考研论坛

[公共课] 背单词吐血经验分享+311教育学独家资料

中级战友

K币
1456 元
考311教育学,收集了很多资料,自己也做了一些总结,那些公开的资料送送送,我自己做的有偿,大家可以根据自己的需求来(图片在后面)。重点说一下英语。
我大一时单词量不超1000(是的你没看错,就别问我怎么考上大学了,本科二本,确实一般),江湖流传的好赖方法均略试一二,后来总结出一套自己的单词学习体系(一月牢记5000全新词,不吹不黑),为什么说“体系”?就是说学单词一要看学习目的,二要看学习方法。
先说学习目的。看看自己打算浅层学习还是深层学习,根据个人经验,大部分人的单词学习是浅层学习,用人话来说就是“看上去认识即可”,或者说是以学习、形成“消极词汇”为目的,考研就属于这种,虽然要求5000-6000单词的量,但是只要大部分认识,可以说你的英语复习已经完成一半了。如果是进行单词的深层学习,我估计你的目的是练习口语或者精练写作,对消极词汇的意思和使用场景进行精加工,使其逐渐转变成积极词汇。
明确英语学习以考研为目的后,就定下目标:至少5000消极词汇,是“至少”,因为大纲要求5500左右。做过一些家教,也给同学讲过课,发现一个普遍存在的问题:很多人参加很多考试,别说语法、阅读了,就算是单词都没过关,所以,单词基本搞定前,别碰真题,因为那种直接用真题学习单词的同学,是相对有基础的,试问一篇文章几十上百个陌生单词和词组,怎么学呢?还有语法、文章逻辑分析呢?一次摄入信息量太大,会炸。所以,基础不咋地的同学,先一个部分一个部分来。教育心理学里学习策略中也有提到“整体学习与部分学习”。
接下来是方法。目的(认知、消极词汇)确定了以后,说说方法。两个要点:
第一点是“理解词汇”,第二点是“艾宾浩斯曲线”。
所谓理解词汇,不是说你不断重复“apple、apple、苹果、苹果”这么记,最后记住了就是理解了,这样不行。我也试过,这种机械记忆一天能记70-100个就上天了,而且中后期复习量更大。不知大家发现没有,市面上记单词的方法很多,但是都万变不离其宗,我分析一下。比如inspect这个单词意思是“检察“,有的单词书是in(里面)加上spect(词根“看”的意思),“往里面看“,所以意思是检察。有的记单词APP和书用的是图片:一个人正在检察、查看着什么。有的APP和书是用“精细加工策略”,也就是先拆开单词,然后赋予意义,最后连起来得到单词意思,比如thwart,th(土豪),war(战争),土豪为了安定的生活,会阻止战争,所以意思是“阻止”。大家看看,无论是什么方法,都经历过了“整体单词“到”赋予单词意义“最后到”指向单词意思“的过程,只是第一种方法比较”学术“,比较”正规“,后两种方法比较”偏门“,比较”歪门邪道“,但如果单纯从记忆这个角度来看,精细加工的策略有很多种,以上三种均属于这种策略,所以没有什么好不好之分,只有是否合适之分。你觉得哪种来得快就哪种。有的同学可能不会同意这种观点,会说”学单词要看英文释义和例句“。别忘了,我们的第一步目标,仅仅是”识记“,因为这几乎是可达成应试目的的最快的路径了。当然,对英专的同学或英语爱好者来说,学单词必须扎实、深入地学。
再重复一下,目的(认知、消极词汇)确定了以后,就要确定方法:第一点是“理解词汇”,第二点是“艾宾浩斯曲线”。
相信大家都听说过“艾宾浩斯曲线“这个理论,不清楚的可以百度。提及这个理论,就是为了告诉大家,学单词所谓方法,就是”理解单词+记忆曲线“,如果不知道具体怎么操作的,“加““扣”“仨斯吾吾其把九遛把把“,LZ手把手教你,英语的句子分析那些也可以问我。因为几乎无论哪个APP或哪本书,其核心记忆原理,都是这个:先理解单词,然后根据记忆曲线原理复习单词,不断重复去理解,所以换句话说,记单词的精髓在于”高频重复、理解“,为什么说高频?看下那个记忆曲线的理论,复习频率已经算比较高了。
下图来自百度:

上面说的是记忆单词比较重点的原理了,根据自己经验总结出来的,大家可以放到各种APP和单词书上看看,那里介绍的方法,基本没有脱离这一套。总结一下:背单词先要清楚目的,大部分同学的目的就是“识记“,然后严格按照方法(理解单词+记忆曲线)进行记忆。下面是我的六级分数,虽然不高,但是LZ知道自己是从单词量不足1000慢慢摸索上来的,LZ知足,也希望大神不要笑话。LZ非常愿意帮大家解答英语问题(“扣”“仨斯吾吾其把九遛把把“),只因为太明白英语学不好但又无能为力的感受。

下面是我复习中搜索的资料,我就不放百度上了,我直接发压缩包给你。这是参考文献,可以扩大知识面,增加理解深度,几乎全部是关于中外教育史的

下面是我收集的题库,建议大家加上凯程和勤思的题库,都不错,也就是说,凯程勤思题库为主,我这些资料为辅

下面是我自己制作的资料,有偿,如果需要,联系我即可。

内容包括:教育心理学脑图;政治思修六七八章脑图;教育学原理笔记;教育心理学笔记;中外教育史笔记;教育史法案专题总结(最精华);另外还有一个真题单词精解,这个就没什么了,纯粹附送,因为单词量不多,但是总结的句型很好,可以拿来写作文用

我这里还有一打手写总结,主要涉及中外教育史,共有150页左右,没来得及做成脑图,如果你买了资料的的话,这些总结,我会每天更新发给你

每个考研的人都不容易,希望大家都能考取自己心仪的院校,加油!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
92 元
我的百度云 乐博啦,谢谢学姐

来自Android客户端

中级战友

K币
1456 元
乐乐儿要加油 发表于 2017-12-27 13:10
我的百度云 乐博啦,谢谢学姐

已经ok了,你看下