外于慧那本书的解析题讲得很一般,前期基础打好后就得开始研究出题人的套路,黄皮书或者**都行。视频课推荐唐迟老师,翻译和完型推荐宋轶轩老师。作文也很重要,但说起来又是一大堆,懒得打字了,想了解的再问我吧。
       专业课,我买的是朱圣庚第四版,但我同学也有买王镜岩第三版的,那两本貌似差不多,但据说海大食品专业课要改革,不知道会不会落实,但19考研的学弟学妹一定要重视专业课,毕竟就算改食化的东西总共就那么多,从孟老师出题开始虽然每年的题目都会有变化,但常考的重点还是反复出。也有些题目是比较灵活,像诺贝尔生理医学奖或诺贝尔化学奖基本这两年年年考,复习到了就没有问题。生化难就难在那两本大厚书看得太痛苦,知识点太碎,忘得太快,具体方法私下探讨吧。球球:易司尔一零舞斯叁灵斯。我就先讲讲大体复习过程,暑假开始专业课,对照PPT,讲义看课本,做题库的练习题(一开始复习不进去的可以跟网上讲生化的视频课)。并把真题中大题所有涉及的知识重点看,并拓展看。看完课本一定要结合做题,不然你以为你都会考场全不会就很尴尬了。但课本不能傻看,那么厚的课本不可能全是考点,要有火眼金睛。
       政治紧跟肖大大就没有问题。
       复习了一年,能坚持下来的就已经成功了一半,既然选择了考研就不要被其他的事情所干扰,建议找一个研友,因为到后期自己一个人很容易崩溃,而且早出晚归总是一个人也容易错过一些重要信息,毕竟考研也是一场信息战,谁掌握的有用信息越多,谁就占据了优势。希望自己的经验教训对你们有用,也为自己攒人品,希望能过初试。祝愿学弟学妹都能考上理想的学校。

来自Android客户端

评分

宫H339 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    谢谢啦虽然不考食品,你超级好

一般战友

K币
    89 元
    板凳
    阳羊羊哦 发表于 2017-12-29 10:44
    谢谢啦虽然不考食品,你超级好

| ू•ૅω•́)ᵎᵎᵎ

一般战友

K币
    144 元
    地板
    谢谢,非常有用

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    请问学姐你的复习视频资源都是怎么找的那

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    哇 抱住食品学姐!!我想问一下在哪里查高数有哪些考点 听说划掉了一些不考的 看课本一脸懵 看到了不考的也不知道。。。[无言以对] 还有这个阶段高数该怎么复习 我脑子里现在一点关于高数的东西都没有。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    89 元
    aaxhy 发表于 2018-1-24 11:38
    请问学姐你的复习视频资源都是怎么找的那

视频一部分是和朋友更享获得,一部分是买的,(太穷买不起正版,所以买了一些百度云资源)

一般战友

K币
    394 元
    学姐可以分享一下836生物化学的资料吗  谢谢  !
    百度云  易风轻

新手上路

K币
    12 元
    哇哇~学姐好棒啊,给你比心心~方便的话可以分享专业课的视频教材给我吗?谢谢可爱的学姐啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    89 元
    魏梓晴 发表于 2018-1-28 16:38
    哇 抱住食品学姐!!我想问一下在哪里查高数有哪些考点 听说划掉了一些不考的 看课本一脸懵 看到了不考的也 ...

高数网上有大神总结的重点,那章考那章不考,甚至连哪些课后题需要做都标注了,总觉得特别好,记得好像是吉大的学长总觉得,可以自己搜搜。